«Логос» как инструмент решения инженерных задач. «Росатом» планирует заместить целый класс импортного ПО

12 октября «Росатом» провел пользовательскую конференцию
по 
CАЕ-системе «Логос: практика экспертов в инженерном ПО – 2021». На мероприятии было объявлено о том, что на платформе цифрового продукта «Логос» реализуется проект импортозамещения целого класса программного обеспечения – систем инженерного анализа и математического моделирования. В последующем эти продукты будут представлены на международном рынке.

В рамках мероприятия эксперты представили возможности и перспективы развития флагманского цифрового продукта. Тематические секции были посвящены особенностям применения модулей «Логоса» в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании. Докладчики поделились опытом перехода на российское инженерное программное обеспечение, рассказали о примерах решения отраслевых задач с использованием «Логоса» на предприятиях атомной, авиационной и ракетно-космической отрасли, судостроения и оборонно-промышленного комплекса.

Курс на технологическую независимость

Открывая конференцию, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-телекоммуникационных технологий» (АНО «ЦКИТ») Илья Массух напомнил, что задача перехода на отечественные решения была поставлена на рубеже 2015–2016 гг. Тогда шла речь в основном об офисных продуктах, операционных системах, базах данных, базовых средствах автоматизации. В 2020 г. стало очевидно, что курс на импортозамещение никто не отменит, западные партнеры по-прежнему придерживаются тенденции использовать доминирование в ИТ для достижения экономических и политических целей. Единственный выход – ускоренными темпами развивать программные продукты для системного проектирования, моделирования, чтобы добиться технологической независимости.

Следует учитывать, что зарубежные вендоры переходят на частично облачную модель предоставления ПО, которое представляет собой симбиоз рабочих станций и элементов обязательного доступа к инфраструктуре производителя для получения обновлений, стандартных модулей. Нельзя исключить секторальных точечных санкций по доступу к этому облаку, а значит, и ситуации, когда придется приостанавливать проектирование или производство и т. д.

Рынок ПО так устроен, что программное обеспечение не совершенствуется до тех пор, пока не используется. Общемировая тенденция состоит в том, что процедура доработки ПО основана на опыте пользователей программного продукта. Аналогичная ситуация со специализированными пакетами. Илья Массух назвал несовременной позицию: вначале создайте совершенный продукт, потом мы начнем его использовать. Сегодня актуальна задача применять «Логос», возможно, параллельно с зарубежными пакетами, и давать обратную связь разработчикам. «Через год-два мы должны увидеть «Логос» достаточно развитым и не будем сравнивать его с зарубежными пакетами, а будем наблюдать за его адаптацией к различным отраслям промышленности», – сказал директор АНО «ЦКИТ».

Спикер напомнил, что с точки зрения использования продукта Правительство приняло несколько точечных мер поддержки, которые распространяются и на «Логос». Российский фонд развития информационных технологий предоставляет гранты предприятиям, которые внедряют отечественные продукты. В секции инженерного ПО размер грантов снижен до 10 млн руб., что должно отвечать потребностям средних предприятий.

Актуализация реестра ПО

Пользуясь случаем, модератор конференции задал Илье Массуху вопрос об актуализации Реестра российского ПО и попросил его рассказать, в каком направлении планируется развивать реестр. Директор АНО «ЦКИТ» напомнил, что реестр запустили в 2016 г., когда никто не думал, что в нем будет 11,5 тыс. продуктов. Прогнозировалось – до тысячи. Недооценили не столько российский рынок, сколько наличие на нем готовых продуктов. Первое время включали в реестр почти все. В результате реестр стал длинным списком, с огромным количеством продуктов в каждом классе. Как инструмент ИТ-специалиста он сложен для понимания. В отдельных классах ПО, например, несколько сотен, а то и тысяч продуктов. Впору учебник выпускать по этому разделу.

Преобразованный реестр, представленный в новом интерфейсе, будет давать возможность поиска продуктов с определенными характеристиками. Второе направление развития реестра – исключение из него продуктов, которые базируются на зарубежном стеке ПО, ограниченном в использовании по территории РФ либо по юридическим лицам. Это наследие периода 2016–2018 гг. Ожидается, что до конца года работа по удалению из списка части продуктов по причине несвободного их распространения будет завершена. Добросовестным разработчикам ничего опасаться не стоит, сказал Илья Массух. Некоторым из них не составит большого труда перейти на базу данных, которая не подпадает под ограничения. Если это реестр отечественных продуктов, то он должен быть доступен для любых юридических лиц на всей территории страны.

Ипостаси «Росатома»

Конференции, посвященные импортозамещению отдельного класса ПО, тем более промышленного, проходят не так часто. На это обратила внимание директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. По ее словам, «Росатом» выступает на этом мероприятии в нескольких ипостасях. Прежде всего как разработчик – ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ с 2009 г. работает над продуктом «Логос». Последние годы усилия направлены на то, чтобы разработка, используемая для решения задач корпорации, стала тиражируемой на другие предприятия, перед которыми стоят масштабные задачи. Расчетную функциональность продукта надо расширять, при этом обеспечивать необходимую инфраструктурную составляющую, предусматривающую техподдержку, обучение и т. д.

К «Росатому» присоединилась сильная команда продуктовиков ИТ-рынка, имеющая опыт вывода программных продуктов на международный рынок. «И это есть наша цель – мы планируем в следующем году представить «Логос» на «Атомэкспо» как международный продукт. В перспективе сможем претендовать на одну из лидерских позиций. Конечно, целимся на мировую лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии», – сказала Екатерина Солнцева.

Российская школа математики и программирования, в очередной раз подтвердившая свой чемпионский статус, – одна из предпосылок, которые позволяют быть уверенными в хороших рыночных перспективах продуктов математического моделирования. Но чтобы занять серьезные позиции на рынке и обеспечить отечественные компании продуктами мирового уровня, нам нужно не конкурировать с другими разработчиками на российском рынке в сфере CAE, а объединять усилия, полагает эксперт.

По инициативе «Росатома» был создан консорциум. Екатерина Солнцева отметила, что «Логос» выходит на рынок как платформа, предполагающая интеграцию с другими расчетными модулями. Таким образом комплексное решение закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном ПО.

Вторая ипостась «Росатома» в работе с «Логосом» – потребитель, причем не только РФЯЦ-ВНИИЭФ, который создает продукт и сам его использует. Когда пользователь и разработчик выступают в одном лице, это помогает быстро отлаживать ПО, добиваясь нужного результата. В структуру госкорпорации входят более 300 предприятий, которые, несмотря на общую глубокую интеграцию, самостоятельно принимают решение, какие программные продукты использовать. При этом планка атомной отрасли задана высокая. Три года назад всего несколько предприятия отрасли пользовались «Логосом». На конец года в корпорации рассчитывают, что таких предприятий будет 20. Прежде чем выводить продукт на российский рынок, была разработана программа его внедрения в отрасли. Согласно плану к 2024 г. атомная отрасль полностью перейдет на отечественное ПО в сфере математического моделирования.

Третья ипостась «Росатома» (совместно с «Ростехом») – ответственный за новые цифровые производственные технологии и за технологическую независимость РФ в этой области. В июле была утверждена дорожная карта развития в данном направлении. Из федерального бюджета выделены средства на ее поддержку. В этом году можно получить субсидию на внедрение программных продуктов, относящихся к новым производственным технологиям, в частности CAE.

Вызовы и инициативы

Директор по математическому моделированию блока цифровизации госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев отметил роль «Логоса» в решении инженерных задач. Инструменты и технологии математического моделирования все больше погружаются в процессы проектирования изделий, выпускаемых промышленными предприятиями, становятся востребованными при решении масштабных мультифизических задач.

«Логос» – многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования – предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (в том числе атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство».

Вызов для отечественного рынка состоит в том, что 70% сегмента CAE занимают системы зарубежного происхождения, в том числе в ОПК и других критически важных отраслях промышленности, науки, образовании. «Росатом» поставил перед собой цель – обеспечить технологическую независимость предприятий ОПК и других высокотехнологичных отраслей промышленности РФ в области математического (суперкомпьютерного) моделирования и инженерного анализа.

Задача на перспективу сформулирована так: к 2027 г. обеспечить замещение 80% импортных коммерческих систем CAE/CAD на российских промышленных предприятиях национальной вычислительной платформой, а к 2030 г. – 100%. Национальная вычислительная платформа «Логос» будет выступать в роли технологической системы по интеграции ПО, создаваемого российскими разработчиками.

На конференции особо подчеркивалось, что задачу обеспечения конкурентоспособности отечественного ПО в сфере математического моделирования можно решить только совместными усилиями.

В релизе компании по итогам конференции проект формирования при участии российских компаний-разработчиков полномасштабной национальной вычислительной платформы, которая позволит закрыть потребности российских предприятий в системах класса САЕ – математического моделирования и цифрового проектирования, назван уникальным не только для России, но и для глобального рынка ИТ.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку