Корпоративные ИБП с запасом прочности

О портфолио решений компании Schneider Electric в области источников бесперебойного питания корпоративного уровня, возможностях продуктовых линеек и преимуществах для заказчиков рассказывает системный инженер компании Schneider Electric Антон Жуков.

Что представляет собой современный источник бесперебойного питания корпоративного уровня? Каким требованиям устройство должно отвечать и в чем его принципиальные отличия от ИБП для массового пользователя?

– Современный источник бесперебойного питания – это высокотехнологичное интеллектуальное устройство, как правило, модульной архитектуры с возможностью наращивания мощности исходя из потребностей заказчика. К корпоративным источникам предъявляются более высокие требования в части надежности, обеспечения быстрой «горячей» замены их составных частей и элементов, улучшенных технических характеристик, включающих низкие значения нелинейных искажений, высокий КПД и т. д.

Стоит отметить, что нагрузка, которую защищает современный ИБП корпоративного уровня, не только мощная, но и очень чувствительная к качеству электропитания. Источники бесперебойного питания для широкого круга потребителей не всегда обеспечивают необходимый уровень защиты либо уступают устройствам корпоративного класса по выходным характеристикам, функциональности, габаритам и эффективности.

От российских специалистов в области энергетики можно услышать, что энергия  либо есть – тогда ее незачем экономить, либо ее нет – тогда экономить нечего. Вы сталкивались с подобным отношением? Какие аргументы можно привести в пользу энергоэффективных ИБП?

– Как инженеру-электроэнергетику мне в процессе работы периодически приходится оценивать потери электроэнергии. Их объем по стране можно сравнить с энергией, вырабатываемой несколькими крупными электростанциями. Поэтому не стоит недооценивать роль и значение энергоэффективности, умение правильно расходовать энергию, чтобы свести к минимуму ее потери и максимально полно использовать имеющиеся ресурсы. Несмотря на большое количество тепловых и атомных станций, развитие ветряных и солнечных электростанций, доступные энергетические ресурсы ограничены, поэтому задачи оптимизации и рационального их использования с каждым годом становятся все более актуальными. Неслучайно набирает популярность тренд, связанный с развитием систем интеллектуального управления электропитанием (умный дом и т. п.) Как показывает практика, в настоящее время это наиболее рациональный подход к использованию энергии.

Что можно сказать о надежности современных ИБП? Какие механизмы и технологии используются для ее повышения?

– Надежность современных ИБП обеспечивается за счет нескольких слагаемых . Прежде всего, речь идет об элементной базе, используемой производителем оборудования. Качество элементной базы устройств нашей компании – одно из главных преимуществ выпускаемой Schneider Electric продукции перед конкурентами. Вторая составляющая – использование того или иного способа резервирования. Можно, например, дублировать модули управления устройством, на случай если один из них выйдет из строя, а также другие составные части современных ИБП, чтобы повысить общую отказоустойчивость. Третье слагаемое – резервирование самих устройств другими устройтсвами. Наши специалисты рекомендуют, в частности, использовать не один, а два ИБП, подключенных параллельно. Существуют различные схемы резервирования, когда задействуются три, пять, семь источников бесперебойного питания. Сочетание их в различной конфигурации позволяет добиться того, что оборудование будет функционировать бесперебойно и безотказно.

При обеспечении надежности ИБП следует принимать во внимание и такой параметр, как запас прочности самого устройства. Для многих заказчиков большое значение имеет устойчивость источника бесперебойного питания к кратным перегрузкам – в полтора, два и даже три раза. На основе данного показателя можно судить о запасе прочности ИБП.

Таким образом, качественная элементная база, дублирование элементов ИБП, резервирование самих устройств, оптимальная схема подключения, запас прочности оборудования и обусловливают высокую надежность современных источников питания корпоративного уровня.

Что представляет собой продуктовая линейка компании Schneider Electric в части ИБП?

– Компания предлагает широкое портфолио решений в сфере ИБП с учетом запросов любых потребителей. Продуктовые линейки Schneider Electric представлены ИБП различных видов и назначения. Хорошо зарекомендовали себя на рынке традиционные линейки Galaxy 5500, 7000, 3500. Среди новинок компании – ИБП Galaxy VM с улучшенными входными и выходными характеристиками и повышенным КПД. В ушедшем году состоялся ряд обновлений семейства устройств Symmetra. На базе хорошо зарекомендовавших себя устройтсв Galaxy 7000 разработан мегаваттный ИБП Galaxy, предназначенный для крупных дата-центров.

В категории устройств, рассчитанных на нагрузку до 50 кВА, не менее богатый выбор: Smart-UPS VT, Galaxy 3500 и Galaxy 300. Также компания предлагает серии ИБП до 10 кВА. Модели с двойным преобразованием, выпущенные в прошлом году, представлены устройствами Smart-UPS  SRT. Заказчикам доступны обновленные интерактивные ИБП, например серии SMX, SMT и SMC, обеспечивающие защиту серверов, систем автоматизации и телеком-оборудования.

Какие модели наиболее востребованы рынком?

– Для центров обработки данных используются преимущественно устройства модульной архитектуры, которые можно наращивать ступенчато, по мере увеличения нагрузки. Большим спросом пользуются устройства линейки Symmetra. Среди продукции, предназначенной, например, для применения на объектах энергетики, наиболее востребованы линейки Galaxy 5500, 7000 и, конечно, Smart-UPS VT.

Каковы перспективные направления разработки устройств новых модификаций? Какие инновационные технологии при этом используются?

– Повышенное внимание сегодня уделяется улучшению элементной базы устройств. Адаптация транзисторов новых типов с меньшим нагреванием – еще одно направление развития ИБП. Разработчики пробуют новые схемы включения транзисторов. В частности, четырехуровневые схемы преобразования позволяют снизить нелинейные искажения на входе и выходе ИБП. Активно внедряются новые типы батарей. Несмотря на широкое распространение свинцово-кислотных аккумуляторов как одного из экономичных решений, все чаще используются литий-ионные батареи. Обходятся они дороже, но их технические характеристики обеспечивают ряд преимуществ, связанных с временем заряда-разряда и количеством циклов перезарядки, температурными условиями использования и занимаемой площадью.

Что касается инноваций, то стоит отметить возможность применения энергосберегающих и экономичных режимов eco-mode, позволяющих снизить внутренние потери и соответственно увеличить КПД. В упомянутой модели Galaxy VM производства компании Schneider Electric предусмотрен специальный энергосберегающий режим ECOnversion mode, который принципиально отличается от предыдущих версий eco-mode, защищен патентом. Технологии подобного уровня не может предложить никакой другой производитель.

В чем заключаются конкурентные преимущества решений вашей компании в сфере ИБП?

– Помимо широкого разнообразия изделий отличного качества, представленных в различных ценовых диапазонах, наша компания предлагает услуги специалистов высокой квалификации. Как показывает практика, заказчики часто нуждаются в грамотной консультации и рекомендациях относительно выбора того или иного продукта. При этом сотрудники Schneider Electric не только консультируют потенциальных клиентов, аргументируют выбор конкретных источников бесперебойного питания, но и разрабатывают для заказчиков комплексные решения на основе выпускаемых продуктовых линеек, помогают воспользоваться дополнительными возможностями ИБП. Реализация такого подхода к обслуживанию потребителей позволяет обеспечить решение стоящей перед заказчиком задачи при оптимальных финансовых затратах.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку