Сервер – хорошо, а сервер вместе с облаком – лучше

Ярослав Фаробин, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

Размещение собственного ЦОД в облаке провайдера – путь, который выбирают все больше заказчиков. В числе его преимуществ следует упомянуть использование только того объема ресурсов, который необходим клиенту в конкретный момент. Следствие – прозрачность и предсказуемость расходов на облачные сервисы, понятные «правила игры», что важно во все времена, а особенно в кризис, когда бюджеты сокращаются, а контроль их использования ужесточается.

Клиенты облачных дата-центров экономят на приобретении оборудования и программного обеспечения, его модернизации и обновлении: как правило, они потребляют готовую инфраструктуру и сервисы, в которые уже инвестировал провайдер. Кроме того, у заказчика облачного ЦОД нет необходимости напрямую контролировать состояние физической инфраструктуры провайдера или каналов интернет-доступа – это находится в сфере ответственности провайдера и является предметом соглашения об уровне оказания услуг – SLA (Service Level Agreement), что также позволяет высвободить ресурсы и снять с ИТ-отдела достаточно большой объем рутинной работы (рис. 1).

Рис. 1. Отличия виртуализации и облачных технологий

Цена гибрида: что принять во внимание

Для управления размещенными в облаке вычислительными ресурсами заказчику нужна единая консоль – удобная, функциональная и простая в освоении. Зачастую проприетарные системы, используемые в ЦОД, не обладают достаточным количеством возможностей для управления, например, веб-порталом или мобильными приложениями. Если речь идет о собственном дата-центре предприятия, то в подобных инструментах, возможно, и нет необходимости. Но если заказчик использует ресурсы облачного центра обработки данных, предоставляемые ему провайдером, а также собственные ресурсы, применение единой консоли управления, объединяющей в себе все предоставляемые услуги, было бы крайне желательным. Подобный инструмент предоставляет провайдер облачного ЦОД, а заказчик может подключить к нему и управление собственной инфраструктурой, и управление информационной безопасностью и защитой данных.

В каких случаях заказчикам необходимо использовать и облачные вычислительные ресурсы, предоставляемые провайдером, и собственную инфраструктуру? Чаще всего – когда требуется повысить уровень отказоустойчивости бизнес-критичных сервисов, но при этом не стоит задача модернизации всего парка ИТ. К примеру, часть сервисов заказчику нужно зарезервировать на программном или аппаратном уровне. В подобной ситуации наиболее выгодным вариантом будет покупка у провайдера виртуальных ресурсов для этого сервиса: так можно получить сразу и необходимые ресурсы, и поддержку их обслуживания. Инфраструктура клиента может быть сколь угодно сложной и территориально распределенной: провайдер обязуется предоставлять столько ресурсов, сколько необходимо клиенту, обеспечивая необходимый уровень стабильности доступа и безопасности данных (рис. 2).

Рис. 2. Модель работы с облаком провайдера

Использование ресурсов провайдера позволяет заказчику максимально гибко подходить к вопросам стоимости этих ресурсов. Помимо принципа «плати только за то, что используешь» популярны такие схемы, как авансовая оплата, абонентская плата, оплата по факту и т. д. Кроме того, виртуальную инфраструктуру можно быстро масштабировать – как правило, всего за несколько кликов. При необходимости не сложнее будет и отказаться от лишних или временно неиспользуемых ИТ-ресурсов. Это особенно полезно в нынешних условиях экономического кризиса, когда компании любого масштаба заинтересованы в снижении затрат и экономии ресурсов.

Объединение собственной ИТ-инфраструктуры заказчиков и возможностей облачного провайдера – «классический» вариант построения гибридного облака. Быстрый рост бизнеса заказчика, масштабный проект, требующий привлечения значительного объема ИТ-ресурсов, – все это требует капитальных инвестиций, направленных на приобретение нового оборудования, программного обеспечения, наем новых сотрудников и т. д. В подобных случаях и будет полезно усилить свои возможности за счет ресурсов облачного провайдера. При этом ресурсы будут соответствовать всем требованиям по производительности, отказоустойчивости, гибкости и масштабируемости.

Выбираем основу для гибридного облака

Для развертывания гибридного облака на рынке уже представлен ряд решений,  ожидается, что вендоры будут активно развивать такие решения, поскольку спрос на них растет. В начале текущего года компания VMware представила первую унифицированную платформу для создания гибридных облаков, которая включает в себя компоненты VMware vSphere 6 и VMware Integrated OpenStack. Летом 2014 г. на российском рынке появилась платформа для создания гибридного облака «РУСТЭК», разработанная российской компанией «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») и объединяющая в себе ключевые функциональные возможности и преимущества двух облачных платформ, созданных компанией ранее, – MakeCloud и eCloud.

MakeCloud – публичный облачный сервис, базирующийся на платформе с открытым кодом OpenStack и позволяющий самостоятельно, в режиме конструктора, создать полнофункциональную виртуальную инфраструктуру с помощью широкого набора инструментов (различные конфигурации серверов, виртуальные изолированные сети, файерволы, маршрутизаторы, балансировщики и др.). eCloud – платформа для предоставления вычислительных мощностей, базирующаяся на проприетарных технологиях компаний HP и VMware. Она ориентирована на заказчиков, которые не хотят сами владеть серверами, соответствующими средствами и средами управления системами, предпочитая современный подход – покупать мощности обработки данных для своих бизнес-систем как услугу.

Разработка подобного решения, сочетающего в себе два подхода, является насущной потребностью рынка и отвечает потребностям многих клиентов. Экономический кризис прибавил к этим потребностям новые – необходимость значительно сократить затраты, не теряя эффективности в работе ИТ-составляющей бизнеса. На первое место при выборе ИТ-решения зачастую выходит фактор стоимости. Однако существует определенный пробел (по надежности, функциональности, SLA) между дорогими решениями и дешевыми. При выборе последних заказчик рискует не только стабильностью инфраструктуры, но и утратой данных, что, в свою очередь, грозит бизнесу финансовыми потерями. Таким образом, в вопросе оценки затрат необходимо руководствоваться балансом между надежностью, стоимостью и производительностью.

Если заказчику требуется развернуть в облаке ключевые сервисы и при этом максимально удешевить их размещение, вариант с гибридным облаком можно назвать одним из самых оптимальных. И сегодня у заказчиков есть возможность рассматривать для построения гибридных облаков решения не только зарубежных вендоров, но и российские, что особенно важно в связи с новыми вызовами рынка: изменениями в экономике, курсом на импортозамещение, усилением доверия к облачным технологиям и решениям на основе открытого кода. Гибридное облачное решение – не конечный продукт, а скорее, некий компромисс, позволяющий заказчику выполнять задачи по стабильной поддержке бизнес-процессов без значительных инвестиций в модернизацию оборудования и расширение собственной физической ИТ-инфраструктуры.

При этом у заказчиков, как правило, появляется возможность не только перейти на более удобный и современный способ организации ИТ-инфраструктуры, но и решить проблему утилизации программно-аппаратных комплексов, которые больше не планируется использовать, – провайдеры готовы принимать их в зачет стоимости облачных сервисов, которые заказчик планирует потреблять, или же принять на аутсорсинг. Последний подход позволяет снизить собственные затраты на ИТ и сфокусировать работу ИТ-отдела на стратегических вопросах, сократив долю рутинной работы.

Где применить гибридное облако?

Одним из возможных сценариев применения гибридного облачного решения может стать построение кластера, обеспечивающего отказоустойчивость сервисов заказчика. В этом случае заказчик может обслуживать узлы кластера, отключая их по очереди, не прерывая работу всего кластера. Так обеспечиваются непрерывность работы и дополнительный уровень безопасности данных.

Кроме того, для стартапов и представителей малого бизнеса гибридное облако может стать оптимальным вариантом организации собственной ИТ-среды. Они могут начать работу практически сразу, используя предоставленные провайдером облачные сервисы в качестве тестовой ИТ-инфраструктуры. Наработав определенный уровень экспертизы, проверив различные гипотезы и варианты конфигурации, такие компании могут приступить к развертыванию собственной ИТ-среды – физической или гибридной.

Наиболее вероятно, что гибридное облако будет полезно для тех организаций, которые намерены перенести в облако высоконагруженные виртуальные серверы. Как правило, российские провайдеры способны обеспечить миграцию таких ресурсов в свой ЦОД и централизованное управление ими, а также теми, которые находятся на физической площадке заказчика.

Рис. 3. Пример расчета модели гибридного облака для крупной логистической компании

Отрасль, в которой гибридные облака также могут найти масштабное применение, – логистика и перевозки. Например, в ЦОД «ТрастИнфо», находящемся под управлением «Сервионики», на основе облачной платформы eCloud была развернута корпоративная система транспортно-экспедиционной компании – Microsoft Dynamics AХ. Основу аппаратной платформы составили двухсокетные блейд-серверы НР ProLiant BL460c Gen8 на базе восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2660. Благодаря отсутствию капитальных инвестиций в физическую инфраструктуру и прозрачности затрат на облачные ресурсы заказчик получил возможность сократить издержки и обеспечить такие потребности бизнеса, как бесперебойный обмен данными в рамках всей федеральной сети, оперативная аналитика, хранение данных, подготовка и работа с отчетностью (рис. 3).

Гибридное облако также может быть востребовано средним бизнесом, особенно в период роста, сезонных пиков спроса или проведения бизнес-трансформации. В подобных случаях задачи средних компаний часто сопоставимы с более крупным бизнесом. Например, для организаций с территориально распределенной структурой, а также тех, кому необходимо в кратчайшие сроки и без капитальных затрат задействовать значительные объемы ИТ-ресурсов, облачные сервисы являются  оптимальным подходом с точки зрения ценообразования. Поэтому к таким сервисам все чаще прибегают компании ритейлового сегмента – торговые сети, банки, страховые компании, провайдеры телекоммуникационных услуг, учреждения госсектора, ориентированные на работу с большим количеством пользователей по всей России.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку