Импортозамещение: китайская модель для России?

Obchaya_2

19 ноября в Москве прошел круглый стол по теме «Локализация инфраструктурных решений и процесс импортозамещения на российском ИТ-рынке: цели, задачи, стратегия реализации». Это мероприятие было организовано представительством компании IBM в России и Издательским домом «КОННЕКТ». Участники круглого стола в ходе откровенного обсуждения возможных путей импортозамещения, имеющихся ограничений и рисков рассмотрели различные подходы к решению этой актуальной проблемы, а также проанализировали сроки ее реализации. Одним из предложенных вариантов решения задачи стала концепция открытой платформы OpenPOWER от IBM. Представители российских компаний рассмотрели применимость данного подхода для конкретных сегментов заказчиков и провели сравнение методологии открытой платформы с иными возможностями импортозамещения.

На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам нашего круглого стола обратился руководитель направления по работе с госсектором IBM в России и СНГ Михаил Лобоцкий. Он отметил, что тематика импортозамещения наиболее актуальна сегодня для государственного сектора российской экономики, поэтому его представители должны быть в первую очередь заинтересованы в живом обсуждении и поиске различных моделей решения указанной проблемы. IBM, будучи глобальной корпорацией, работающей на всех рынках без исключения, сталкивается с подобными проблемами в разных странах и располагает возможностью принести накопленный ею полезный опыт в Россию. В первую очередь имеет смысл проанализировать опыт Китая, который уже давно занимается схожей проблематикой. Поэтому наличие западных санкций можно рассматривать не только как вызов, но и как возможность для технологического обновления России.

Участников круглого стола также приветствовал один из модераторов мероприятия – руководитель Центра экспертизы и разработки АО «Системы управления» Андрей Берюляев. Он отметил, что, работая в секторе военно-промышленного комплекса России, столкнулся с проблемой импортозамещения еще два года назад, когда отношения нашего государства с западными странами только начали ухудшаться. Андрей Бирюляев высказал спорное суждение о том, что наши руководители, вводя новые правила игры в области импортозамещения, не потрудились разделить потребности рядового бизнеса и предприятий государственного сектора, которые наиболее чувствительны к санкциям. Навязывая отечественному бизнесу новые правила игры, государство лишило его возможности маневра в области эффективного использования западных ИТ-технологий. В связи с этим Андрей Бирюляев обратился к участникам круглого стола с несколько провокационным вопросом: «А нужно ли нам вообще такое жесткое регулирование со стороны государства в высокотехнологичных ИТ-отраслях экономики, в банковской сфере?»

Критический пафос выступления Андрея Бирюляева поддержал в своем выступлении менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и странах СНГ Алексей Перевозчиков: «Слово «импортозамещение» в России, разумеется, слышали все, а вот что за ним стоит, похоже, сегодня не знает никто. Никакого четкого руководства от регулятора мы сейчас, увы, не слышим. И лично у меня нет понимания, хочет ли наше государство обеспечить импортонезависимость либо иметь защищенные, доверенные системы – свои собственные системы (!) или оно стремится просто получить некую экономическую составляющую. И наконец, в каком объеме и в какие сроки оно предполагает все это получить?». Вместе с тем Алексей Перевозчиков заявил, что он категорически не согласен с теми коллегами, которые сейчас заявляют о невозможности импортозамещения в России: «Импортозамещение возможно. Вообще, возможно все, и до любой степени. Вопрос лишь в том, нужно ли это россиянам?».

Первым перчатку, брошенную представителями корпорации IBM, поднял директор по информационным технологиям компании «Вертолеты России» Михаил Носов. В своем выступлении он отметил, что не стоит все проблемы связывать с государством и с государственной политикой в сфере ИТ-технологий. Конечно, одномоментно мы не можем изменить ситуацию в России ни по «железным» решениям, ни по программному обеспечению – это объективная реальность. Тем не менее, если бизнес, промышленные предприятия будут выступать в роли заказчиков отечественных ИТ-продуктов, если они начнут, пусть и рискуя в какой-то степени, вкладывать свои инвестиции в отечественные решения, то это будет правильная политика в сегодняшней ситуации. Естественно, наше государство может осуществлять какие-то организационные мероприятия, но ожидать от государственных структур реальной помощи, серьезного финансирования сейчас не стоит. Проблема должна решаться взаимонаправленным движением, и российский бизнес должен взять на себя свою долю ответственности для решения задачи импортозамещения. Например, если на российском рынке появляются пусть даже на 50% локализованные аппаратные решения, бизнесу следует брать их (рисковать!), включать их в свой контур и обкатывать, не дожидаясь каких-то государственных финансовых вливаний.

Михаил Носов также посетовал на то, что большой пласт отечественных инженеров и программистов, работавших в области Unix-технологий, либо покинули нашу страну, либо же просто перестали быть востребованными ИТ-отраслью. В связи он высказал мнение о том, что ИТ-руководство российских предприятий должно убедить своих топ-менеджеров в необходимости направлять инвестиции в НИОКР российских ИТ-решений.

Среди множества выступлений хочется выделить доклад ИТ-директора «Газпромбанка» Рифата Мамлеева. Он без всяких реверансов указал на основную болевую точку проблемы импортозамещения: «Сегодня все говорят об этой задаче, но никто не торопится что-то делать на практике». Рифат Хасянович также согласился с Андреем Бирюляевым, что, к большому сожалению ИТ-общественности, от государственных структур не было получено четкой дорожной карты, нет ясно обозначенных целей. «Нам приходится решать эту задачу самостоятельно. ИТ-подразделение «Газпромбанка» составило подробную карту ресурсов с точки зрения того, в какой степени они зависят от импортной составляющей. Мы смогли обозначить свои «красные», «желтые» и «зеленые» зоны на случай введения абсолютно жестких санкций со стороны западных стран. После чего «Газпромбанк» разделил все ИТ-ресурсы по секторам. Что касается телекоммуникаций, то этот сектор мы отработали по всем направлениям. Мы специально ездили в Китай, чтобы ознакомиться с их опытом и были просто поражены уровнем подхода к развитию ИТ-отрасли. Однако и в России уже сегодня можно назвать несколько компаний, которые выпускают коммуникационное оборудование вполне приличного уровня. Например, мы посещали предприятие компании «Полигон» в Уфе и взяли их каналообразующее оборудование (маршрутизаторы, свичи) на тестовые испытания. Некоторые продукты российских компаний уже используем в банке в промышленных условиях. Второй большой сектор, который мы выделили, – аппаратное обеспечение: серверы и СХД. Мы осматривали сборочные цеха серверов на платформе Intel в Сарове – скажем прямо, с точки зрения «оберточного производства» мы вполне можем положиться на такого рода «отечественные» серверы, работающие на процессорах Intel. Что же касается элементной базы, то данную проблему мы оставили за скобками, так как это, строго говоря, не наша задача».

Если говорить о программном обеспечении, то в этой сфере не все так убийственно плохо, как может показаться стороннему наблюдателю. «Газпромбанк» активно начал сотрудничать с компанией «Диасофт», которая предлагает комплексные решения. ИТ-подразделение банка в настоящее время пытается перевести на новый стек некоторые рабочие приложения, и, как отметил Рифат Мамлеев, пока все идет удачно. Однако не так-то просто пересадить системных администраторов, которые всю жизнь проработали на СУБД Oracle, на отечественные продукты. И все-таки, как верно сказал ИТ-директор «Газпромбанка», если бы российские предприятия платили отечественным разработчикам СУБД столько же, сколько они сейчас отчисляют за поддержку Oracle, то наши продукты были бы ничуть не хуже американских.

Тему китайского опыта развил в своем выступлении руководитель направления по работе с госсектором IBM в России и СНГ Михаил Лобоцкий. Он рассказал о том, как китайцы создали альянс CPTA (China POWER Technology Alliance), выбрав платформу от компании IBM. Он также высказал надежду на то, что со временем подобный альянс может появиться и в России – соответствующие предложения со стороны компании IBM уже поступили в Минкомсвязь и Минпромторг.

Что же касается затронутой темы OEM-производства, то понятно, что на первых этапах цена создания российского сервера будет немного выше в сравнении с оригинальными продуктами из США и Европы. Эти сложности Михаил Лобоцкий объяснил отсутствием госзаказа и господдержки, в результате чего бизнесу приходится взваливать на свои плечи все сопутствующие риски и издержки.

Коснувшись темы аппаратного обеспечения «тяжелого» класса, представитель IBM без обиняков отметил, что подобная техника, даже при сборке из комплектующих, требует от производственных мощностей совершенно другого подхода и к тестированию, и к самому процессу сборки. В России пока такие стандарты качества недостижимы, а вот в Китае на законодательном уровне запрещена поставка государственным структурам аппаратного обеспечения, собранного за пределами страны. Поэтому они вынуждены организовывать производство техники любого уровня у себя и на соответствующем уровне, не снижая мировые стандарты качества. Михаил Лобоцкий специально заострил внимание участников круглого стола на том, что нельзя недооценивать подобную методику, принятую на вооружение Китаем. «Компонентная сборка предоставляет возможность не только «наклеивать свой ярлычок на уже готовую продукцию», но и постепенно наращивать свои инженерные ресурсы и научный потенциал, что позволит в дальнейшем опираться на внутреннюю базу и даст мощный толчок для налаживания полноценного собственного производства», – подчеркнул он.

О неготовности российского производителя брать на себя какие-либо риски при создании отечественного аппаратного обеспечения заявил директор департамента развития сетей и платформ «АКАДО Телеком» Илья Астахов. Он упрекнул наших производителей в том, что они предпочитают перекладывать все риски на потребителя: «И даже когда мы предлагаем им создать вместе некую бизнес-модель, предполагающую пропорционально разделенную ответственность, никто из отечественных производителей «железа» не хочет рисковать. Пока же на все подобного рода предложения, поступающие с нашей стороны, откликаются только крупные китайские производители, что неудивительно, ведь они располагают полноценной, а не декларируемой на словах государственной поддержкой и всеобъемлющим содействием крупнейших китайских банков». К сожалению, отечественные производители варятся каждый в своей кастрюльке, не чувствуя за спиной ни мощной государственной поддержки, ни банковской. Поэтому говорить о разделении рисков можно будет только в том случае, если появится внятная концепция об импортозамещении со стороны государства и если банковская сфера развернется в сторону производителей, обеспечив им реальные финансовые возможности. «Пока же ни один российский производитель, как, впрочем, и западный, не готов идти в совместный бизнес с поставщиками сервисов, такими как, например, наша компания», – посетовал Илья Астахов.

О тех возможностях, которые открывает сотрудничество с корпорацией IBM, участникам круглого стола рассказал заместитель генерального директора компании YADRO Артем Икоев. Он также отметил, что компания YADRO не только не ищет, но и не нуждается в какой-либо государственной поддержке для развития бизнеса: «Хоть мы и не причисляем себя к когорте гениальных бизнесменов, но нам на данный момент вполне хватает собственных ресурсов. Секрет нашего успеха довольно прост: мы четко понимаем, что сейчас нужно ИТ-рынку в России. К сожалению, сдерживающим фактором развития отечественных ИТ-мощностей является то обстоятельство, что у нас очень маленький рынок. Например, объем российского рынка серверов в 2014 г. (по данным IDC) составлял всего 180 тыс. штук, в то время как китайского – 1 млн 600 тыс. (и здесь учтены только импортируемые в страну серверы). А поскольку рынок в России такой маленький, горизонты планирования у нас исчисляются пятью-десятью годами, что создает дополнительные сложности, ведь ИТ-сектор очень динамичный с точки зрения развития технологий. В связи с этим мы были бы рады получить со стороны государства хоть какие-то гарантии потребления нашей продукции в будущем».

Рассуждая о возможных путях решения проблемы развития российских ИТ-мощностей, руководитель Центра экспертизы и разработки АО «Системы управления» Андрей Берюляев обозначил две существующие тенденции: ориентация на западных вендоров, сформировавшаяся еще со времен поздней перестройки, и безоговорочное включение в орбиту китайского влияния, которое мы наблюдаем в настоящее время (в результате наши «партнеры» из той же Huawei получают такие преференции, которые не снились даже «Газпрому» и «Роснефти»). Но если западные компании играют по рыночным правилам, которые не в состоянии изменить политическое руководство стран НАТО, и с ними мы можем договариваться даже в условиях санкций, то наши «восточные партнеры» играют по правилам своего государства. Стоит только китайскому руководству принять решение, и любые поставки высокотехнологичного оборудования в Россию прекратятся полностью, и никакие бумажные соглашения нас от этого не спасут. Андрей Берюляев подчеркнул, что подобная безответственная ориентация на Китай содержит огромные риски, которые не сопоставимы с теми, которые лежат в плоскости взаимодействия с западным миром.

В качестве главного пропагандиста идеи открытой платформы выступил менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и странах СНГ Алексей Перевозчиков. Его выступление было в равной степени эмоциональным и содержательным. Алексей рассказал о том, как американское государство за счет своих заказов в секторе высокотехнологичной продукции (на создание суперкомпьютеров и пр.) выступает драйвером развития, как финансирование прорывных технологий госдепом позволяет со временем подтягивать на новый уровень рядового производителя. Рыночные механизмы в США не подменяются государственным заказом, а грамотно направляются в нужное обществу русло. Вендор (например, компания IBM) гарантирует государству, что заказанное оборудование будет соответствовать установленным характеристикам, а государство гарантирует вендору финансирование разработки и поставки оборудования. В этой схеме государство по форме выступает просто заказчиком изделия, а вот по содержанию – определяет темпы технического прогресса всей ИТ-отрасли, поскольку своим заказом госдеп стимулирует создание новых технологий, которые потом автоматически станут доступными всему рынку США.

Алексей Перевозчиков также рассказал о том пути, который прошел Китай в ходе решения аналогичной нашему импортозамещению проблемы. Главным в этой методике стало максимально плотное и глубокое сотрудничество по всем ИТ-линиям с западными производителями. В результате дальновидной политики, которую проводило китайское руководство все последние годы, наш восточный сосед оказался отлично подготовленным к восприятию идей открытой платформы – это позволило китайцам в кратчайшие сроки лицензировать у IBM и наладить производство собственных процессоров, полностью аналогичных линейке IBM POWER8. Конечно, это было очень дорогое удовольствие, но те вложения, которые китайцы сделали в процессе копирования и лицензирования передовых западных технологий, окупили себя уже сегодня, поскольку государственные предприятия Китая получили возможность начать полномасштабный переход на серверы, работающие на отечественных процессорах.

Руководитель ИТ-департамента компании IT Energy Андрей Нарских заявил о том, его подразделение получило четкое задание уже в следующем году обеспечить переход на использование отечественной продукции на уровне 44%, так что нельзя говорить о том, что у российских производителей сегодня нет никаких планов по импортозамещению. «Все понимают, что двигаться в этом направлении необходимо, но пока у нас не хватает информации об уже имеющемся отечественном опыте. Проще говоря, мы должны четко понимать, что и чем можно заменить. Именно поэтому мы приветствуем проведение подобных мероприятий, в рамках которых представители отечественного бизнеса могут получить столь необходимую сейчас информацию. Риски, которые возникают при переходе на отечественное оборудование и программное обеспечение, действительно большие, и без хорошего знания своих производителей и их реальных возможностей по импортозамещению, мы этой проблемы не решим».

Пример взаимовыгодного сотрудничества российской фирмы с корпорацией IBM привел коммерческий директор «Технопрома» Денис Шубин. Год назад «Технопром» первым в России заключил OEM-контракт с IBM на использование решений Power в своих новых программно-аппаратных комплексах. Идеология OpenPOWER позволяет применять ту стратегию развития, которая вам выгодна: можно взять решения Power в том виде, в каком они существуют у самой IBM, можно наладить производство серверов этой архитектуры в России, можно добавить свои аппаратные компоненты в рамках архитектуры.

Как видим, выступления на круглом столе были достаточно яркие, дискуссия показала живую заинтересованность участников рынка в обсуждении актуальной проблемы. И хотя многие вопросы так и остались без ответов, прошедшее мероприятие позволило экспертам рынка, ИТ-директорам и руководству компаний обнажить существо проблемы импортозамещения и попытаться нащупать реальные подходы к ее решению.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку