Облако без границ: концепция NetApp

Тема гибридного облака, позволяющего пользоваться ресурсами различных дата-центров, активно обсуждается профессиональным сообществом. О том, как понимает гибридное облако NetApp и что делает компания для реализации этой концепции, мы беседуем с генеральным менеджером и вице-президентом NetApp в регионе CEMEA Александром ВАЛЬНЕРОМ.

– Специалисты говорят о гибридном облаке как о всеобщей тенденции. Каковы на практике темпы и масштабы перехода заказчиков к гибридным облакам?

– Гибридное облако – не просто тенденция. Это модель инфраструктуры дата-центров, которая в перспективе трех лет станет доминирующей.

Базой для использования гибридного облака является частное облако. Оно предполагает наличие в дата-центре инфраструктуры с высокой степенью автоматизации и оркестрации. Сегодня заказчики стремятся строить такие инфраструктуры, поскольку они позволяют экономить человеческие и материальные ресурсы на поддержание и развитие ИТ-сервисов. Но, прежде всего, переход к облачной модели оказания ИТ-сервисов требует описания бизнес-процессов и соответствующей организации работы сотрудников. Все больше компаний рассматривают собственные ИТ-подразделения как внутренних сервис-провайдеров, которые оказывают услуги в соответствии со SLA и позволяют гибко управлять расходами на ИТ. Когда бизнес-процессы для такой модели четко описаны, заказчикам проще понять, какие сервисы и приложения им целесообразно поддерживать на базе собственной инфраструктуры, а какие покупать у внешнего провайдера. Сочетание внутренних и сторонних сервисов, хорошо интегрированных между собой, и есть гибридное облако. Оно дает заказчикам более широкие возможности выбора – по стоимости, функционалу, скорости развертывания и масштабирования ИТ-сервисов. Интеграция внутренних и внешних сервисов должна поддерживаться инфраструктурой, и наша задача как производителя – предоставить такую инфраструктуру.

– Осенью прошлого года компания NetApp анонсировала новую версию Clustered Data ONTAP. Каковы главные изменения, внесенные в операционную систему?

– Операционная система Clustered Data ONTAP (cDOT) существует уже два с половиной года, текущая версия – Clustered Data ONTAP v 8.3.1.

С выходом новой версии появились два ключевых новшества. Первое – включение в состав cDOT технологий синхронной репликации для горизонтально масштабируемых и территориально распределенных систем – MetroCluster и SyncMirror. Теперь заказчик может масштабировать систему хранения до 16 узлов SAN и 24 узлов NAS. Расстояние, на котором может выполняться синхронная репликация, достигает сотен километров.

Второе – платформа для сквозного управления данными в облаке Cloud ONTAP. Это программное решение, которое позволяет заказчику управлять данными, размещенными и в частном облаке, и в публичном на площадках таких провайдеров, как Amazon, Microsoft и др. Для заказчика управление выглядит так, как если бы все данные находились в едином хранилище. Пользователи Amazon Web Services, например, могут купить Cloud ONTAP как компонент сервиса Amazon. Cloud ONTAP – реальное воплощение идеи гибридного облака.

С созданием Clustered Data ONTAP мы привнесли в системы хранения такие же возможности виртуализации, выделения ресурса по требованию и гибкого перераспределения нагрузки, какие существуют в серверных системах с виртуализацией VMware. По сути, Clustered Data ONTAP является гипервизором для систем хранения, виртуализирующим системы хранения не только NetApp, но и других производителей.

– Была анонсирована также стратегия NetApp Data Fabric for Hybrid Cloud. В чем ее суть?

– Стратегия Data Fabric аккумулирует все наши усилия по воплощению идеи гибридного облака. Говоря простым языком, Data Fabric – это концепция виртуализации облаков. Заказчик может использовать сервисы из собственного облака, облака глобального провайдера (IBM, AWS, Microsoft) и/или локального провайдера. Кстати, в России мы работаем с несколькими облачными провайдерами из числа крупнейших. Один из них – «Инфосистемы Джет». Думаю, в ближайшие полгода сервис начнут предоставлять еще три-четыре провайдера.

В такой модели ключевой вопрос – управление сервисами. Идеальный вариант – возможность выбора и конфигурации сервиса из любого источника независимо от того, кому принадлежит инфраструктура и на каком оборудовании она построена, с единообразным управлением всеми сервисами и гарантиями их равной доступности, а также возможностью переносить сервис из одного дата-центра в другой. Эта идея воплощается в стратегии Data Fabric.

Сейчас много говорят о программно-определяемых системах хранения, хотя нет четкого определения этого понятия. Чаще всего под ними понимаются полностью виртуализированные системы хранения, ресурсы которых можно перераспределять по требованию и которые не зависят от аппаратного обеспечения. Не побоюсь сказать, что на сегодня Clustered Data ONTAP наиболее полно отвечает такому определению. Clustered Data ONTAP – часть стратегии Data Fabric.

– Насколько реализация Data Fabric в ее нынешнем виде близка к идеалу? Какие задачи предстоит решить, чтобы дать пользователю полную свободу работы с любыми средами хранения?

– В техническом плане идея близка к полноценной реализации. Задачи, которые предстоит решить, скорее организационные и маркетинговые. Нам нужно больше партнеров из числа глобальных и локальных провайдеров. В отличие от других игроков рынка NetApp не пытается создать собственную облачную инфраструктуру для оказания коммерческих сервисов, мы работаем в партнерстве с ведущими провайдерами. В настоящее время у нас установлено партнерство с AWS, планируется аналогичное сотрудничество с Microsoft Azure и IBM SoftLayer. Мы сотрудничаем с локальными провайдерами в ряде европейских стран – British Telecom, Swisscom, A1 Telekom Austria и др. Ту же партнерскую программу NetApp развивает в России, о чем я уже упомянул. Сотрудничество с локальными провайдерами тем более актуально, что некоторые категории данных должны храниться на территории России в соответствии с требованиями законодательства. В ближайший год мы будем уделять особое внимание этому направлению работы.

– Не являются ли требования локального хранения ограничением для реализации концепции Data Fabric?

– Требования локального хранения данных существуют не только в России. Поэтому мы разработали концепцию, позволяющую использовать преимущества гибридного облака при соблюдении требований национального законодательства. Эту концепцию мы продвигаем и в России, и в мире.

Для многих предприятий наибольшую проблему составляет вычислительный ресурс, потребность в котором резко возрастает в моменты пиковых нагрузок или при развертывании дополнительных приложений. Ни одна корпорация не может себе позволить развернуть такие вычислительные мощности, какими обладают AWS или SoftLayer. Согласно предлагаемой концепции заказчик развертывает частное облако на собственном оборудовании, размещенном на площадке collocation-провайдера, и все свои данные хранит в этом облаке, сохраняя над ними полный контроль. При этом ничто не мешает заказчику использовать вычислительный ресурс публичного облака.

Такая концепция интересна и заказчикам, и глобальным провайдерам. Неспроста Amazon много говорит о стратегическом партнерстве с NetApp: провайдер не использует наши системы хранения для предоставления своих классических сервисов, но благодаря NetApp он получает больше заказчиков вычислительного ресурса.

– NetApp ввела новые сервисы для помощи заказчикам при переходе на cDOT. В чем их суть и кому они адресованы?

– Clustered Data ONTAP – полностью переработанная операционная система, которая вобрала в себя весь функционал предыдущей версии, прибавив дополнительные возможности горизонтальной масштабируемости и обеспечения непрерывности работы приложений. Для новых заказчиков NetApp внедрение cDOT не представляет сложностей. Но обладателям уже существующей инфраструктуры NetApp нужно осуществить миграцию на новую версию. Чтобы сделать этот процесс максимально простым и безболезненным для заказчика, мы предлагаем профессиональные сервисы. Есть методология миграции, где прописаны необходимые шаги, которые должны выполнить NetApp, партнеры, заказчики. Для каждого заказчика составляется план миграции, который последовательно выполняется. Сервис может предоставляться либо самой компанией NetApp, либо сертифицированными партнерами.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку