Спутниковая ТВ-революция

Сегодня, когда мы сталкиваемся с аббревиатурой ГП КС (Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь»), сразу же возникает ассоциация со спутниками связи, интернет-технологиями и современными коммуникационными системами, а между тем если мы обратимся к истории, то увидим, что деятельность государственного предприятия «Космическая связь» в 1967 г. начиналась с телевидения. И вот уже почти полвека одной из главных задач компании является распространение телерадиопрограмм на всю территорию России и большинство стран мира с использованием спутниковых технологий. И хотя термин «цифровые технологии» появился в обиходе совсем недавно, телевизионный сигнал вот уже более 15 лет передается через российские спутники связи в цифровом формате. Помимо улучшения качества это привело к значительной экономии спутникового ресурса, ведь ранее, при аналоговом распространении, одна ТВ-программа занимала целый транспондер. Сейчас, применяя различные системы сжатия и компрессии, в одном транспондере может передаваться до 30 ТВ-каналов в стандартном качестве и до 10 программ в формате HD – и это не предел.

Выполнение Федеральной целевой программы

ГП КС является активным участником Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы»: развивает услуги телерадиовещания, внедряет новейшие стандарты и улучшает качественные параметры теле- и радиосигнала, а также создает соответствующую спутниковую инфраструктуру, проводит модернизацию собственных наземных технических средств для организации вещания цифровых пакетов первого и второго мультиплексов.

По заказу ГП КС были построены и успешно выведены на орбиту в ключевые российские позиции 140°, 53°, 40° в. д. и 14° з. д. четыре новых космических аппарата: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8».

Кроме трансляций федеральных мультиплексов на все вещательные зоны Российской Федерации эти спутники задействованы для решения широкого спектра задач в области спутниковой связи и цифрового телевидения.

В 2014 г. был введен в эксплуатацию инновационный Федеральный центр компрессии и мультиплексирования (ФЦКМ) в Техническом центре «Шаболовка» ГП КС в Москве. Совместно с ФГУП РТРС запущены первый и второй мультиплексы на все вещательные зоны страны. Были построены и введены в эксплуатацию пять загружающих станций спутниковой связи в центрах космической связи (ЦКС) «Дубна», «Железногорск», «Хабаровск» и «Медвежьи Озера». Это позволило организовать необходимое количество временных дублей пакетов программ обязательных телерадиоканалов для пяти вещательных зон Российской Федерации.

Таким образом, ФГУП «Космическая связь» полностью выполнило свои обязательства в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

СНТВ-технологии на службе России

Активно участвуя в эфирной «цифровизации» страны, ГП КС развивает и спутниковое непосредственное вещание (СНТВ). Если в начале пути, в 1990-х гг. прошлого столетия, для распространения СНТВ в России пользовались иностранными спутниками соответствующего класса, то сейчас все действующие российские цифровые платформы используют спутниковый ресурс ГП КС и в первую очередь новые российские спутники СНТВ «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», выведенные на орбиту в 2014 г. в точки 56° в. д. и 140° в. д. соответственно.

Высокоэнергетичные космические аппараты непосредственного вещания, расположенные в ключевых российских орбитальных позициях, позволяют охватить цифровым спутниковым вещанием всю территорию нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток. Для подъема пакетов телевизионных программ на эти спутники используются специализированные передающие земные станции спутниковой связи (ЗССС), расположенные в центрах космической связи ГП КС «Сколково» и «Хабаровск». И если ЦКС «Сколково» – это известный в России крупнейший телепорт, который работает в данном диапазоне на протяжении уже более двух десятилетий, то ЦКС «Хабаровск» только начинает осваивать новые виды услуг по подъему пакетов программ на спутник непосредственного вещания.

Территория Российской Федерации очень велика, а многие телеканалы производятся и пакетируются в Москве и Санкт-Петербурге. Для распространения этих телепрограмм через спутник «Экспресс-АТ2» необходимо доставить каналы до ЦКС «Хабаровск». Для этого используются спутники фиксированной связи ГП КС «Экспресс-АМ22» в точке 80° в. д. и «Экспресс-АМ3» в точке 103° в. д.

Сегодня спутники фиксированной связи ГП КС работают и на оказание услуг непосредственного вещания. Ярким примером может служить «Экспресс-АМ5», расположенный в орбитальной позиции 140° в. д.: его успешно использует для организации своей ТВ-платформы на Дальнем Востоке компания «Орион Экспресс».

В настоящее время завершается реализация Федеральной космической программы до 2015 г. Спутники связи, запущенные в рамках данной программы, используются для оказания вещательных услуг не только на всей территории нашей огромной страны (11 часовых поясов и пять вещательных зон), но и за рубежом, поскольку зоны покрытия современных российских космических аппаратов охватывают различные регионы Земного шара.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку