YADRO в роли катализатора инноваций

Ikoev
Артем Икоев, заместитель генерального директора компании YADRO

На вопросы Connect отвечает Артем ИКОЕВ, заместитель генерального директора компании YADRO

В чем преимущества приобретения аппаратных ИТ-решений от российской компании? Какие запросы российских компаний позволят удовлетворить OEM-партнерство с компанией IBM?

– Компания YADRO ведет активную работу по созданию решений, поддерживающих национальные криптографические алгоритмы, разрабатывая собственные средства шифрования, интегрируемые в продуктовый портфель программно-аппаратных решений компании YADRO, что является критично важным преимуществом для заказчиков в свете повышенной важности вопроса национальной безопасности.

Также мы проводим интеграцию наших продуктов с локальными операционными системами и СУБД на базе открытых стандартов.

Отдельно хочу отметить сервисную составляющую как одно из важнейших преимуществ сотрудничества с нашей компанией. Мы изначально строим свою сервисную организацию по принципу «быть ближе к российскому заказчику». У нас собраны специалисты, накопившие десятилетия экспертизы именно по поддержке критически важных систем крупнейших российских заказчиков. Наличие большого количество локальных сервисных центров на всей территории России гарантирует клиентам непрерывность поддержки вне зависимости от внешних обстоятельств.

А прямой доступ в лаборатории IBM, в свою очередь, позволяет решать технологические задачи самого сложнейшего уровня.

Планируете ли вы разработку собственных аппаратных решений?

– Понимание необходимости применения решений на базе открытых стандартов, а также текущая политическая ситуация подтолкнули нас к инициации процесса разработки систем собственного производства.

Ключевым фокусным направлением нашей компании в части аппаратного обеспечения является разработка серверов и создание систем хранения данных на базе платформы OpenPOWER.

В настоящее время сформирована команда разработчиков, ведущая разработку платформы на базе архитектуры OpenPOWER, которая позволит создать современный производительный отечественный сервер корпоративного уровня. Первый собственный продукт компании YADRO на базе открытой архитектуры OpenPOWER будет представлен рынку в 2016 г.

Также одним из важнейших направлений работы являются программно-определяемые системы хранения данных. Уже созданы и находятся в тестовой эксплуатации несколько прототипов систем.

Какие дополнительные или новые возможности появились у компании как участника консорциума OpenPOWER?

– Закрытые, или проприетарные, технологии утрачивают доминирующее положение на рынках в силу принципиально новых требований со стороны государства и бизнеса – это общемировая тенденция, являющаяся результатом инновационного развития общества. Происходящие сейчас изменения смело можно назвать масштабной технологической революцией, требующей принципиально новых бизнес-моделей.

Учитывая тот факт, что без международной кооперации создавать инновационные продукты невозможно, членство в консорциуме OpenPOWER является стратегически важной инициативой для компании YADRO. Мы активно вовлечены в работу сообщества по нескольким направлениям.

Во-первых, мы занимаемся тестированием и адаптацией платформ, созданных членами консорциума OpenPOWER, под локальные бизнес-потребности и созданием собственных сертифицированных решений за счет максимальной открытости платформы.

Параллельно мы работаем над задачей по проектированию и производству различных дополнительных программно-аппаратных компонентов для платформы OpenPOWER, связанных с задачами информационной безопасности, работой систем ввода-вывода, аналитики и более эффективной работы с данными.

Вы анонсировали в начале года намерение сотрудничать с университетами и научными институтами. Сделаны ли шаги в этом направлении?

Учитывая то, что компания YADRO нацелена на создание собственных технологических инновационных продуктов, кооперация с международным сообществом и научными командами становится важнейшим элементом в процессе конвертации инноваций в востребованные рынком продукты.

Уже ведется первый проект в сотрудничестве с командой МИФИ и Министерством науки и образования РФ, целью которого является разработка уникального аппаратно-программного комплекса, реализующего потоковое шифрование трафика до 100 ГБит/сек по новым стандартам шифрования, принимаемым в РФ с 2016 г.

Мы внимательно наблюдаем за развитием поисковых научных работ ведущих российских научно-исследовательских организаций в области деятельности компании, выявляя исследования, способные решить актуальные задачи, стоящие перед клиентами компании. На данный момент мы заинтересованы в исследованиях и разработках в следующих областях: дедупликация данных с использованием средств аппаратного ускорения (FPGA), потоковое шифрование (ГОСТ) данных для ядра Linux с использованием внешних криптопровайдеров, реализация ко-процессора на FPGA/GPU для ускорения исполнения байт-кода Java с дальнейшим применением в вычислительных комплексах (Application-серверы, In-memory computing) – и это лишь небольшой перечень потенциально интересных областей для создания собственных продуктов.

Мы видим огромный потенциал в слиянии лучших иностранных вычислительных платформ и передовых отечественных технологий и берем на себя роль катализатора инноваций.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку