КРОК: начинается эра стартапов и OpenSource

Борис Бобровников рассказывает о перспективах небольших вендоров (фото Николай Кушнеренко)

Системный интегратор «КРОК» отпраздновал 25-летие своего существования. В 1992 г. команда из ассоциации медицины и спорта, которая имела на тот момент 18 тренажерных залов в Москве, решила начать новый проект по поставке высокотехнологичного оборудования. «Когда ты первый, то риски очень большие, но и прибыли большие», – отметил Борис Бобровников, генеральный директор «КРОК».

Первый контракт по поставке был заключен с компанией Compaq, и уже к 1995 г. «КРОК» стал реселлером «номер один» и сервисным центром «номер один» для данного производителя. В 2002 г. компания решила расширить портфель предложений и подписала еще три контракта с EMC, IBM и Sun на поставку техники. Так началась эпоха строительства крупных ЦОД, которая вылилась в серию собственных центров обработки данных компании «КРОК», на базе которых предоставляется целый набор услуг по аренде инфраструктуры, ресурсов и приложений.

Однако в последние три-четыре года отмечается тенденция отказа от крупных вендоров – решения глобальных производителей, по мнению клиентов, являются не гибкими, слишком дорогими и не дают конкурентных преимуществ. Связано это с тем, что элементная база у всех примерно одинакова, разработчики работают по одним лекалам. В результате получаются проверенные, надежные, безопасные, но одинаковые для всех типовые решения, которые используют все, – конкурентное преимущество при этом не обеспечивается.

В то же время, по словам Бориса Бобровникова, возникла потребность в стартапах, которые еще не имеют законченного решения – оно дописывается в ходе заключения контракта. Однако именно такие продукты оказываются более гибкими, подстраиваются под требования заказчика и способны принести реальное преимущество. Кроме того, они могут быть более дешевыми и функциональными. Сейчас в портфеле контрактов «КРОК»около 250 компаний, которые разрабатывают самые разнообразные решения. Популярностью стали пользоваться и решения на базе OpenSource, тоже достаточно гибкие.

Следует отметить, что для системных интеграторов крупные вендоры действительно не представляют интереса, поскольку они самостоятельно занимаются интеграцией своего достаточно большого портфеля продуктов, а на долю интегратора выпадают только перемещение «коробок» и техническая поддержка – крупные вендоры все чаще выходят на «поляну» интеграторов своими сервисными и облачными подразделениями. Небольшие компании занимаются в основном развитием собственного продукта, предоставляя задачи интеграции именно системным интеграторам. В этом случае получается взаимовыгодное сотрудничество – интеграторы строят решения из продуктов небольших компаний на открытых стандартах, а производители обретают новых клиентов и развивают собственные продукты. Каждый занимается своим делом и имеет достаточно большую долю прибыли.

В эту же тенденцию вписывается и модель OpenSource, развивать продукты на основе которой могут специалисты не только производителя, но и системного интегратора и даже клиентов. Таким образом, происходит цифровая трансформация – привлечение к работе над проектом самих клиентов, что позволяет создать решение, более точно соответствующее требованиям заказчика за меньшие деньги. Это шанс для российских компаний, которые могут предложить интересные решения и внедрить их у достаточно крупных заказчиков, – именно сейчас такая возможность есть.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика