Превосходство искусственного интеллекта. На AI Journey обсуждали практическое использование методов ИИ

В Москве в начале ноября при поддержке ПАО «Сбербанк» прошла конференция по искусственному интеллекту AI Journey, на которой российские и иностранные компании показали свои достижения в применении методов ИИ. Стратегическим партнером конференции стала компания Huawei, которая демонстрировала возможности сопроцессоров Ascend, которые ориентированы на решение задач нейросетевой обработки сигналов и ускорения работы алгоритмов искусственного интеллекта. В рамках конференции был сформирован межотраслевой альянс AI-Russia Alliance по развитию искусственного интеллекта, в состав которого вошли ПАО «Сбербанк», «Яндекс», МТС, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Президент РФ 10 октября подписал Указ [1] №490 «О развитии искусственного интеллекта в РФ», которым утвердил «Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Основными принципами развития ИИ в России являются: защита прав и свобод человека, безопасность, прозрачность (объяснимость работы искусственного интеллекта), технологический суверенитет, целостность инновационного цикла, разумная бережливость и поддержка конкуренции. Поскольку стратегия является высокоуровневым документом, эти принципы должны учитываться и при разработке стратегии развития информационного общества, в Национальной программе «Цифровая экономика» и связанных с ней национальных проектах и «дорожных картах», государственных программах и проектах.

Приоритетными направлениями развития ИИ названы: повышение эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений; автоматизация рутинных производственных операций; использование автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов; повышение безопасности сотрудников при выполнении бизнес-процессов; увеличение лояльности и удовлетворенности потребителей; оптимизация процессов подбора и обучения кадров, в том числе составление оптимального графика работы сотрудников. В глоссарии стратегии перечислены следующие технологии, относящиеся к категории искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальная поддержка принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта. То есть явно определены технологии (кроме последнего пункта), разработка которых будет регулироваться стратегией.

В стратегии даже есть разделение на «слабый» и «сильный» искусственный интеллект: первый может решать только одну задачу, в то время как второй  способен самостоятельно выполнять такие задачи, как автоматическое проектирование физических объектов, автоматическое машинное обучение, алгоритмы решения задач на основе данных с частичной разметкой и (или) незначительных объемов данных, обработка информации на основе новых типов вычислительных систем, интерпретируемая обработка данных и др. Отмечается также, что «создание универсального («сильного») искусственного интеллекта, способного, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям, является сложной научно-технической проблемой, решение которой находится на пересечении различных сфер научного знания − естественно-научной, технической и социально-гуманитарной».

Созданный на мероприятии альянс AI-Russia Alliance будет решать, в частности, задачи по контролю соблюдения принципов национальной стратегии в форме частно-государственного партнерства. Со стороны государства куратором будет Минэкономразвития, а ключевым партнером со стороны государства станет вице-премьер Максим Акимов. До середины декабря в соответствии со стратегией должны быть разработаны изменения Национальной программы «Цифровая экономика» и создан национальный проект «Искусственный интеллект».

В рамках AI Journey состоялся круглый стол, на котором обсуждались возможности использования квантовых вычислений для решения задач искусственного интеллекта. В частности, Геннадий Красников, доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «НИИМЭ», отметил, что сейчас квантовые эффекты приходится учитывать при создании практически любой электроники. Сами по себе квантовые вычисления пока не доказали своей практической ценности, поскольку все задачи, решаемые путем квантовых вычислений, можно решить и с помощью традиционной электроники. Преимущество может быть достигнуто при создании, по меньшей мере, 120 логических кубитов, на каждый из которых необходимо использовать от пяти до десяти физических. До сих пор такой системы создать не удалось. Более перспективным направлением может оказаться применение молекулярных транзисторов, из которых также можно создавать логические элементы и реализовать уже накопленный опыт в программировании и эксплуатации традиционной электроники. Причем молекулярные процессоры будут работать при комнатной температуре, в то время как квантовые технологии требуют низких температур. Тем не менее, Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС», уже заявил о разработке в его институте первого прототипа российского квантового компьютера.

На форуме были представлены новые технологии, которые базируются на технологиях искусственного интеллекта. В частности, компания «Яндекс» продемонстрировала свой автономный автомобиль, который с помощью четырех лидаров и радаров, а также шести камер позволяет полностью автоматизировать движение автомобиля Toyota Prius. Стоимость такого автомобиля с автопилотом составляет около 90 тыс. долл. (более 5,7 млн руб.). Компания также представила офисную роботизированную тележку, которую можно использовать для перемещения небольших грузов по предприятию.

Свои новинки в области инструментов для создания искусственного интеллекта представила и компания Huawei. Она предлагает целую серию процессоров под торговой маркой Ascend для ускорения работы нейросетевых алгоритмов, которые используются в большинстве технологий искусственного интеллекта. Центральным процессором для системы является ARM-процессор Kunpeng, на основе которого можно создавать серверные устройства. Процессоры Ascend Nano, Tiny, Lite и Mini можно использовать для создания автономных устройств с искусственным интеллектом. Таким образом, именно методы ИИ являются сегодня основным движущим фактором развития микроэлектронной и, возможно, даже квантовой промышленности.

[1] http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/AH4x6HgKWANwVtMOfPDhcbRpvd1HCCsv.pdf








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика