«Забег» под названием «цифровая трансформация» начинается независимо от готовности к нему участников

В Технопарке «Сколково» прошла вторая промышленная конференция «Эффективное производство 4.0», в которой, по данным организаторов, участвовало вдвое больше делегатов, чем в прошлом году. В конференц-зале технопарка были представители промышленных предприятий, компаний – разработчиков систем автоматизации поставщиков оборудования, системных интеграторов из различных российских регионов. В этом году в Сколково приехали специалисты из Австрии, Израиля, и конференция претендует на получение статуса международной.

В конференц-зале было много узнаваемых лиц, представляющих средние и крупные компании, а также госкорпорации, на что обратил внимание в приветственном слове к аудитории вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Алексей Беляков. «Ростатом», «Ростех», двигателестроительная, авиастроительная и судостроительная корпорации относятся к основным потребителям современных технологий.

На пленарном заседании, модератором которого выступил руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, отмечалось, что актуальная всегда тема эффективности производства многогранна. Речь идет не только о технологиях, оборудовании, станках и механизмах, но и о людях – специалистах и управленцах, их отношении к делу и выборе стратегии развития.

По задумке организаторов, присутствовавшим в конференц-зале на пленарном заседании (как и на тематических секциях) предлагалось ответить на вопросы, готовы ли мы к цифровой революции, можно ли внедрять новые технологии и решения, если компетенции еще предстоит нарабатывать, а инфраструктура оставляет желать лучшего. По мнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, эффективное производство предусматривает наличие ключевых компетенций и центров создания добавленной стоимости, указывает на их принадлежность российским компаниям либо нахождение на территории России. Сравнивать цифровые заводы в Японии, Германии и России, не претендуя на эти компетенции, – странное занятие. Можно подражать и копировать, но это не обеспечит нам технологической независимости, считает представитель Минпромторга.

Участники заседания высказывали мнение о том, что технологически многие предприятия готовы к цифровой революции, но пока не осознают масштабности предстоящих изменений, преображающих целые сегменты рынка. Хорошей иллюстрацией служит рынок такси – подходы к организации бизнеса и стиль его ведения кардинально трансформировались.

Во время дискуссии поднимался вопрос участия в цифровых преобразованиях начинающих компаний, стартапов и готовности гигантов сотрудничать с ними. Эксперты признали, что взаимодействие дается непросто, несмотря на то, что небольшие команды как раз и являются поставщиками тех «кирпичиков», из которых возводится «здание» цифрового производства. Алексей Беляков, конечно, не мог не отметить, что именно такие команды есть в Сколково, в числе наиболее успешных были названы Datadvance (компания разработала программный комплекс для автоматизации процессов проектирования сложных инженерных изделий), «Твинс», «Анизопринт».

Любопытные мысли и мнения прозвучали на заседании секции, посвященной вопросам интеллектуального управления и данным. Удвоение в 2020 г. объема ценных данных в промышленности откроет новые возможности для их использования в процессе принятия решений именно для повышения эффективности производства и снижения рисков. По крайней мере, в этих целях можно будет использовать 60% собираемых данных. Приглашенные к дискуссии представители компаний «Галактика», «Лаборатория Касперского», Omron, SAP, SKF, «Cолвер», «Цифра», «Яндекс» рассуждали на темы цифровой революции, Индустрии.4.0, роли и возможностей данных.

Сегодня процесс производства изделий выходит за рамки одного или нескольких предприятий, объединяя огромное количество участников, поэтому повышается значимость межзаводской кооперации, приходится планировать производство по всей цепи. Участников кооперации целесообразно выбирать на основе рейтинга надежности, а в масштабах страны важно обеспечить кросс-отраслевое взаимодействие, в частности на основе государственной информационной системы промышленности (ГИСП), провайдером которой выступает Минпромторг. Как ожидается, ее применение позволит выстраивать отраслевые балансы, пользоваться сквозным каталогом продукции, вести ресурсную технологическую базу и т. д.

В ходе дискуссии отмечалось, что ответ на вопрос о готовности к цифровой революции равносилен ответу на вопрос о готовности заболеть гриппом. Цифровая революция уже происходит, причем независимо от желания предприятий участвовать в ней, меняется среда. Чтобы выжить, приходится как минимум приспосабливаться. Еще год назад разработчикам приходилось объяснять представителям промышленных предприятий, что такое машинное обучение, искусственный интеллект. Сейчас ситуация иная, однако очень многие по-прежнему хотят быть, условно говоря, вторыми, а не первыми, кто опробует цифровые технологии или хотя бы экспериментирует в этих направлениях.

Эксперты предупреждают – найти образцовое производство Х, чтобы повторить сделанное, не получится. Для того чтобы попасть в «хорошую компанию» тех, кто выживет, необходимо набирать экспертизу и опыт. Если продолжать ждать, что кто-то все придумает за нас, – точно опоздаешь, так как динамика происходящих перемен высокая. Никакой отдельно взятый поставщик или предлагаемые им инструменты не решат проблему, надо тестировать подрядчиков. Основные изменения происходят на уровне малых команд-подрядчиков, с которыми гигантам взаимодействовать непросто, а ждать, пока они куда-то вольются, – терять годы. Чтобы понимать, что происходит («а вокруг Индустрии.4.0 много шума и пены»), нужно выбирать правильные задачи с измеримым эффектом («четкий критерий – получилось или не получилось, упрощенно – деньги»). На близком горизонте – комплексные решения и сложные их сочетания. Сегодня крупные предприятия имеют опыт точечных решений, которые относятся к интеллектуализации производства, например, ведение цифровых дневников. Актуальный вопрос – как все это будет срастаться в комплекс, обеспечивающий эффективность системы управления. Идея о том, что появится платформа, в которую будут загружаться наиболее часто используемые приложения, пока не отвечает на вопрос, а как это сделать.

Еще одна перспективная тематика – изменение подходов к управлению. Несложно заниматься реинжинирингом «черного ящика», когда уже накоплен опыт. А если речь идет, например, о машинном обучении, то автор модели – разработчик не понимает, как она работает, в случае нейронной сети – вообще многое непонятно. Возникают вопросы – как в повседневной деятельности принимать ответственные решения, частично опираясь на не интерпретируемые модели – своего рода набор «черных ящиков», как собрать их, чтобы обеспечить адекватные решения.

Не менее актуальными являются вопросы ответственности и безопасности. Кто отвечает за результаты работы «творческого коллектива роботов», как будет осуществляться регулирование, пока неясно. С появлением интеллектуальных систем и решений проблема безопасности их применения выходит, пожалуй, на первое место. Сейчас в эксплуатации так называемые рекомендательные системы, системы-«подсказчики», финальное решение – за человеком. В перспективе придется пересматривать подходы к промышленной безопасности, что участники дискуссии назвали одним из серьезных вызовов. Следовательно, достаточно консервативной, что вполне обоснованно, сфере безопасности также нужно адаптироваться к большим переменам.

Эксперты напомнили, что скорость каравана определяется скоростью самого слабого верблюда, а об уровне безопасности предприятия судят по самому уязвимому его звену. В области безопасности специалисты оперировали такими понятиями, как «миграция угроз» и «нарастающая киберфизичность происходящего». Системы, с которыми предприятия имеют дела в рамках АСУ ТП, относятся к киберфизическим, в которых выделяется несколько важных контуров. Все идет к тому, что киберфизика в ближайшее время станет инженерной дисциплиной. Отмечалась также важность гармонизации стандартов в сфере безопасности.

В рамках обсуждения употреблялся термин «единый цифровой шаблон», который в идеале может стать универсальным для любого производства, чтобы в него можно было «всё подключить и всем управлять». В зале задавались вопросом, почему тема больших данных, о которых, не переставая, говорят уже лет пять, только сейчас рассматривается в контексте промышленного производства. (Ответ: машин на несколько порядков больше, чем людей.) Управлять производством в онлайн-режиме можно основываясь на реальных данных, а не данных из хранилища, которые не отражают происходящего «здесь и сейчас». Специалисты, собирающие сценарии управления данными, утверждают, что с появлением производственного цифрового слоя «все пойдет от данных, т. е. снизу,  раньше системы внедрялись сверху». Единый цифровой шаблон сотрет границы между производством, учетом и принятием решений. Неслучайно данные на производстве приобретают фундаментальное значение.

Что касается советов производственникам-практикам, то в интерпретации участников дискуссии они сводятся к следующим рекомендациям.

  1. Используйте данные.
  2. Начинайте с простых сценариев (мониторинга, контроля).
  3. Применяйте единую универсальную платформу, чтобы получить максимальный эффект (в перспективе сценарии станут одним целым).
  4. Выбирайте готовые промышленные решения, не разрабатывайте их самостоятельно.
  5. Специалист по данным должен быть в каждом подразделении.
  6. Готовьтесь к ужесточению госрегулирования, иначе сложно будет соответствовать требованиям.

Символично прозвучало в аудитории пожелание успеха в цифровой революции. На самом деле, не обязательно выяснять, готова ли наша промышленность к ней, поскольку очевидно, что «забег» придется проводить. Конечно, можно и не изменяться. Выживание не является обязанностью, как говорил легендарный ученый, статистик и консультант по менеджменту Уильям Эдвардс Деминг.

В течение двух дней работы конференции в Сколково обсуждались многие другие темы: умное оборудование, индустриальная революция в кадрах, цифровая экономика промышленных предприятий. Большое внимание уделялось практическим решениям перехода к цифровому производству.

В зале и фойе технопарка, где была развернута выставочная экспозиция, царила особая атмосфера. По всей видимости, это результат сочетания многих факторов: интереса аудитории к теме, присутствия ярких докладчиков с их образными сравнениями и динамичными выступлениями, наличия презентаций, большая часть которых, например, на секции «Интеллектуальное управление и данные», состояла всего из двух-трех слайдов, и желания многих представителей производственных компаний не остаться в стороне от происходящих в мире технологий перемен.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика