Интеллектуальный мир по версии Huawei. 12 апреля в онлайновом формате начал работу Глобальный аналитический саммит Huawei 2021

Цифровые технологии для каждого человека

На саммите этого года Huawei представил свою концепцию интеллектуального мира 2030 и рассказал о стратегии ее реализации. Руководители и эксперты компании Huawei обсудили следующие вопросы:

  • Как использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), чтобы создавать постоянную ценность для клиентов?
  • Какие действия обеспечат развитие отрасли и создание экосистем, способствующих общему успеху всех участников?
  • Как мы можем содействовать более открытым инновациям и всеобщему развитию, чтобы принести максимальную пользу обществу?

В 2021 году в мире сохраняется довольно сложная и динамичная обстановка. Новые волны COVID-19 и геополитическая неопределенность стали постоянным вызовом для мирового сообщества. Независимо от возникающих проблем, компания Huawei будет поддерживать сотрудничество со своими клиентами и партнерами, нацеленное на то, чтобы предоставить цифровые технологии каждому человеку, внедрить их в каждом доме и каждой организации и, тем самым, породить новый интеллектуальный мир устройств, объединенных в единую цифровую сеть.

Основными спикерами мероприятия выступили:

  • Уильям Сюй (William Xu), исполнительный директор и президент Института стратегических исследований Huawei;
  • Эрик Сюй (Eric Xu), заместитель председателя Совета директоров, сменяемый председатель, Huawei.

Директор Уильям Сюй предложил вниманию аудитории доклад на тему «На пути к интеллектуальному миру 2030: технологические задачи и направления исследований». Эрик Сюй подробнее рассказал о «Стратегии Huawei 2030».

 

На пути к интеллектуальному миру 2030

Уильям Сюй (William Xu), исполнительный директор и президент Института стратегических исследований Huawei

Уильям Сюй назвал 2020-й год очень тяжелым по двум главным причинам: 1) борьба с пандемией Covid-19; 2) наступление сил антиглобализации, под которыми Huawei, в том числе, подразумевает также и американские санкции, направленные против китайских компаний.

Двумя ключевыми проблемами развития экономики в 2020-2030 гг. Уильям Сюй считает старение населения и необходимость развития зеленой энергетики. Что касается первой проблемы, то представитель Huawei отметил, что к 2030 году население планеты составит 8,6 млрд. жителей, более 12% из числа которых будут старше 65 лет, в то же самое время количество молодежи в процентном отношении будет уменьшаться, а значит, нам надо думать о том, как обустроить на планете жизнь стареющего населения, которое, кстати, давно уже не считает само себя «стареющим». Иначе мы столкнемся с нехваткой рабочей силы и замедлением социального прогресса.

Начиная с XVIII века потребление человечеством энергии выросло в 22 раза, из которых на ископаемое топливо приходится до 85%. Поэтому Уильям Сюй назвал необходимыми критериями устойчивого развития: 1) декарбонизацию энергетики – к 2030 году до 50% энергетики будет базироваться на возобновляемых источниках, радикально уменьшив зависимость стран мира от нефти и газа; 2) переход на электромобили – к 2030 году до 50% автомобилей в мире (не только в США, Европе и Китае) будут электрокарами; 3) к 2030 году до 18% домохозяйств будут оснащены роботизированными устройствами.

Чтобы сделать возможным этот порыв в будущее, человечеству придется ускоренными темпами развивать принципиально новые технологические направления, например, такие как биомиметика (иначе бионика) – создание устройств, приборов, механизмов, идея и основные элементы которых заимствуются из живой природы. Далее, как отметил Уильям Сюй, последние исследования показывают, что эффективность работы мозга простейшего муравья до сих пор посрамляет любой самый мощный суперкомпьютер, а значит, нам еще есть чему поучиться в этом плане у «матушки природы». Для осуществления нового типа коммуникаций, основанных на голографических технологиях, необходимо будет довести скорость передачи данных до 2 Тбит/с, а задержки сократить до 1 мс. Новые технологии создания компьютерных чипов опустятся до молекулярного и даже атомного уровней. По прогнозу Huawei, к 2030 году в мире будут насчитываться сотни миллиардов соединений стандарта 5G на скорости 10 Гбит/с. Вычислительная мощность компьютерных стеков вырастет более чем в 100 раз, емкость хранилищ – более чем в 100 раз.

Основываясь на этих прогнозах, Уильям Сюй указал на 9 фундаментальных вызовов, с которыми столкнутся технологические компании, такие как Huawei, в 2020-2030 гг.

Первый вызов заключается в переходе на новый уровень беспроводных технологий, который Huawei обозначает как 5.5G. Количественно ситуация выглядит следующим образом: сегодня сети 5G обеспечивают скорость передачи данных в 500 Мбит/с и задержки на уровне 50 мс; к 2030 году скорость должна возрасти до 100 Гбит/с, а задержки сократиться до 5 мс. Но не менее важно понимать и качественную сторону нововведений, которая заключается в том, что сети уходят от пользователей в сторону Интернета вещей. А это кардинальным образом меняет фундаментальные представления об архитектуре сети. Дело в том, что десятки лет сотовые сети создавались с расчетом работы для физических лиц, пользователей, которым был важен, прежде всего канал на закачку данных из Интернета – Downlink (DL) был определяющим параметром.

Промышленные сети, для которых, собственно, и создается стандарт 5.5G, представляют собой сеть устройств, отгружающих данные – для них ключевым параметром становится восходящий канал, Uplink. Как подчеркнул Уильям Сюй, когда он говорил о показателях сотовой сети 2030 года, параметр скорости передачи в 100 Гбит/с указывал именно на восходящий канал, Uplink. И стандарт 5.5G призван «гармонизировать» традиционные коммуникационные технологии с промышленными сенсорными (высокого разрешения) сетями Интернета вещей.

Второй вызов – это создание сверхмощных магистральных каналов оптических линий связи, которые будут способны работать на скорости более 100 Тбит/с (на одну нить!). Для их создания и поддержания работы будут применяться нанотехнологии.

Третий вызов связан с необходимостью разработки и принятия на международном уровне новых сетевых протоколов, способных поддерживать работу новых сетей. Необходимость в таких протоколах вызвана быстрым ростом количества сетевых подключений (к 2030 году сети должны поддерживать работу триллионов соединений), заметным усилением требований по безопасности (особенно в сфере промышленного Интернета вещей) и увеличением требований к гибкости работы сетевых устройств.

Четвертый вызов определяется необходимостью ускоренного развития вычислительных мощностей. В последние десятилетия годовой прирост вычислительных мощностей новых чипов упал с 50 до 10%, в то время как для удовлетворения потребностей нового мира нам будет нужен стократный прирост вычислительных мощностей к 2030 году. Достичь этого можно только с переходом на принципиально иные технологии – фотонный компьютинг и квантовые вычисления.

Пятый вызов связан с последствиями внедрения в промышленное производство новых методов, связанных с технологией искусственного интеллекта. Уильям Сюй считает, что на горизонте 2030 года мы будем уже работать с «третьим поколением» искусственного интеллекта, хотя даже сам он затруднился дать этому понятию четкое определение.

Говоря о необходимости стократного увеличения емкостей хранения и продуктивности обработки данных, Уильям Сюй в качестве шестого вызова указал на необходимость «выхода за рамки традиционной архитектуры фон Неймана». Он также заявил о том, что системы хранения данных перейдут на новые технологии: хранение в молекулах ДНК и оптических носителях (кристаллах).

Седьмой вызов – это создание «гипер-реальности» и некоего «мультимодального опыта» на основе взаимодействия компьютинга и сенсорных сетей. Проще говоря, речь идет о том, что человек в 2030 году будет жить в цифровой реальности (бесшовное соединение виртуального мира с реальным, адекватная репликация реального мира в виртуальном), в которой его взгляд на мир будет опосредован инфокоммуникационными технологиями.

Восьмой вызов связан со старением населения и быстрым ростом количества хронических заболеваний. Так, согласно статистике, на хронические заболевания престарелых людей приходится до 85% смертей. А значит, нам придется обеспечивать (в первую очередь, но не только их) людей старшего поколения всевозможными датчиками, сенсорами, которые будут передавать информацию об их состоянии в медицинские учреждения.

Девятый вывоз связан с тем, что с наступлением зеленой энергетики мы столкнемся с проблемой хранения энергии, которая будет вырабатываться с большим запасом. Кроме того, выработка энергии станет распределенной – каждый дом будет узлом энергосети.

 

Стратегия Huawei 2030

Эрик Сюй начал свое выступление с подробнейшего отчета о финансовых показателях компании Huawei за 2020-й год, которые, к удивлению, оказались очень даже неплохими: выручка Huawei выросла на 3,8%, достигнув уровня 891,4 млрд. юаней; чистая прибыль Huawei увеличилась на 3,2%, достигнув отметки в 64,6 млрд. юаней; а вот операционный денежный поток (OCF, Operating Cash Flow – является мерой суммы денежных средств, полученных в результате обычной деловой деятельности компании) снизился на 61,5%, опустившись до уровня 35,2 млрд. юаней, что, однако же, было вполне ожидаемым. Итак, компания Huawei сохранила свою конкурентоспособность и возможность вкладывать инвестиции в НИОКР.

У компании Huawei есть три основные направления бизнеса: операторский бизнес, сектор Enterprise и пользовательский бизнес. Эти три сектора развивались в 2020 г. несинхронно. Так, операторский бизнес вырос на 0,2% – с 302 до 302,6 млрд. юаней, что можно считать, практически, нулевым ростом.

Консьюмерский бизнес подрос на 3,3% – с 467,3 до 482,9 млрд. юаней. Разумеется, для любой другой компании рост в 3,3% был бы неплохим показателем, но только не для Huawei, которая в предыдущие годы росла семимильными шагами.

Примечательнее всего ситуация с сектором Enterprise, который показал рост на 23% – с 81,6 до 100,3 млрд. юаней. Здесь сказались многолетние усилия руководства Huawei, направленные на развитие облачных технологий, искусственного интеллекта и других инновационных сегментов ИТ.

Затем Эрик Сюй озвучил пять стратегических инициатив компании Huawei на 2021 год.

Первая инициатива направлена на оптимизацию производственного портфеля компании. Она включает в себя три основных направления: 1) усиление работы в секторе разработки программного обеспечения (в особенности в сегменте облачных решений); 2) инвестиции в оптические технологии и интеллектуальные электротехнологии («умное освещение» и т.п.); 3) инвестиции в разработку компонентов для автономных средств передвижения, а также в разработку ПО для автономных электрокаров.

Вторая инициатива связана с переходом с 5G на 5.5G – об этом было подробно было рассказано в предыдущем выступлении Уильяма Сюя.

Третья инициатива охватывает собой пользовательский домен, в котором Huawei хочет создавать «юзер-центричные» решения. При этом основной упор делается на развитие экосистемы, завязанной на мобильную операционную систему Harmony OS.

Четвертая инициатива связана с зелеными технологиями: «умными домами», «зелеными дата-центрами», энергоэффективными электродвигателями, модульными решениями.

Последняя пятая инициатива направлена на стабилизацию цепей поставок. Под этим представители Huawei имеют в виду те нарушения в производстве чипов, которые они связывают с несправедливыми американскими санкциями: «Мы призываем думать о том, как такие решения влияют на мировой рынок, приводя к росту цен на комплектующие».

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку