NetApp INSIGHT 2019. В Москве прошел форум NetApp INSIGHT, посвященный передовым разработкам в области управления данными

Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ

Не секрет, что именно данные сегодня являются одним из самых ценных ресурсов мира. Как остроумно заметил Дмитрий Конягин, руководитель направления профессионального бизнеса NVIDIA и один из ведущих докладчиков конференции, «данные – это не новая нефть, а, скорее, наши новые вода и воздух, без которых невозможно прожить».

Компания NetApp помогает заказчикам извлекать максимальную выгоду из своих данных и реализовать самые амбиционные задачи цифровой трансформации. Конференция Insight – это одно из главных событий сезона в сфере управления данными. Форум в этом году поддержали платиновый – компания Veeam – и золотые партнеры NetApp: компании NVIDIA, Netvell, Cisco и Intel. Информационным партнером мероприятия выступил Издательский дом «Коннект».

Управление данными в цифровом мире

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ. Свою речь она начала с указания на важное изменение, произошедшее за последние годы: «Бизнес NetApp в России стал настолько крупным и значимым для американской компании, что стал влиять на ключевые показатели во всем регионе EMEA. Каждый год я рассказываю участникам нашего ежегодного мероприятия об уверенном росте NetApp на российском рынке, и сегодня мы пожинаем плоды этой напряженной работы».

Представив ключевые темы конференции, Татьяна Бочарникова подчеркнула, что после опубликования результатов второго финансового квартала NetApp на глобальном рынке акции компании на бирже выросли: «Сейчас мы находимся в середине 2020 финансового года, Россия, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, демонстрирует рост в 21%. Причем, рост NetApp на российском рынке отмечается уже 15 кварталов подряд, и это увеличение идет по всем основным направлениям бизнеса компании: E-Series – 49%, объектное хранение – 41%, HCI – 16%, Flash AFF – 13%. Недавно Gartner отметило нашу компанию в качестве лидера сектора Primary Storage. Далее, по результатам последних 4-х кварталов NetApp является производителем №1 в сегменте Flash».

Александр Вальнер (Alexander Wallner), NetApp Senior Vice President and General Manager EMEA

Глава представительства NetApp в России совершенно справедливо заметила, что при всем нашем желании заглянуть в будущее, хотя бы на 15 лет вперед, подобного рода предсказания, столь любимые многими ИТ-евангелистами, остаются «гаданием на кофейной гуще». Поэтому Татьяна Бочарникова предпочла противоположный вариант действий и напомнила участникам форума 15-летнюю историю NetApp в России.

Первым докладчиком пленарной сессии стал Александр Вальнер (Alexander Wallner), NetApp Senior Vice President and General Manager EMEA, который представил новую стратегию управления данными в цифровом мире.

За последнее десятилетие ИТ-инфраструктура компаний и организаций существенно усложнилась – она стала многоплановой, многоуровневой, очень гибкой, разветвленной, распределенной и т.д., и т.п. Здесь можно подбирать множество определений, и все они будут правильными и отражающими различные стороны нашего цифрового мира. На смену первоначальному элементарному противопоставлению внутренней структуры и облачных сервисов пришло понимание многоплановости облаков, которые сами стали распадаться на частные и публичные. Затем появились гиперскейлеры – глобальные облачные сервисы с уникальными возможностями. Далее, стали говорить о работе в мультиоблачном окружении, о гибридных облаках. Со временем пришло понимание процессов взаимопроникновения облачных сервисов и традиционной инфраструктуры on-prem: с одной стороны, компании стали создавать внутри своей инфраструктуры частные облака, чтобы перенести удачный опыт облачных сервисов в периметр; с другой стороны, облачные провайдеры научились предоставлять бизнесу такие услуги, которые возможны были только во внутренней инфраструктуре предприятий. Затем в эту новую гигантскую пирамиду добавились граничные вычисления, еще больше осложнив ИТ-ландшафт. При этом совсем скоро обнаружилось, что ИТ-инфраструктура бизнеса, приложения и данные живут во всех точках нового цифрового мира: они расползлись по облачным сайтам, по границам (Edge computing). И всем этим разнообразием необходимо каким-то образом управлять, причем делать это достаточно просто и эффективно. В качестве одного из наиболее удобных универсальных инструментов для решения этой проблемы компания NetApp предложила свою платформу NetApp Data Fabric, которая позволяет ускорить трансформацию бизнеса в сторону датацентричного цифрового мира.

Константин Костенаров, Chief Technical Officer Ducati Motor Holding

Константин Костенаров, Chief Technical Officer Ducati Motor Holding, рассказал о том, как итальянская компания Ducati лидирует в гонках, ускоряет разработки и создает новый пользовательский опыт при помощи данных.

Не секрет, что компания Ducati является, если сравнивать ее с такими гигантами, как Honda или BMW, относительно «небольшим» производителем байков – так, в 2017 году Ducati продала всего 55 871 мотоцикл. Как же ей выжить на высококонкурентном рынке и побеждать своих конкурентов на гонках? Ответ руководство Ducati видит в цифровизации бизнеса – в том, чтобы стать «умнее» (smart) своих конкурентов. Новые ИТ-технологии позволяют: 1) быстрее отвечать на потребности бизнеса; 2) улучшать клиентский опыт (customer experience); 3) прятать сверхсложные ИТ-технологии за простыми и удобными ИТ-инструментами.

Компания NetApp начала сотрудничество с командой Ducati, чтобы дать толчок цифровой трансформации мотоспорта. С этой целью NetApp выступает официальным спонсором команды Ducati на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Благодаря NetApp компания Ducati сумела повысить свои результаты, демонстрируя стабильность и надежность как на трассе, так и за ее пределами.

Как известно, Ducati стала выступать в гонках серии MotoGP с момента перехода на четырехтактные двигатели в 2002 году. Все это время итальянский производитель из Болоньи непрерывно совершенствовал свои мотоциклы и гоночную стратегию. Чтобы идти в авангарде инноваций и эффективно пользоваться данными, представители Ducati обратились к специалистам NetApp. Благодаря NetApp команда Ducati может применять весь потенциал имеющихся данных и принимать важные решения на основе анализа больших данных, получаемых от мотоцикла MotoGP, который можно назвать одной из самых совершенных IoT-систем. На гоночном мотоцикле Ducati установлено более 60 сенсоров, которые позволяют аккумулировать колоссальный объем данных – 300 ГБ за одну гонку. И с каждой минутой мотогонки специалисты Ducati лучше понимают, как оптимизировать свои процессы и какие инновации внедрять для улучшения спортивных результатов. Команда Ducati использует решение NetApp Data Fabric в 19 гонках MotoGP, проводимых в 15 странах мира на 5 континентах. На основе технологий NetApp Ducati выполнила модернизацию своей ИТ-инфраструктуры, улучшила защиту данных и общую безопасность среды, а также обеспечила соблюдение Общего регламента ЕС по защите персональных данных GDPR (General Data Protection Regulation).

Октавиан Танасе (Octavian Tanase), Senior Vice President Hybrid Cloud Engineering

Октавиан Танасе (Octavian Tanase), Senior Vice President Hybrid Cloud Engineering, выступил с докладом на тему «Технологии для вашей Data Fabric». Он начал свой доклад с обозначения ключевых макро-трендов, в числе которых указал следующие: цифровая трансформация бизнеса требует проведения ИТ-трансформации предприятий; гибридная и мультиоблачная среда становится де факто стандартной ИТ-инфраструктурой бизнеса; начинается переход от классических дата-центров к Data Fabric.

По сути дела, Октавиан Танасе в своем докладе продолжил и углубил анализ тех идей, которые были вкратце изложены ранее Александром Вальнером. Если постараться дать сухую выжимку из этого большого и содержательного выступления, то, пожалуй, его можно свести к следующему ключевому месседжу: компания NetApp видит свою миссию в том, чтобы стать своего рода «трубопроводом» (Pipeline) для данных, которые в наше время превращаются в самый ценный актив (Asset) большинства компаний. При этом новый типичный ИТ-ландшафт распадается на три главных сегмента: Edge (граничные вычисления) – Core (традиционный on-prem) – Cloud (облачные сервисы). Октавиан Танасе, описывая ИТ-инструменты, позволяющие формировать цифровой ландшафт предприятия, особое внимание уделил повышению роли технологий ИИ, в связи с чем упомянул о тесном партнерстве NetApp с компанией NVIDIA.

Дмитрий Конягин, руководитель направления профессионального бизнеса NVIDIA

Дмитрий Конягин, руководитель направления профессионального бизнеса NVIDIA, представил архитектуру для ИИ и рассказал о ее практическом применении. Он отметил, что, по оценкам IDC, уже к 2020 году 80% всех приложений будут содержать в себе некие элементы ИИ. Указав на рост сложности ИИ-моделей (так, за 7 лет сложность нейронных сетей выросла в 10 тыс. раз) и объема данных, что требует от компаний постоянного роста вычислительных мощностей, Дмитрий Конягин заявил о том, что специализированная ИТ-инфраструктура, изначально разработанная под ИИ, например, такая как NVIDIA DGX SuperPOD, оказывается в наше время мощным конкурентным преимуществом.

Обратившись к конкретных областям применения ИИ, Дмитрий Конягин большое внимание уделил самому важному интерфейсу – человеческому общению. Он привел данные результатов бенчмарков в области разговорного ИИ, в частности, по нейронной сети BERT от Google – с ее помощью можно создавать программы с ИИ для обработки естественного языка: отвечать на вопросы, заданные в произвольной форме, создавать чат-ботов, автоматические переводчики, анализировать текст и так далее. Дмитрий Конягин заявил о том, что уже сейчас искусственный интеллект выходит на уровень человека в задачах распознавания речи и очень скоро оставит своего создателя далеко позади, как это уже произошло с шахматами, игрой го и др. «примитивными» задачами.

Андрей Железко, аналитик в отделе продуктовой стратегии Veeam

Выступление Андрея Железко, аналитика в отделе продуктовой стратегии Veeam, было посвящено управлению непрерывностью бизнеса средствами NetApp и Veeam. Он рассказал об истории успешного партнерства двух компаний, которое началось в 2014 году, когда Veeam присоединилась к программе NetApp Alliances. Совместны решения обеспечивают заказчикам возможность получения согласованных резервных копий без воздействия на производственную среду, минимальные показатели целевой точки и времени восстановления данных, поддержку NetApp HCI и FlexPod.

Андрей Железко отметил, что, согласно исследованию Gartner, проведенному в 2017 году, 80% респондентов признали наличие серьезных аварий, потребовавших наличия плана послеаварийного восстановления. При этом, по данным другого, не менее известного, агентства – Forester, только 18% компаний заявили о том, что готовы к восстановлению ЦОДа в случае аварии.

Ключом к успешности восстановления докладчик считает оркестрацию послеаварийного восстановления ИТ-процессов, которая может улучшить результаты при снижении затрат на тестирование. Разумеется, для оркестрации резервного копирования и послеаварийного восстановления Veeam предлагает собственный инструмент, который так и называется Veeam Availability Orchestrator 3.0. Он обеспечивает полное управление восстановлением с помощью снимков NetApp ONTAP.

Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco

Завершил пленарную сессию Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco, который выступил с докладом на тему «Cisco и NetApp – партнерство для вашего успеха».

Вполне естественно, что главное внимание в своем выступлении докладчик уделил конвергентной инфраструктуре FlexPod – одному из наиболее успешных совместных продуктов Cisco и NetApp на глобальном рынке. Cisco Unified Computing System (UCS) обеспечивает инновационную вычислительную платформу и единую систему управления для всей инфраструктуры. Коммутаторы Cisco Nexus составляют основу надежного и мощного сетевого оборудования. NetApp ONTAP обеспечивают универсальную систему хранения и интеллектуальное управление данными.

Объясняя успех совместного продукта, Дмитрий Лещинский обратился к результатам исследования рынка, проведенного агентством IDC, согласно которому, клиенты говорят о повышении общей эффективности по разным параметрам на 29-33%, уменьшении рисков, времени постоя на 41-60%, уменьшении расходов CapEx/Opex на 24-34%, об увеличении производительности на 41-62%. Говоря о результатах продаж совместного продукта, выраженных в цифрах, Дмитрий Лещинский отметил, что совместная выручка по FlexPod уже перевалила за отметку 13,5 млрд. долларов, было продано более 6000 ПБ, в настоящее время имеется более 9000 клиентов FlexPod по всему миру, есть более 1100 партнеров в более чем 100 странах мира, заказчикам сегодня предлагается более 170 валидированных дизайнов.

Начиная с 2017 года, конвергентная инфраструктура FlexPod вот уже семь кварталов подряд сохраняет безусловное лидерство в секторе CI (по данным агентства IDC) и является самой надежной CI-платформой (согласно данным Top Rated Converged Infrastructure Solutions 2019).

Технологии СХД – полное погружение

Евгений Елизаров, системный инженер компании «Онланта» и Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ

После перерыва работа конференции NetApp INSIGHT 2019 продолжилась в трех технологических потоках, из которых нам особо хотелось бы отметить несколько интересных докладов.

В весьма оригинальном по форме совместном докладе Евгений Елизаров, системный инженер компании «Онланта», и Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ, рассказали об особенностях продукта NetApp Cloud Insights – инструменте для мониторинга, который позволяет заказчику составить точное представление о своей ИТ-инфраструктуре (в 14-дневной бесплатной версии Cloud Insights имеется поддержка только для продуктов NetApp) с помощью инфраструктурных (облако, хранилище, SAN) и сервисных (web, базы данных, приложения и пр.) коллекторов.

Роман Козлов, инженер решений NetApp, представил доклад на тему «SAP HANA и NetApp. Наши решения для платформы нового поколения». Отвечая на вопрос, почему заказчики предпочитают SAP на NetApp, он выделил три основные причины: ускорение проектов – экономия времени и автоматизация процессов на всех этапах, от дизайна до ОА; упрощение операций – сокращение простоев и рисков с защитой данных, тесно интегрированной с приложениями; интеграция с гибридными облаками – одинаковое управление и процессы в ЦОД и гибридных облаках.

Эндрю Эштон (Andrew Ashton), EMEA Consulting Solutions Architect, NetApp, рассказал об управлении данными и инфраструктуре для ИИ предприятия. Пожалуй, наиболее интересным в его докладе был детальный анализ трех основных игроков и их взаимодействия при создании ИИ-проектов. 1) Data Scientist («ученый по данным» или исследователь данных) – это своего рода «алхимик 21-го века», тот, кто может превратить необработанные данные в очищенную информацию. Специалисты по данным применяют статистические, машинные методы обучения и аналитические подходы для решения критических проблем бизнеса. Их основная функция – помочь организациям превратить объемы больших данных в ценные и действенные идеи. 2) Data Engineers («инженеры по данным») – это профессионалы в области данных, которые готовят ИТ-инфраструктуру «больших данных» для Data Scientist. Data Engineers являются также разработчиками ПО, которые проектируют, создают, интегрируют данные из различных ресурсов и управляют большими данными. Затем они пишут сложные запросы, проверяют, легко ли они доступны, работают ли они гладко, их цель – оптимизировать производительность экосистемы больших данных их компании. Они могут также запускать некоторые ETL (Extract, Transform and Load – извлечение, преобразование и загрузка) поверх больших наборов данных и создавать большие хранилища данных, которые могут использоваться Data Scientist для создания отчетов или анализа. 3) ИТ-менеджер или ИТ-лидер – этот тот, кто управляет и поддерживает работающую ИИ-инфраструктуру предприятия.

Дмитрий Шульгин

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку