Технологии NetApp для гибридного облака

Полноценная реализация модели гибридного облака невозможна без сквозного управления ресурсами частного и публичного облаков и возможности прозрачно перемещать данные между различными облаками. Проблема в том, что на сегодня облака разных провайдеров представляют собой изолированные друг от друга инфраструктуры, каждая из которых управляется отдельно. Результатом для заказчика становятся риск потери контроля над данными, сложность переноса данных в другое облако, а зачастую даже необходимость переписывать свои приложения, чтобы они могли работать в облаке.

Одновременно с выпуском новой версии операционной системы Clustered Data ONTAP (cDOT) компания NetApp анонсировала ряд технологий, призванных решить указанную проблему.

Программное решение Cloud ONTAP, основанное на cDOT, позволяет заказчику получить в публичном облаке экземпляр по сути той же операционной системы, какую он использует в своем частном облаке, и пользоваться всеми функциями, доступными на собственных системах хранения NetApp класса Enterprise. Среди них – поддержка различных протоколов (CIFS, NFS, iSCSI), дедупликация и сжатие данных, технологии репликации и резервного копирования NetApp. Доступный объем хранения на одном экземпляре Cloud ONTAP может достигать 50 Тбайт.

Развернуть в публичном облаке нужное количество экземпляров Cloud ONTAP и переместить данные в публичное облако помогает ПО OnCommand Cloud Manager. Этот же инструмент позволяет осуществлять мониторинг виртуальных систем хранения и регулировать объем потребляемого ресурса.

Решения линейки NetApp Private Storage for Cloud дают заказчикам пользоваться ресурсами публичного облака, сохраняя данные на собственной системе хранения, расположенной в частном облаке. При этом частное облако должно быть развернуто на площадке collocation-провайдера – партнера NetApp. Взаимодействие частного и публичного облаков протестировано на множестве дата-центров collocation-провайдера Equinix, а также на дата-центрах ряда альтернативных провайдеров по всему миру.

Разобраться в особенностях применения новых технологий NetApp для гибридного облака нам помог Мартин Уоррен, специалист по облачным решениям NetApp.

– Ряд ведущих компаний ИТ-рынка работает над вопросом интероперабельности облаков – возможностью бесшовно переносить нагрузку из одного облака в другое. Как правило, вендор предлагает свою фирменную технологию взаимодействия облаков, которая работает в экосистеме партнеров. Как решает NetApp проблему интероперабельности облаков?

– Видение NetApp таково: инфраструктура хранения должна представлять собой связную структуру (Data Fabric), которая объединяет данные из разрозненных систем гибридного облака в единую интегрированную архитектуру. Она дает пользователю возможность контроля над данными и свободу выбора ресурса хранения наряду с такими преимуществами гибридного облака, как гибкость настроек, простота масштабирования и универсальность. Такая инфраструктура – уже реальность. Благодаря операционной системе Data ONTAP и экосистеме партнеров, которая объединяет более 275 облачных провайдеров, мы можем обеспечить пользователям возможность перемещать данные во внешнее облако, возвращать их обратно, а также перемещать данные между различными облаками.

Кроме того, NetApp обеспечивает интероперабельность различных инфраструктур хранения путем виртуализации СХД сторонних производителей – EMC, Hitachi и даже систем white-box, объединяя их в программно-определяемую среду хранения под общим управлением. Системы SAN и NAS могут администрироваться через единую платформу.

Те же заказчики, которые предпочитают развивать однородную среду и выбирают для этого конкретную технологию, могут быть уверены, что системы NetApp прекрасно интегрируются с инструментами управления и VMware, и Microsoft, и Red Hat, и OpenStack.

– Для работы в гибридной (частное облако плюс публичное) среде компания предложила линейку решений NetApp Private Storage (NPS) for Cloud. В чем ее принципиальное отличие от линейки FAS? Что умеет делать NPS, чего не умеет делать FAS?

– NetApp Private Storage позволяет осуществлять низколатентное соединение между ресурсами публичных облаков (Amazon Web Services, Direct Connect / Microsoft Azure, Express Route / IBM SoftLayer, Direct Link) и дата-центром collocation-провайдера, такого, например, как Equinix. По сути, данные заказчика хранятся в частном облаке на площадке collocation-провайдера (на системе NetApp FAS или FlexArray), а вычислительные мощности берутся из публичного облака. Таким образом, заказчик имеет в своем распоряжении более дешевый и доступный по требованию вычислительный ресурс публичного облака, в то время как для данных гарантируется безопасное локальное хранение. Благодаря этому заказчик выполняет требования к хранению данных, обусловленные внутренними политиками и/или нормативными требованиями.

Тот факт, что заказчик пользуется услугами collocation-провайдера, имеющего широкополосный низколатентный частный канал связи с ресурсом публичного облака (который, кстати, в случае AWS, Azure или IBM SoftLayer, обычно расположен относительно недалеко), означает, что он избавлен от проблем с задержками и производительностью приложений, которые возникают в случае использования интернет-канала. Более того, если заказчик воспользуется функционалом Equinix Cloud Exchange, он сможет без труда переносить данные с одной площадки на другую. Он может, например, переместить часть данных с площадки Equinix в другое облако, переносить данные между облаками AWS и Azure или размещать данные у нескольких облачных провайдеров.

– Предположим, у заказчика есть решение FAS с Clustered Data ONTAP, развернутое на собственной площадке. Сможет ли он воспользоваться преимуществами гибридного облака? Что ему нужно предпринять для этого?

– Заказчик вполне может воспользоваться преимуществами гибридного облака, сохраняя полный контроль над данными. Для этого есть два пути.

Первый – применить концепцию NetApp Private Storage, т. е. приобрести систему FAS, расположить ее у collocation-провайдера по своему выбору и перенести на нее те данные, с которыми он хочет работать в гибридном облаке. Так он получит доступ к ресурсам AWS, Azure или IBM Softlayer.

Второй – перенести данные в облако с помощью Cloud ONTAP. В этом случае заказчику понадобится ПО NetApp OnCommand Cloud Manager – оно распространяется бесплатно. С его помощью заказчик сможет заказать нужное количество образов Cloud ONTAP на AWS Marketplace, которые могут быть доступны либо по подписке, либо с повременной тарификацией. После этого он сможет перенести нужные данные в облако с помощью тех же технологий репликации (например, SnapVault или SnapMirror), которые он применяет в собственном дата-центре. Данные остаются под полным контролем заказчика, а с точки зрения приложений ничего не меняется. Все процессы и функционал, существовавшие в частном дата-центре, сохраняются и при переносе данных в облако AWS.

– Какие из инструментов управления семейства OnCommand являются обязательными для работы в гибридной облачной среде, а какие – опциональными?

– Как уже было сказано, чтобы развернуть среду Cloud ONTAP, необходим OnCommand Cloud Manager, который заказчику ничего не стоит.

Решение OnCommand Insight обязательным не является, но оно дает заказчику массу преимуществ в плане мониторинга и управления ресурсами хранения в гибридном облаке и мультивендорной среде.

– Верно ли, что NPS for Cloud приобретается пользователем в собственность, а Cloud ONTAP покупается как сервис от провайдера публичного облака – партнера NetApp? Есть ли другие схемы использования этих технологий?

– На сегодня Cloud ONTAP предлагается по подписке как сервис AWS. Но, учитывая, что кому-то сервис может понадобиться на длительный срок, NetApp продает шестимесячные лицензии на Cloud ONTAP.

Что касается NPS, то заказчик может либо иметь систему в собственности, либо арендовать ее у collocation-провайдера как часть управляемого сервиса, если провайдер предоставляет такую услугу.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку