Куй железо до 2030 г. Минпромторг рассказал о стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 г.

Минпромторг провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 г., которая была подготовлена Министерством и сейчас находится на согласовании с другими ведомствами. Предполагается, что к осени этого года стратегия будет согласована, и на ее основе будут сформированы проектный офис, план реализации и остальные нормативные документы по реализации заложенных в ней идей. Стратегия будет единой для микроэлектроники, радиоэлектроники и телекоммуникационного оборудования. Она предполагает как развитие российской элементной базы, так и создание на ее основе конечных продуктов для различных отраслей российской экономики. Основную цель стратегии озвучил на пресс-конференции директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак – доминирование отечественных приборов на внутреннем рынке. Сейчас доля российской радиоэлектроники, по оценкам ведомства, находится на уровне 20%, а в результате реализации программы она может быть доведена до 80%, в том числе и для гражданской продукции. Впрочем, уже сейчас доля российской радиоэлектронной продукции специального применения (читай – оборонного) уже составляет около 80%.

Ядром стратегии является принятое недавно постановление правительства №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции…», которое определяет преференции для российской радиоэлектронной продукции в случае ее участия в тендерах, разыгрываемых в рамках законов №44-ФЗ при закупке оборудования для государственных и муниципальных нужд и №223-ФЗ, регулирующих конкурсные процедуры госкорпораций, ГУПов и других бюджетных организаций. В первом случае используется принцип «третий лишний», который предполагает автоматическое отклонение заявок от иностранных производителей, если в тендере уже принимают участие два российских продукта. Во втором – Минпромторг будет выдавать субсидии в размере 30% стоимости покупки российских радиоэлектронных компонент. В рамках стратегии планируется существенно увеличить долю компенсации – до 70%.

Важный элемент стратегии – отраслевые консорциумы, которые как раз и будут получать субсидии. Требования к консорциуму следующие: он должен разрабатывать и производить конечный продукт из закрытого и заранее оговоренного списка, используя для производства компоненты и технологии, которые признаются российскими (т. е. исходные коды и конструкторская документация, принадлежащие российским физическим или юридическим лицам). Допускается, чтобы они разработаны иностранными компаниями, но потом переданы российским владельцам в виде трансфера технологий. Консорциумы должны сформировать планы развития своих продуктов и планы их выпуска. Предполагается формирование отраслевых консорциумов: для государственных компаний (например, консорциум «Доверенная платформа»), для здравоохранения (консорциум «Цифровое здравоохранение»), для ОПК (консорциум «Цифровое предприятие») и т. д. Сейчас активно идет процесс формирования подобных консорциумов.

Еще одним элементом стратегии является сеть дизайн-центров, которые будут разрабатывать новые радиоэлектронные продукты и технологии на российской элементной базе. Как пояснила исполнительный директор ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова, они будут проектировать все – от микросхемы и выше. Наиболее важной работой будет подготовка прогнозов развития продукции на несколько лет, что позволит координировать деятельность различных консорциумов на достаточно длительных циклах проектирования и производства с возможностью согласованного планирования выпуска комплексной продукции. Некоторые консорциумы уже приступили к этой работе. Данная часть стратегии является одной из наиболее затратных, поскольку планируется увеличить количество рабочих мест в дизайн-центрах до 5 тыс.

Кроме того, готовится разработка набора стандартов, которые позволят структурировать рынок радиоэлектронной продукции. Причем, если раньше стандарты были ориентированы в первую очередь на оборонную промышленность, то теперь принято решение формировать гражданские стандарты, а для специального применения вводить дополнительные требования. Еще одним элементом стратегии является подготовка кадров, которые будут квалифицированно использовать российские технологии. В этом вопросе планируется согласовать развитие с Минобрнауки по изменению учебных программ вузов для включения в них курсов по российским продуктам и технологиям. Естественно, что без подготовки кадров, которые квалифицированно смогут работать с российским оборудованием, вряд ли получиться достигнуть заявленных результатов. Таким образом, авторы стратегии рассчитывают, что в результате ее реализации удастся консолидировать разработчиков, промышленность и бизнес для разработки, выпуска и продажи полностью российской радиоэлектронной продукции в самое ближайшее время.

Валерий Коржов

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку