Виктор КОТОВ: «Автоматизация бизнес-процессов, обеспечивающих эффективность основных направлений бизнеса и сквозной контроль качества продукции – важнейший элемент ИТ-стратегии современного агропромышленного бизнеса»

kotovГруппа компаний «АгроПромкомплектация» одна из самых динамично развивающихся на российском рынке. Структура ее бизнеса соответствует концепции «от поля до прилавка». Курс Группы компаний на внедрение информационных технологий в такой традиционно консервативной сфере, как агропромышленный комплекс, обращает на себя внимание экспертов и других игроков рынка. О том, каким современным решениям на разных направлениях деятельности отдают предпочтение владельцы бизнеса и менеджмент предприятий, журналу Connect рассказал директор департамента ИТ «АгроПромкомплектация» Виктор КОТОВ.

Бизнес компании представлен в разных сегментах АПК, один из них – растениеводство. Какого курса придерживается департамент ИТ в этой подотрасли?

– Недавно мы приступили к реализации концепции «точного земледелия». Решение было принято по инициативе специалистов профильного департамента, которые проявляют большой интерес к использованию современных технологий при выращивании агрокультур. Концепция предусматривает организацию точного учета наших земельных активов с помощью геоинформационных решений, возможностей космических спутников, малой авиации, которые в указанном случае служат источниками информации о земельных ресурсах. Наличие соответствующих данных позволит нам оценивать качество и количество земельных участков, четко планировать их использование. В скором времени будет выбрана соответствующая платформа. В период зимнего затишья в растениеводстве у сотрудников отраслевого департамента появится время обсудить с ИТ-департаментом ключевые аспекты и приоритеты реализации концепции. Надеюсь, что уже в новом году можно будет говорить о первых результатах применения ГИС-технологий.

Какие возможности появятся у специалистов Группы по мере реализации концепции «точное земледелие»?

– Применение технологий анализа фотоизображений полей, сделанных с помощью малой авиации или спутников, значительно облегчит работу агрономической службы. Во-первых, специалисты будут располагать полными данными о земельных активах, во-вторых, можно будет осуществлять мониторинг и оценивать уровень всхожести посевов, созреваемости различных культур, в-третьих, это позволит повысить эффективность использования земель. Кроме того, появятся дополнительные возможности в сфере учета работы сельскохозяйственной техники. Можно будет оперативно формировать задания механизаторам и контролировать результат их выполнения. Должен заметить, что такой подход в ГК уже реализован, однако без интеграции с ГИС-системой, одно из преимуществ которой – визуализация собираемых данных. Таким образом, с применением геоинформационных технологий будет реализован комплексный подход: от учета земель до анализа урожайности на конкретном участке.

Насколько глубоко проникли информационные технологии в производство комбикормов?

– На комбикормовых предприятиях внедрена автоматизированная система сквозного управления: от поставки сырья до производства продукции. Используется вся цепочка современной ERP-системы: планирование и потребление кормов на животноводческих комплексах, состав рецептуры, заказ сырья с учетом сезонности и особенностей хозяйства и т. д.

Еще одно направление деятельности «АгроПромкомплектации» – животноводство. Какие бизнес-процессы относятся к критичным, как выбираются ИТ-решения для этой подотрасли?

– У нас применяются собственные решения по учету в животноводстве, разработанные на базе «1С», которые различаются исходя из специфики содержания крупного рогатого скота и свиней. Важнейший бизнес-процесс – регулярное снабжение кормами. На базе ERP-системы осуществляется анализ состояния и развития поголовья, делаются выводы о качестве поступающих кормов. При необходимости производители вносят изменения в рецептуру их приготовления.

Еще один не менее важный бизнес-процесс – обеспечение эпизоотической безопасности, соблюдение ветеринарных требований и норм. В частности, строго контролируется состояние и порядок дезинфекции транспортных средств для перевозки животных, время погрузки/разгрузки и маршруты движения. Регламентирован ряд параметров, связанных с доставкой животных на бойни и мясоперерабатывающие предприятия. Составленный график постоянно отслеживается с помощью ИТ-систем, поскольку любой сбой может обернуться потерями для предприятий.

Какой ИТ-функционал используется на этапе мясопереработки?

– В Курской области ГК «АгроПромкомплектация» вводит в эксплуатацию самое современное в России убойное и мясоперерабатывающее производство. Все цеха оснащены по последнему слову техники. При строительстве этого объекта предпочтение было отдано новейшему оборудованию, включая робототехнику.

Производство максимально инновационное не только с точки зрения технологий, но и мощности предприятия, рассчитанного сегодня на переработку 300 голов в час, при этом проектная его мощность вдвое больше. Убой и разделка туш осуществляются на конвейере, который движется с одной и той же скоростью по всем участкам. Уровень автоматизации технологических процессов достаточно высок. Труд людей используется только там, где без него обойтись невозможно.

Критичными являются процессы анализа сырья, осуществления ветеринарного контроля и классификации. Кстати, по поводу применения ERP-системы могу сообщить, что сегодня на этом предприятии происходит одно из самых масштабных в нашей стране внедрений отраслевой ERP-системы CSB.

Контур роботизации – замкнутый или данные из него поднимаются выше?

– Замкнутый, на уровне системы SCADA, однако на каждом производственном участке осуществляется автоматический контроль различных параметров. Движение продукции по конвейеру контролируется с помощью современных технологий RFID и штрихкодирования. Данные считываются автоматически посредством сенсоров. В настоящее время ведется отладка автоматической системы классификации и анализа постности получаемого мяса, интегрированной с ERP. На основе получаемых данных будут приниматься решения о категории, классе и алгоритме разделки туши. Целью таких нововведений является повышение эффективности мясопереработки, что безусловно должно положительно отразиться на качестве нашей продукции.

Ритейл – еще одно направление развития. Каковы задачи ИТ-департамента на этом участке?

– В настоящее время заканчивается внедрение единого кассового решения. Мы пришли к выводу, что по мере расширения масштабов бизнеса нужно отказываться от использования разрозненных или «островных» ИТ-решений. Это позволит более гибко управлять как продуктовыми линейками магазинов, так и всевозможными маркетинговыми кампаниями и акциями. Основные задачи нашего департамента на указанном участке – обеспечить сбор отчетности о продажах в онлайн-режиме и реализацию маркетинговых программ.

Какие ИТ-решения используются при решении задач в сфере складской логистики?

– В настоящее время на этом участке переходный период. Мы отказались от стороннего решения, чтобы перейти на собственное, более продвинутое. Решение адаптировано к требованиям бизнеса, прежде всего в части оперативности работы складских подразделений. По мере расширения нашей торговой сети складская логистика становится все сложнее, открываются новые распределительные центры. При разработке собственного решения была поставлена задача оптимизировать время разгрузки-погрузки и подбора заказов.

Вы рассказали об использовании информационных технологий в рамках основных бизнес-направлений. Теперь перейдем к разговору о роли ИТ в Группе компаний в целом. Как вы формулируете ключевую задачу, которую ставит перед вами бизнес в рамках реализации ИТ-стратегии?

– Бизнес в первую очередь интересуют три ключевых параметра: качество, скорость и эффективность. Руководство «АгроПромкомплектации» поставило цели – быть максимально инновационным и при этом экономически эффективным. Для достижения этих целей строятся новые предприятия c применением наиболее передовых технологических решений. Руководство ГК фокусирует свое внимание на обеспечении высокого качества продукции и эффективности коммерческой деятельности.

Исходя из поставленных бизнесом целей вытекает еще одна ключевая задача – радикально повысить эффективность применения информационных технологий в торговле (как розничной, так и оптовой), снабжении и на производственных предприятиях. Поскольку наша Группа растет быстрыми темпами, то и к ИТ предъявляются высокие требования, в частности, с точки зрения сроков реализации решений.

Какова у вас иерархия ИТ-систем?

– Мы выбрали для себя две основных платформы. На мясоперерабатывающих предприятиях это решения отраслевого лидера – компании CSB, на остальных направлениях используем решения «1С», дополненные по необходимости SCADA и MES- системами.

Все системы нижнего уровня на базе стандартных модулей достаточно новые, проектировались с нуля под требования производства. Вершиной иерархии информационных систем ГК является система сбора и анализа консолидированной информации о деятельности группы в целом, созданная также на базе «1С». Сопровождение систем осуществляется как собственными силами, так и с применением аутсорсинга.

Что представляют собой вычислительные мощности, на основе каких принципов построена инфраструктура?

– Можно выделить два уровня вычислительной инфраструктуры – производственный и учетный. На первом уровне системы построены по принципу децентрализации. Все ИТ-системы, SCADA, MES и др., связанные с производством, сосредоточены на производственных площадках. Все, что выше, централизовано. Оборудование размещается в собственном дата-центре для обеспечения должного уровня безопасности информации.

Насколько востребованы подразделениями Группы BI-решения?

– Как уже было сказано, консолидация данных происходит на базе «1С», однако с учетом все возрастающих требований бизнеса к сбору и анализу данных ГК, влияющих на результат ее деятельности, мы начали пилотный проект по реализации BI-решения на базе решений компании Microsoft. В качестве опытного объекта автоматизации выбрано розничное подразделение ГК.

Как организована связь между территориально распределенными площадками?

– Используем стандартные решения, все наши точки присутствия соединены в сеть по арендованным каналам связи – основным и резервным Мы удовлетворены качеством услуг нашего основного провайдера. Сбоев в работе из-за отказа средств коммуникаций практически не случается. Говоря о портфеле услуг, мы стараемся обеспечить согласованным набором сервисов каждую площадку независимо от места ее нахождения.

Используются ли решения из разряда «мобильный сотрудник» или «мобильный офис»?

– Да, аналогичное решение есть, реализовано оно на базе операционной системы Android. Разработанное самостоятельно приложение не уступает многим представленным на рынке аналогам, а по некоторым функциям и превосходит их. Пользуются приложением наши торговые представители, а также некоторые партнеры, заинтересованные в таком функционале. Мы постоянно развиваем это решение. Также в планах обеспечить менеджмент ГК специальным решением, позволяющим быстро и безопасно контролировать состояние дел в ГК при помощи мобильных устройств.

Внедрение ИТ-решений в «АгроПромкомплектации», на ваш взгляд, имеет специфику?

– С учетом характера предприятий Группы, нашей основной цели – обеспечение конечного потребителя качественной пищевой продукцией – спецификой применяемых ИТ-решений я считаю обеспечение сквозного контроля качества по всем направлениям деятельности ГК. Это предполагает прозрачную интеграцию практически всех применяемых решений и систем.

www.connect-wit.ru

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку