Цифровая трансформация требует компетенций и квалификации

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Цифровая трансформация России: современный этап», в которой принимали участие директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, академик РАН Игорь Соколов и сотрудник Научно-образовательного центра по вопросам цифровой экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Василий Куприяновский. Речь шла о предпосылках и условиях реализации в нашей стране недавно принятой программы «Цифровая экономика», а также о роли научного и образовательного сообщества в цифровой трансформации.

После краткой предыстории о предпосылках и собственно утверждении в нашей стране программы «Цифровая экономика» академик Игорь Соколов заметил, что придерживается простой трактовки термина. Цифровая экономика – это повсеместное и глубокое проникновение компьютеров в широком смысле слова. В научной среде вопрос цифровизации возник еще в середине 90-х гг. Появление суперкомпьютеров для вычислений изменило парадигму исследований. Сегодня развиваются науки, основанные на использовании данных, новых методах извлечения знаний из больших объемов данных.

Среди объектов цифровой трансформации академик назвал человека, организации, рассчитывающие на получение экономической выгоды в условиях цифровой экономики, а также научные и научно-технические учреждения и предприятия, способные создавать оборудование и программное обеспечение. Их применение и даст возможность совершить цифровую трансформацию.

Одна из главных трудностей на пути к цифровой трансформации, по мнению Игоря Соколова, связана с подготовкой кадров. Сегодня нужны специалисты, которые могут не только пользоваться системами, цифровыми инструментами, но и разрабатывать соответствующий инструментарий. Пока наша система образования не в полной мере учитывает требования к подготовке нужных специалистов. Отечественной экономике необходимы не просто компиляторы, умеющие составлять из «кубиков» конструкции, но и разработчики таких «кубиков».

Во многих университетах мира ведущие позиции занимают науки, основанные на интенсивном использовании данных. Исследования в данном направлении обеспечивают возможность собирать данные о явлениях и объектах, обрабатывать их новыми методами, чтобы извлекать знания. Важно разработать стандарты подготовки таких специалистов. По словам академика, проблемы кадров и стандартов настолько острые, что в двух словах о них не скажешь. «Цифра требует четкости. Только при наличии всеобъемлющей системы стандартов во всех отраслях экономической деятельности возможна цифровая трансформация. Мы на этот путь встали, проводим научные исследования в данном направлении. Активную позицию занимает государство, есть надежда, что проблема будет решена, с учетом достигнутого мирового опыта».

Вторая проблема на современном этапе цифровой трансформации – цифровые платформы, аппаратно-программные средства, позволяющие решать актуальные задачи в области экономической деятельности. Еще одна, в большей степени научная, проблема связана с новыми методами извлечения знаний из данных.

По словам академика, долгое время мы познавали мир с помощью моделей и достигли больших успехов в атомной энергетике, экологии, других сферах. Задачи решались с помощью математического моделирования объектов и процессов нашей действительности. Математическая модель – система уравнений. Но сегодня очевидно, что есть процессы и объекты, которые нельзя описать сколь угодно сложными системами дифференциальных уравнений. Пример, который лежит на поверхности, – работа мозга человека. Осознав эту проблему, математики, другие специалисты стали искать новые методы описания подобных процессов и объектов. Именно это и получило название «искусственный интеллект». По мнению академика, не очень удачное название, но оно существует. Появились новые методы, которые позволили работать с такими понятиями, как «похожесть», «прецедент». Сегодня с помощью методов искусственного интеллекта стали получать знания, которые недоступны при использовании других методов.

На пресс-конференции обращалось внимание на то, что искусственный интеллект – это не искусственный мозг. Но новая математика, получившая название искусственного интеллекта, обеспечивает высокое и значимое продвижение во всех отраслях и науки и экономики. Развитие этих подходов, внедрение их в практику относятся к числу приоритетных задач. Специальная программа на базе методик искусственного интеллекта будет определять перспективные направления для решения социально-экономических проблем страны, на которые стоит сделать ставку российским ученым. Ведутся работы по созданию автоматизированной системы выявления приоритетных направлений научных исследований в интересах решения в стране социально-экономических проблем.
Извлечение знаний из неструктурированного объема данных, например из речи, текста, – задача искусственного интеллекта. В науке это, возможно, одна из наиболее приоритетных задач информатики и математики, решение которой требуется в целях цифровой трансформации.

Академик рассказал о том, какой экономический эффект дает цифровизация. От нее не всегда можно ждать повышения производительности станка или урожайности. Цифровизация обеспечивает новые экономические отношения. Яркий пример тому – транспортная логистика. Исключительно за счет правильной организации не транспортировки, а перемещения, и не только грузов удается получить колоссальный экономический эффект. Грамотная логистика – это учет населения, источников сырья, предприятий и т. д. В транспортной логистике цифровизация обеспечивает эффект не потому, что появляются новые продукты.

Не следует недооценивать еще один аспект цифровизации – гуманитарно-социологический, и он поистине огромен. Игорь Соколов вспомнил любопытную деталь. Когда в МГУ был создан центр компетенций по вопросам цифровой экономики, то первый, кто в него обратился за консультацией, был декан психологического факультета. В условиях цифровой трансформации изменяются психология человека и привычный стиль общения. Не исключено, что произойдет объединение людей и технических устройств в общую систему, которая может привести к отказу от психологии потребления. Мы, потребители, становимся равноправными, специфическими, но все же элементами общей информационной системы

На вопрос, где находится Россия в цифровой трансформации относительно остального мира, академик ответил: «Мы не впереди планеты всей, но и не позади, мы идем вровень со всем миром. Существуют проблемы, связанные с аппаратно-программными инструментами, однако в банковской и налоговой сферах, проектировании есть успешные примеры и в этом направлении. ИКТ-система ЦБ России – одна из самых прогрессивных и эффективных в мире, система «Налог» тоже на уровне высочайших достижений. При проектировании российскими конструкторами авиационной техники, авионики применяются современные инструменты. Эти и другие примеры показывают, что наша страна является полноправным участником мирового процесса цифровизации». В научной сфере, обеспечивающей научное сопровождение цифровой трансформации, также немало впечатляющих примеров, хотя журналистов на пресс-конференции прежде всего интересовали решения и подходы, используемые в реальном секторе экономики.

Сегодня можно только догадываться, на пороге каких перемен стоит человек. Цифровизация экономики будет способствовать появлению новых специальностей, необходимых компетенций, многие профессии трансформируются, но не исчезнут, уверен директор федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Несмотря на развитие беспилотного транспорта, профессия водителя сохранится. «Сам по себе беспилотный автомобиль – дело простое, гораздо сложнее инфраструктура, где он сможет проявить свои лучшие качества», – пояснил академик Игорь Соколов. Один из самых высоких уровней автоматизации – на железнодорожном транспорте. И профессия машиниста трансформировалась, в частности, современный специалист может управлять одновременно несколькими составами.

В заключение встречи с журналистами Игорь Соколов напомнил еще об одной задаче – «не заболтать тему цифровой трансформации».

Источник фото: РИА Новости

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика