Шесть элементов системы IoT и портфель продуктов Cisco

2_Игорь Гиркин_P1080689Компания Cisco рассказала представителям средств массовой информации об инновациях в области Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Перед журналистами выступил менеджер Cisco по развитию бизнеса Игорь Гиркин, который анонсировал IoT-решения компании, ускоряющие процессы цифровизации в разных сегментах экономики.

По данным Cisco, пять лет назад к Интернету было подключено 12,5 млрд устройств и объектов, в текущем году их количество составляет 25 млрд, а через пять лет, к 2020 г., достигнет 50 млрд. В ближайшие три года 95% компаний планируют внедрение IoT. Такой вывод был сделал по результатам опроса участников прошлогоднего форума, посвященного Интернету вещей, который состоялся в Чикаго.

Компании, предприятия и организации начинают подключать устройства и объекты, объединять разрозненные сети, при этом все чаще задумываются о том, как реализовать потенциал подобных решений, обеспечить повышение эффективности бизнес-процессов и не нарушить строгие требования в области информационной безопасности.

В силу сложности этих задач потенциальные заказчики рассчитывают на появление на рынке интегрированной системы, в перечне достоинств которой надежность, конфиденциальность, аналитические ресурсы, ИБ на всем протяжении маршрута от конкретного устройства до центра обработки данных. В ответ на эти запросы компания Cisco разработала систему Cisco Internet of Things (IoT), анонсированную 30 июня. Система насчитывает шесть базовых технологических компонентов, реализуемых при помощи 15 новых продуктов категории IoT. Объединение всех этих элементов в систему упрощает механизм цифровизации, утверждают в компании.

Прежде чем подробно рассказать о слагаемых системы, Игорь Гиркин отметил, что заказчики хотели бы получить готовый продукт IoT от конкретного вендора. Однако нельзя направить одному производителю заказ на отгрузку, условно говоря, десяти единиц IoT, поскольку это решение – результат усилий множества компаний – производителей сетевой инфраструктуры, средств аналитики, решений для подключения конечных устройств и т. д. Целостное решение создается в рамках экосистемы компаний-партнеров, которая постоянно расширяется.

Тем не менее каждая компания определяет для себя стратегические направления деятельности в рамках развития Интернет вещей. Для Cisco таковыми являются сетевое взаимодействие конечных объектов и приложений, туманные вычисления, обеспечивающие возможность обработки и анализа данных на границе сети, информационная и физическая безопасность (в случае Интернета вещей одна без другой не существует), управление и автоматизация, платформа реализации приложений. Перечисленные направления и составили шесть технологических компонентов IoT.

На первом месте в списке компонентов значится сетевое взаимодействие, включающее в себя специальные маршрутизаторы, коммутаторы и узлы беспроводных сетей (предлагаются в защищенном и обычном исполнении).

Второй компонент – туманные вычисления, под которыми понимается распределенная вычислительная инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и анализ данных до границы сети. «Обрабатывать информацию следует как можно ближе к ее источникам. Поэтому и введено понятие туманных вычислений, в рамках которых сетевые устройства наделяются интеллектом, позволяющим понять, что данные поступили от конечных объектов, обработать эти данные согласно установленному алгоритму и при необходимости обеспечить управляющее воздействие», – пояснил Игорь Гиркин. Благодаря этому появляется возможность не только анализировать данные, но и управлять ими на локальном уровне, чтобы мгновенно получать актуальную информацию. Представители Cisco прогнозируют, что к 2018 г. не менее 40% данных, генерируемых в Интернете вещей, будет обрабатываться посредством туманных вычислений. Несколько десятков сетевых продуктов компании в настоящее время поддерживают технологии туманных вычислений или платформу граничной обработки данных IOx.

Безопасность, обеспечивающая операционную эффективность и защиту физических и цифровых ресурсов, – третий компонент системы. В набор соответствующих решений Cisco входят IP-продукты для визуального наблюдения, сетевые продукты с поддержкой технологии TrustSec и продукты, предназначенные для обеспечения облачной и информационной безопасности. С помощью этих инструментов заказчики могут осуществлять мониторинг, обнаруживать и отражать атаки на информационные и операционные ресурсы.

В рамках анализа данных, четвертого компонента системы IoT, предлагается оптимизированная инфраструктура для получения оперативной информации. Благодаря пятому компоненту, названному «управление и автоматизация», обеспечиваются повышенная безопасность, контроль и поддержка множества вертикальных функций. Заказчики получают удобную в эксплуатации систему управления оконечными точками и приложениями, количество которых постоянно увеличивается.

Шестой элемент – платформа реализации приложений, которая представляет собой набор интерфейсов прикладного программирования (API). Ими могут пользоваться и партнеры по экосистеме, и независимые разработчики, предлагающие собственные приложения для различных сегментов и отраслей на базе возможностей IoT System.

Что касается новых IoT-продуктов Cisco, то их можно сгруппировать по четырем направлениям: сетевые подключения (специализированный IE-коммутатор, точка беспроводного доступа, маршрутизаторы разных серий, модуль для применения в подразделениях ЖКХ, шлюз и программные маршрутизаторы для оборонных предприятий); безопасность (5-мегапиксельные IP-камеры с круговым обзором и разрешением 720p); аналитика данных (сервисы туманных вычислений, позволяющие определять политики для мониторинга и выполнения действий на основе данных, проходящих по IoT-каналам); управление и автоматизация (программное обеспечение IoT Field Network Director и Fog Director). Среди преимуществ специализированных устройств, предлагаемых Cisco, – их разнообразие, возможность применения в жестких условиях эксплуатации, простая настройка.

Резюмируя выступление перед журналистами, Игорь Гиркин отметил, что Интернет вещей немыслим без сетевого взаимодействия, поэтому заказчикам приходится развивать или адаптировать сети. Cisco имеет большой опыт работы в области сетевых технологий и предлагает построенное на основе открытых технологий решение. Наряду с этим компания оказывает консультационные и профессиональные услуги для IoT. Опыт Cisco, помноженный на опыт технологических партнеров, дает возможность ускорить трансформацию и обеспечить координацию в процессе внедрения новых решений.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика