Наземный сегмент спутниковой связи

Как только речь заходит о спутниковой связи или спутниковом вещании, у большинства людей сразу же возникают ассоциации с космическими аппаратами, беззвучно парящими на далеких орбитах, с рокочущими ракетоносителями, стартующими с космодрома в казахской степи, и прочими атрибутами «звездного пути». Конечно, это вполне логично и правильно, но не стоит забывать о том, что за каждой такой спутниковой группировкой стоит огромная наземная часть, включающая в себя и станции слежения, и сложнейшие пункты управления, и наземные коммуникационные линии и т. д. А теперь добавьте сюда то, для чего и создается вся эта сложнейшая космическая и наземная инфраструктура, – собственно услуги спутниковой связи и вещания, для которых необходимы как абонентские терминалы (от VSAT-станций для передачи данных и «тарелок», принимающих спутниковое ТВ, до мобильных спутниковых телефонов), так и мощные центральные узлы, обеспечивающие работу этих пользовательских устройств. Именно об этом сегменте спутниковой связи, в первую очередь о сетях VSAT, и пойдет речь в данной статье.

Тенденции

Надо признать, что наша страна, некогда бывшая безусловным лидером в космической отрасли не только в части спутников, но и в спутниковой связи, за последние 25 лет, увы, утратила эти позиции. Подавляющее большинство технических средств, использующихся сегодня в нашей спутниковой связи, зарубежных разработки и производства (США, Израиль, Бельгия и др.). Однако очередной зигзаг мировой политики заставил наших руководителей трезво оценить плачевное состояние отечественной промышленности и дать установку на курс импортозамещения.

Основным драйвером дальнейшего развития всей отрасли, в том числе VSAT, становятся спутники нового класса с высокой пропускной способностью – HTS (High Throughput Satellites), обладающие многолучевыми диаграммами зон связи с высокой энергетикой. Они позволяют добиваться более высокой спектральной эффективности, понижать стоимость услуг и использовать более компактные терминалы. Эти спутники придают импульс дальнейшему развитию таких услуг, как широкополосный доступ в Интернет массовому пользователю, непосредственное TV-вещание, IPTV, доставка «тяжелого» контента. Снижение массогабаритных характеристик земных спутниковых терминалов приведет к революционному росту мобильной спутниковой связи, в том числе применительно к сетям сбора ТВ-новостей и 3G/LTE Backhaul.

Отечественное оборудование для VSAT-сетей: опыт интегратора

При построении сетей спутниковой передачи данных группа компаний «Рэйс Коммуникейшн» достаточно широко использует различные отечественные решения и продукты, в том числе собственных разработки и производства. Так, при строительстве VSAT-сетей и магистральных спутниковых каналов прекрасно себя зарекомендовала отечественная аппаратура компании «Истар». Это оборудование уникально прежде всего тем, что оно способно решать на базе единой аппаратной платформы практически весь спектр задач для VSAT-сетей и может конкурировать с различными продуктами известных западных производителей. За последнее время эта марка стала широко известна и узнаваема в спутниковом сообществе как России, так и за рубежом. На базе продуктов компании «Истар» за последние несколько лет были построены спутниковые сети самого разного назначения – от ведомственных и корпоративных до коммерческих операторов и системы массового широкополосного доступа в Интернет.

Для центральных узлов спутниковых сетей наряду с импортными антенными системами компания активно использует отечественное оборудование, в частности фирмы «Сатис», – речь идет об антенных системах диаметром до 5 м, которые обладают хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками при вполне конкурентной цене.

Нельзя не упомянуть и собственные разработки «Рэйс Коммуникейшн». Прежде всего, это носимые станции спутниковой связи семейства «СНАРК-100», предназначенные для быстрого развертывания и оперативного доступа к спутниковой сети в практически любой точке. Эти станции в настоящее время серийно изготавливаются на специально организованном производстве и поставляются как государственным ведомствам, так и коммерческим компаниям. В разработке и производстве находятся и другие типы спутниковых станций для мобильных применений. Следует отметить, что в последние годы к различным типам возимых и носимых спутниковых антенн обратились сразу несколько отечественных производителей.

При наличии особых требований заказчика в реализуемых проектах может также применяться сетевое оборудование общего назначения, имеющее в той или иной степени отечественное происхождение. Это относится к коммутаторам, маршрутизаторам, серверам и иной технике.

К сожалению, довольно много компонентов спутниковых сетей не имеют отечественных аналогов либо последние неконкурентоспособны в массовом применении. В первую очередь это, конечно, высокочастотное оборудование – усилители мощности и малошумящие усилители спутникового сигнала. Практически отсутствуют на рынке и отечественные антенные системы небольшого диаметра для VSAT-станций. Так что для наших производителей здесь широкое поле деятельности.

Пример импортозамещения – спутниковое оборудование компании «Истар»

Компания «Истар» осознала важность развития отечественных технологий еще десять лет назад, при своем рождении. Разработчики и инженеры «Истар» практически с нуля смогли создать современную высокоэффективную и уникальную VSAT-платформу, преимущества которой многие отечественные потребители оценили задолго до провозглашения курса на импортозамещение. Сегодня «Истар» серийно выпускает в России весь набор элементов современных VSAT-сетей, благодаря чему более 75% себестоимости формируется в рублях. Компания «Истар» в состоянии поддерживать докризисный уровень цен, что дает возможность реализовывать проекты в рамках тех бюджетов, которые клиенты закладывали несколько лет назад.

Основной компонент любой современной платформы, определяющий ее технические и эксплуатационные характеристики, – это программное обеспечение. Специалисты «Истар» с самого начала пошли по пути полностью самостоятельной разработки, не зависящей от сторонних операционных систем. В результате оборудование компании по многим параметрам, в том числе по быстродействию, оставляет далеко позади конкурентное оборудование от ведущих мировых лидеров отрасли. Именно благодаря прикладному ПО и операционной системе реального времени собственной разработки есть возможность контролировать каждый бит обрабатываемой информации и с максимальной эффективностью использовать вычислительные мощности аппаратной платформы. Конечно, следует признать, что подавляющее большинство электронных компонентов платформы «Истар» импортного производства. Однако применяемые процессоры, ПЛИС и другие элементы предназначены для построения телекоммуникационного оборудования самого широкого спектра применения, поэтому на его поставки и использование в России нет и не может быть наложено никаких ограничительных санкций. К тому же в «Истар» готовы переработать свою аппаратную платформу под отечественную элементную базу, как только таковая в России появится, и портировать на нее разработанное ПО.

Несмотря на использование отдельных импортных электронных компонентов, уровень локализации производства оборудования компании «Истар», рассчитанный по методике Минпромторга, превышает 90%, что позволяет без проблем выполнять поставки заказчикам, которым требуется отечественное оборудование.

Равнение на лучшие мировые достижения в отрасли спутниковой связи и изучение спроса мирового рынка вывели «Истар» на лидирующие позиции на отечественном рынке VSAT-оборудования и дают все основания надеяться, что компания решит поставленную перед собой амбициозную задачу – занять место мирового лидера.

Продукты «Истар» уже во многом стали законодателями тенденций развития спутниковой связи и играют важную роль в развитии этой отрасли в целом. Многие решения, впервые примененные на платформе «Истар», сегодня стали стандартами. Сейчас в лабораториях «Истар» ведется работа над аппаратным решением следующего поколения с многократным увеличением производительности, адаптацией под спутники нового поколения HTS и с очередным технологическим и коммерческим превосходством над существующими аналогами.

Экономика вопроса и конкурентоспособность

При рассмотрении экономической целесообразности производства спутникового оборудования в первую очередь необходимо отметить, что отечественные решения, успешно применяемые сегодня в спутниковой отрасли, появились на рынке до того, как был провозглашен лозунг импортозамещения, и они сейчас не просто заменяют собой импортные аналоги, но и успешно с ними конкурируют. Для этого, разумеется, требуется наличие серьезных преимуществ – технических или ценовых. Простая попытка заместить импортное изделие аналогичным, но отечественным, рассматриваемая как самоцель, вряд ли может привести к созданию успешного и востребованного массового продукта.

Например, много лет производятся и широко используются отечественные антенны для спутникового ТВ-приема, однако для VSAT-систем антенн российского производства практически нет. Казалось бы, и то и другое – спутниковые антенны с близкими характеристиками. Однако требования к параметрам антенн для VSAT-станций гораздо жестче, кроме того, они должны включать в свой состав дополнительные элементы, например, согласованный с антенной облучатель. То есть антенна для спутникового ТВ и антенна для VSAT – это близкие, но разные изделия. Наши отечественные предприятия способны производить и VSAT-антенны, но, для того чтобы это имело экономический смысл, объемы производства должны быть большими. Весь российский рынок VSAT, похоже, не способен создать достаточный для этого спрос в отличие от рынка спутникового ТВ, который многократно больше. Не случайно для VSAT-станций во всем мире используются антенные системы буквально от нескольких производителей, работающих на глобальные рынки сбыта. И появление здесь конкурентного отечественного продукта возможно только при наличии большого желания и возможности выйти с ним на мировой рынок, а не просто «импортозаместить» продукты, представленные на российском рынке.

Можно привести и противоположный пример: несколько российских производителей, в частности «Рэйс-Коммуникейшн», сейчас активно занимаются VSAT-антеннами для мобильных применений, несмотря на то что в этом секторе работает достаточно много известных компаний во всем мире. Указанный сегмент имеет свою специфику: объемы в нем меньше, а техническая сложность, наукоемкость и цена решений – значительно выше. Здесь мы находим гораздо больше возможностей для создания не просто аналога импортных изделий, а оригинального продукта, имеющего свои специфические отличия и именно этим интересного потребителю.

Еще одним перспективным направлением может стать локализация производства импортных изделий в России. Это может быть не только сборка и окончательная настройка устройств, но и производство их отдельных компонентов. Такой подход давно уже применяется, например, в отечественном производстве компьютеров различного класса и других областях. Это не является импортозамещением в полном смысле слова, но может дать серьезный толчок развитию отечественного производства. Конечно, если подобная локализация сводится лишь к простой замене фабричных марок отечественными (а у нас случается, увы, и такое), то назвать это импортозамещением никак нельзя.

Станут ли ВС России драйвером развития отечественных технологий?

Во многих случаях заказчику безразлично, где сделаны компоненты используемой им системы, в частности спутниковой сети. Важны технические возможности и стоимостные характеристики (включая стоимость эксплуатации). Именно благодаря подобным заказчикам и возникает необходимость не просто повторять чужие разработки, а непрерывно развиваться и реализовывать новые возможности.

Однако же для ряда государственных заказчиков отечественное происхождение используемых ими продуктов является критичным. В первую очередь это военные и другие силовые структуры, а также ряд других ведомств. Это создает гарантированный заказ, являющийся хорошим стимулом к созданию отечественного производства.

Но, с другой стороны, ориентация только на такой гарантированный заказ не дает стимула для дальнейшего развития и неизбежно ведет к снижению уровня конкурентоспособности. Существуют, например, отечественные аналоги импортных спутниковых модемов, выпускаемые небольшими партиями специально для силовых ведомств, но совершенно не востребованные на других рынках. Причем подобные примеры «остановки развития» при наличии гарантированного военного заказа можно найти во всем мире. Создание новых потребностей, приводящее к реальному развитию технологий, происходит в первую очередь на открытых рынках. Поэтому военный сектор далеко не всегда может выступать драйвером развития новых технологий.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку