Информационные технологии в сельском хозяйстве делают погоду в отрасли?

В первой декаде октября 2016 г. в Москве на ВДНХ отшумела 18-я агропромышленная выставка «Золотая осень», организованная Минсельхозом России при участии правительства Москвы. В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему «Государственные задачи информатизации АПК. Использование данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи в целях совершенствования аграрной политики». Перспективы ИТ в российском АПК на примере уже реализованных в ряде регионов проектов предметно обсуждались, пожалуй, впервые. Предпосылкой к разговору послужило создание в Минсельхозе России департамента управления информационными ресурсами АПК. Один из выводов по итогам заседания состоит в том, что информационные технологии в сельском хозяйстве делают погоду в отрасли. На чем основано такое предположение?

Модератором заседания круглого стола выступил директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Козубенко. Обращаясь к участникам – представителям федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, хозяйствующих субъектов, он отметил, что предметного разговора на тему внедрения ИТ в отрасли давно не было. Регионы самостоятельно пытаются решать задачи, связанные с использованием информационных технологий, поиском необходимых решений и инструментов. Одно из направлений политики отраслевого министерства в этой сфере заключается в том, чтобы помочь специалистам на местах. При составлении программы заседания особое внимание планировалось уделить нормативным документам, регулирующим применение ИТ в отрасли, рассказать об условиях госпрограмм, доступных в регионах, и, конечно, представить региональный опыт в сфере ИТ.

kruglyj-stol-0006Общим вопросам информатизации в отрасли посвятил свое выступление ответственный секретарь Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, директор центра экспертизы и координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев. Он приветствовал создание в Минсельхозе структурного подразделения, отвечающего за формирование ИТ-ландшафта отрасли. Это дает возможность выработки единой стратегии информатизации и системного подхода к реализации проектов. При этом он отметил, что в целом ряде ведомств такие подразделения отсутствуют, что усугубляет проблему плохой координации ведомств, причем как на федеральном, так и на региональном уровне. До перехода к автоматизации процессов, имеющихся в сельском хозяйстве, необходимо решить такие базовые задачи, как формирование реестра данных, обеспечение их достоверности и актуальности. К приоритетным направлениям в сфере ИТ относятся электронные госуслуги, информационная безопасность, использование облачных услуг и технологий, замещение импортных решений отечественными разработками. Существует совет по региональной информатизации, на заседаниях которого можно поднимать вопросы, связанные с развитием ИТ в отрасли. Еще один инструмент взаимодействия с регионами – формирование рейтинга развития информационного общества в субъектах страны.

Данные служат основой для анализа деятельности предприятий и развития отраслей. О том, как непросто их собирать и обрабатывать, по собственному опыту знает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. В этом году в России проводится сельскохозяйственная перепись. Основной ее этап завершился 15 августа 2016 г. С 15 сентября по 15 ноября осуществляется сбор данных в отдаленных и труднодоступных районах. Первые предварительные итоги переписи будут представлены в октябре следующего года, а окончательные итоги станут известны в середине 2018 г.

kruglyj-stol-0021В мероприятии задействовано 42 тыс. курьеров, которые сделали фото более 26 млн хозяйств. В программу переписи этого года включены новые блоки вопросов, например о получении субсидий и дотаций. При организации обучения курьеров использовались видеофильмы, на занятиях разбирались типовые ошибки. Что касается применения новых технологий, то переписчикам выдали планшетные компьютеры (правда, далеко не всем), чтобы на месте контролировать ответы респондентов, получать более точные данные и не пропускать вопросы. При проведении переписи 2006 г. применяли методику дистанционного зондирования, воспользоваться таким способом независимого контроля в этом году не удалось из-за существенного сокращения финансирования. В настоящее время в региональных центрах обработки данных машиночитаемые документы сканируются высокопроизводительными сканерами (120 двусторонних бланков в минуту), одновременно выполняется их комплексная проверка. Итоги переписи масштабны – более 15 тыс. показателей, свыше тысячи макетов таблиц.

О том, почему результатов переписи с нетерпением ждут представители отраслевой науки, рассказал директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Александр Петриков. Институт давно занимается вопросами перспективных направлений аграрно-экономических исследований и их информационно-статистического обеспечения. Александр Петриков не разделяет точку зрения о том, что уровень информатизации в отрасли низкий. Во-первых, создана правовая база для информатизации, во-вторых, накоплены уникальные информационные ресурсы, например метаданные двух переписей, созданы отраслевые реестры предприятий и фермеров, оцифрованы земельные угодья. Настало время инвентаризации накопленных ресурсов. Проблема в том, что собирается много избыточной информации, такой как ежемесячные сводки о качестве кормов в животноводстве, еженедельные сводки о ходе сенокошения и заготовки кормов. На базе этих данных стратегические решения не принимаются. В то же время упускаются из виду, например, такие существенные показатели, как производительность труда в отрасли, сумма валовой и добавленной стоимости на одного занятого в сельском хозяйстве. Обеспечить качественный анализ данных – большая работа. Основной метод анализа информационных ресурсов сейчас – составление оперативных сводок для руководства. По мнению докладчика, происходит так потому, что эти массивы недоступны для сети аграрно-экономических институтов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов рассказал о способах решения задач автоматизации субсидирования АПК и инструментах прозрачности региональной аграрной политики. В региональном министерстве используется 44 информационные системы. Для обеспечения доступа к ним настроено 1351 автоматизированное рабочее место, в том числе в подведомственных госучреждениях, сельскохозяйственных организациях. При внедрении электронного документооборота в регионе ориентируются на опыт Татарстана, где штрафуют руководители или сотрудника, у которого на столе есть документ в бумажной форме. В Самарской области kruglyj-stol-0011прилагают усилия к тому, чтобы все госуслуги оказывались в электронной форме. Еще одно направление внедрения ИТ – развитие общественного доступа к информации на сайте регионального министерства. Для этого используются, например, интернет-приемная министра, закладки вопрос-ответ. В онлайн-режиме отображается остаток лимита бюджетных обязательств по каждой строке.

Особо докладчик отметил региональную ГИС-систему «АПК Регион», при помощи которой на основе космических снимков можно контролировать состояние посевов. В онлайн-режиме агрономы 27 подключенных к системе муниципальных районов видят, что где произрастает, реализованы две формы отчетов: точная площадь участков и площадь посевов. В планах – интеграция данных системы с почвенной картой, создание продукта, который бы показывал динамику урожайности культур в зависимости от наличия в почве питательных веществ. Через систему удаленного доступа к «АПК Регион» подключены 16 крупных сельхозтоваропроизводителей. Министерство заинтересовано в снимках более высокого разрешения. Планируется разработать компьютерную модель прогнозирования урожайности посредством спектрального анализа, позволяющего определять величину биомассы.

Механизм контроля структур севооборотов как инструмент повышения прозрачности и доходности применяется в Ставропольском крае, о чем рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный. В регионе внедряются технологии точного земледелия, «умного» сельского хозяйства, несколько лет развивается система «Ситуационный центр управления АПК Ставропольского края». Основная задача состоит в том, чтобы на основе данных понимать, кто и как пользуется землей. Через управление сельского хозяйства направили в организации просьбу создать карту полей, принадлежащих хозяйствам. Несмотря на то что некоторые отнеслись к идее скептически, поскольку не видят в этом эффекта, 60% землепользователей края уже представлены на карте, туда же вносятся данные о структуре севооборота, агрономических исследованиях. Этот инструмент, позволяющий анализировать, правильно ли используется земля, интегрировали с «1С:Бухгалтерия», и теперь можно контролировать получение субсидий по разным направлениям. Как и в Самарской области, в Ставропольском крае поставили задачу разработать систему прогнозирования получения урожая, но работы в этом направлении только начинаются.

«Пульт управления» АПК Белгородской области» – такова тема выступления начальника управления информатизации департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Даниила Корякова. С 2007 г. в регионе по инициативе губернатора сделали ставку на развитие новых энергосберегающих и почвосохраняющих технологий. Была принята региональная программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области», рассчитанная до 2018 г. Цель программы – обеспечение устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях глобальных изменений климата, снижение негативного влияния природных и экономических рисков за счет внедрения биосистемы.

В области хорошо развито производство свинины, при этом образуется много жидких органических удобрений. Чтобы осуществлять мониторинг того, в каком количестве и на каких полях они применяются, как вносятся в почву, используется геоинформационная система. В 2015 г. был разработан Кодекс добросовестного землепользователя области. Инспекторов, контролирующих процесс внесения органики, снабдили планшетными компьютерами, которые оснащены картами в онлайн-режиме.

Начальник отдела информационно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Сергей Канищев заострил внимание на экономической и социальной значимости электронного документооборота в развитии сельского хозяйства. Для того чтобы реализовать услугу получения господдержки в виде субсидий по принципу одного окна, в регионе начали с внедрения ведомственной информационной системы по учету субсидий. От идеи госпортала отказались из-за его стоимости. В настоящее время доступен личный кабинет для сельхозтоваропроизводителей с цифровой подписью. На первом этапе стало возможным предоставление нескольких услуг, затем подключили госуслуги с начислением процентов, теперь внедряется блок облачной электронной цифровой подписи. В текущем году через личный кабинет поступило более 5 тыс. заявлений на получение субсидий. Для мелких сельхозтоваропроизводителей подача документов через личный кабинет обеспечивает экономию времени и транспортных расходов на дорогу в областной центр. Если учесть, что сумма субсидии небольшая, то переоценить социальную значимость применения ИТ при оформлении документов на ее получение невозможно. Кроме того, заявителю предоставляются возможности проверки заявления, исправления допущенных ошибок и повторной подачи документов.

О том, как качественно собранная информация повышает эффективность размещения инвестиций, рассказала заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова. Два года назад в регионе приобрели модуль «Агропортал». С учетом объема работы по его наполнению и вводу данных начали с обучения студентов на базе аграрного университета и районных специалистов. Еженедельно руководители проводили совещания по заполнению портала. В промышленную эксплуатацию портал запущен в 2015 г. Сегодня на нем представлена информация о 6,6 тыс. хозяйствующих субъектов, о половине из 97% оцифрованных полей. С помощью этого информационного ресурса удалось выявить 1 млн га фактически не используемых сельхозугодий. На основе полученных данных совместно с комитетом госимущества организована работа по изъятию у сельхозтоваропроизводителей неиспользуемой земли. Практика показывает, что портал становится реальным инструментом повышения прозрачности ведения хозяйственной деятельности предприятиями АПК. Возможности портала использовались в ходе проведения сельскохозяйственной переписи на территории региона. Переписчики могли перепроверить на портале данные о земельных ресурсах. По мере развития портала наладилось информационное взаимодействие с районами. «Теперь самое главное – не останавливать начатую работу», – подчеркнула Елена Тарасова.

Главный специалист отдела экономики департамента АПК Тюменской области Татьяна Мышкина поделилась опытом автоматизации финансово-экономического анализа сельскохозяйственных предприятий. В распоряжении специалистов появился инструмент выявления точек роста и перспективных направлений развития сельскохозяйственной отрасли региона. Источником аналитических данных является программный продукт «1С:Свод отчетов АПК», используемый в регионе с 2010 г. Он удобен тем, что регламентируются виды отчетов, данные аккумулируются в единой базе региона. Доступность информационных ресурсов пробудила интерес к этой системе, повысилось качество предоставляемой информации. Сопоставление данных позволяет выявить недостатки и ошибки в учете. Группировка и структурирование информации по разным критериям открывают дополнительные возможности. Автоматизация аналитического процесса становится неотъемлемой частью и одним из главных инструментов управления.

Особый интерес специалисты проявляют к многофакторному анализу. На примере данных о молоке, анализа факторов, влияющих на результативность деятельности, можно выявить любопытные закономерности, отражающие финансовую устойчивость предприятий. В частности, сотрудники департамента АПК выяснили, что уровень господдержки хозяйств, которые получают более 7 тыс. кг молока на корову, ниже, чем предприятий с показателями менее 5 тыс. кг. Эти хозяйства попадают в зону риска как зависимые от поддержки государства. На основе анализа динамики движения денежных средств специалисты убедились, что такие предприятия не занимаются инвестиционной деятельностью. «Анализ результатов госпрограммы, перспективы агрегации разных показателей подогревают интерес к использованию таких инструментов даже в большей степени, чем удовлетворение, получаемое от уже сделанного», – поделилась Татьяна Мышкина.

Заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин рассказал об использовании ИТ в предоставлении господдержки региональным сельхозтоваропроизводителям. В автоматизированной системе по взаимодействию с заявителями реализованы все виды господдержки, в том числе связанные с процентными ставками, несмотря на то что многое меняется в процессе ежемесячного обслуживания кредитов. При разработке системы исходили из того, чтобы она позволяла как можно быстрее предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям. Через личный кабинет им предоставляется возможность проверять документы, исправлять ошибки. Система позволяет отслеживать статус заявки, планировать сроки предоставления субсидий.

***

В заключение следует отметить, что заседание круглого стола прошло в неформальной обстановке, его участники задавали много вопросов, выступали с любопытными комментариями. Разговор на тему ИТ в отрасли получился действительно интересным. Как показало заседание, представление о консервативности АПК применительно к информационным технологиям уже не соответствует действительности. Меры государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, обмен санкциями, спрос на продукцию отечественного производства стимулировали развитие отрасли. Повышение производительности труда, внедрение новых методик ведения деятельности невозможны без использования ИТ-инструментов, применения современных технологий управления, что и показали выступления за круглым столом. При этом обращает на себя внимание стремление представителей АПК пользоваться новыми возможностями, реализуемыми на базе ИТ. Главное – не прекращать движение в заданном направлении, и результаты не заставят себя ждать.

www.connect-wit.ru

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку