5G и пандемия. Где эффективнее внедрять 5G?

В ходе конференции GSMA Thrive Eurasia, которая состоялась 11 и 12  ноября участники со всего мира обсуждали темпы внедрения мобильной связи пятого поколения (5G). Как заявил директор по маркетингу беспроводных решений Huawei Гэн Бин в начале своего выступления, во время пандемии он увеличил частоту общения со своими клиентами. “Пандемия ускорила цифровизацию на 3 года, – отметил он. – Аналогично увеличились и темпы внедрения 5G. С тех пор как сеть 5G была введена в коммерческое использование в прошлом году, она растет с беспрецедентной скоростью. Мы видим, что в период развития 4G разворачивалось по 19 коммерческих сетей за один год, а в настоящее время за этот же период в мире запускается более 100 сетей стандарта 5G. С сетями 5G уже работает более 130 миллионов пользователей”.

Компания даже продемонстрировала на конференции репортаж с китайской шахты по добыче угля, в которой 5G является основой безлюдного производства. Добыча ведется автоматически под контролем операторов, которые получают изображение с проходческого оборудования с помощью HD-камер. Базовые станции стандарта 5G, расположенные в забоях, позволяют организовать до 60 каналов для передачи видео в стандарте HD и передавать управляющие сигналы на оборудование для добычи угля. Пока подобные технологии внедрены только на одной шахте Китая, однако уже сформирован альянс по интеллектуальной добыче угля, в который вошли 70 компаний. На базе этого альянса китайцы хотят построить целую экосистему для горнодобывающей промышленности, чтобы масштабировать решения, отработанные в уже автоматизированной шахте на других участников рынка.

В то же время, в России считается, что корпоративное использование 5G имеет ограниченное использование – в частности, именно так считает директора по стратегии и развитию бизнеса компании «МегаФон» Александр Соболев. На круглом столе, который состоялся в рамках конференции, он отметил, что сейчас российский B2C рынок не готов к использованию технологий 5G. Правда это частично связано с проблемами в выделении частотного ресурса, поскольку наиболее эффективные решения, которые уже разработаны и выпускаются, используют не очень открытые диапазоны частот. Естественно, что бизнес не хочет вкладывать деньги в сомнительные технологии – либо доморощенные, либо способные вызвать проблемы с регулирующими органами. В основном технологию 5G предполагается использовать для увеличения эффективности использования уже выделенных операторам частотных диапазонов. Действительно, отказ от технологий 2G и 3G в пользу перехода на 5G позволит сильно увеличить емкость мобильной сети. Однако каждый такой кейс придется считать отдельно, чтобы не потерять уже приносящих деньги абонентов.

В то же время директор офиса проектов цифровой экономики «Ростелекома» Алеся Мамчур отметила, что технология 5G может возродить рынок фиксированной беспроводной связи. Такая услуга может потребоваться в населенных пунктах с низкой плотностью населения, например, владельцам коттеджных поселков. Тянуть проводное соединения для широкополосного доступа к ним может оказаться невыгодно, а подключить домовладения по фиксированной радиосвязи на высоких частотах в стандарте 5G может оказаться эффективно. Впрочем, она отметила, что в транспорте, медицине и добыче полезных ископаемых вполне есть место для использования именно мобильных технологий 5G. Компания рассчитывает создавать острова использования 5G в городах-миллионниках для предложения новых услуг в указанных отраслях.

В то же время в Китае по словам Гэна Бина, индустрия 5G развивается стремительно. “Всего за один год в более чем 300 городах Китая были введены в эксплуатацию более 600 000 базовых станций. Количество пользователей 5G превысило 110 миллионов, показатель DoU (ежемесячное потребление трафика на одного абонента) в сетях 5G в два раза превысил аналогичный показатель в сетях 4G. 5G широко применяют в угольных шахтах, портах и на сталелитейных заводах, что значительно повышает безопасность производства. Кроме того, 5G постепенно проникает в энергетику и другие отрасли”. В Huawei убеждены, что в ближайшие несколько лет технология 5G станет новым драйвером роста для всех отраслей экономики. Однако российское правительство, несмотря на включение технологии 5G в список передовых технологий в программе “Цифровой экономики”, не торопиться решать проблемы с частотными присвоениями, что сильно тормозит развитие 5G в стране.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку