Переход к BIM

15179_bentley-connection-4Компания Bentley провела конференцию, на которой подвела итоги первого года продаж своей новой платформы Bentley Connection – облачной системы проектирования. Год назад компания запустила свою платформу, что и обеспечило ее развитие в прошедшем году. По словам Николая Дубовицкого, вице-президента российского подразделения Bentley, в прошлом году оборот российского представительства компании вырос на 11%, что было лучше результатов конкурентов. По текущему году результаты будут не хуже.

Следует отметить, что облачная платформа Bentley Connection обеспечивает возможность хранить в «облаке» компании данные для проектирования зданий и сооружений, обеспечивая работу над проектом для инженеров из любой точки Интернет. Впрочем, технология позволяет организациям построить собственное «облако» внутри и работать традиционным способом. Для этого достаточно использовать платформу виртуализации VMware или Hyper-V с возможностью в любой момент привлечь сторонние облачные ресурсы. Правда, российские проектировщики пока не торопятся переходить на арендованные «облака», полагая, что они при этом утратят контроль над своей интеллектуальной собственностью.

Однако ситуация может измениться с приходом BIM-технологий (Building Information Modeling), которая предполагает использование в работе электронных моделей зданий и сооружений. Технология позволяет оптимизировать строительство и эксплуатацию, а здания уже сейчас разрабатывают в основном в электронном виде. Таким образом, и заказчики, и строители, и эксплуатирующие организации заинтересованы в получении доступа не только к традиционным бумажным проектам знаний, но и к электронным моделям. В этом случае может оказаться, что выгоднее сразу создавать инженерные сооружения в «облаке» с возможностью со временем предоставлять строителям и владельцам доступ к электронным моделям зданий.

Однако сами разработчики вряд ли пойдут на такой шаг – скорее это могут потребовать заказчики, поскольку электронные модели позволяют им экономить на строительстве и эксплуатации. Сейчас в России идеология BIM не очень популярна, но уже есть заказчики, которые требуют предоставлять и электронную документацию на проекты. Bentley Connection может предоставить разработчикам возможность доступа к моделям, причем еще в процессе проектирования. Иногда работа над проектом здания завершается в момент сдачи объекта в эксплуатацию.

Пример такой ситуации привел Николай Борисов, начальник отдела информационных технологий «Союзхимпромпроект»: «Мы в продуктах Bentley в течение двух-трех последних лет делаем проекты химических заводов. Используем практически все продукты компании, кроме самых новых. Заказчики при строительстве завода часто покупают не то оборудование, которое мы заложили в проекте изначально, поскольку такие закупки идут через тендеры. Раньше в подобных случаях требовалась полная переделка спецификации. Сейчас это по-прежнему проблема, но отнимающая меньше ресурсов. И таких переделок не одна. Текущая ситуация такова, что окончательная документация появляется тогда, когда завод построен и запущен – к этому моменту рождается полный комплект рабочей документации. Сейчас уже есть продвинутые строительные фирмы, которые строят заводы по электронной модели. Например, такой проект у нас был в Воронеже. Это был первый случай, когда окончательная версия документации вышла вместе с заводом». Таким образом, российские строители уже оценили достоинства и преимущества BIM-технологии.

Нередко возникает проблема оцифровки уже построенных зданий или сложного ландшафта. Для этого у компании Bentley также есть решения. Пример из своей практики привел Виталий Миронюк, начальник отдела проектирования автомобильных дорог ООО «Автодор-Инжиниринг»: «При подготовке проектной документации по объекту «Разработка проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа, подъезд к городу Иваново на участке км 0+000 – км 7+596 (км 169+420 – км 177+016) во Владимирской области» с использованием Bentley PowerCivil, мы получили возможность работать непосредственно с данными лазерного сканирования, что позволило повысить качество отчетов инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Таким образом, помимо проектирования продукты компании Bentley позволяют осуществлять контроль выполнения полевых и камеральных работ инженерных изысканий». То есть предлагаемые решения  помогают проверять правильность строительства по электронной модели.

Отдельная проблема – переход с классического стиля двумерного проектирования на трехмерное с автоматическим построением модели объекта. Такой процесс инициировал Андрей Аксенов, главный специалист «МИК-Инжиниринг»: «Мы начали изучать продукты Bentley всего год назад. Развернули ProjectWise, а до этого момента никто из наших инженеров, кроме меня, не работал с продуктами Bentley. В этих продуктах для нас важны, во-первых, масштабируемость самой системы, во-вторых, единая платформа для всех приложений, в-третьих, система управления – тот самый ProjectWise. У нас идет параллельное проектирование стандартными методами с дальнейшим преобразованием уже готовых чертежей в электронные модели объектов. Продукты Bentley «понимают» самые разнообразные форматы, в том числе  используемого нами ПО». Таким образом, Bentley предлагает все необходимые компоненты для перевода на BIM традиционных инженеров и построения модели на основе данных от сканирования уже построенных объектов.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика