Информационное моделирование для Большой Евразии

Форум проходил в конференц-центре Правительства Москвы

7 июня в Москве состоялся VI Международный форум «Информационное моделирование для инфраструктурных проектов и развития бизнеса Большой Евразии». В число организаторов форума в этом году вошли: Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация «Отечественных потребителей и производителей технологий информационного моделирования», Российская технологическая платформа «Строительство и архитектура», ООО «Альянс инженеров и проектировщиков» и проект WORLD BIM SERVICE. Информационным спонсором мероприятия выступил Издательский дом «Коннект».

«Цифровой вихрь» захватил российскую строительную индустрию

Открыл форум модератор пленарного заседания Игорь Шеремет, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований, заведующий кафедрой Финансового Университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН. В своем вступительном слове он констатировал проникновение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности глобального социума, что в конечном итоге приводит к постепенному формированию глобальной интегрированной техносферы Земли, которая объединяет в себе критически важные инфраструктуры – информационную, финансовую, производственную, транспортную и др.

Описывая работу форума, хотелось бы особо подчеркнуть одну его особенность: в ходе сессий мы смогли прослушать очень содержательные, а главное – критически заостренные на болевых точках отрасли доклады государственных чиновников, выступления которых выглядели гораздо более интересными, чем монотонные доклады представителей ИТ-компаний с рассказами об их новых продуктах и решениях.

Сергей Евтушенко, референт Аппарата Правительства Российской Федерации, рассказал о приоритетах государственной политики для роста экономического и инвестиционного потенциала страны, а также о таких крупнейших национальных приоритетных проектах, как «Большая Евразия» и «Шелковый Путь». Он первым из выступающих поднял тему нехватки квалифицированных кадров для проведения политики «цифровизации» России. При этом Сергей Евтушенко подчеркнул необходимость подготовки кадров в регионах, чтобы система могла одновременно развиваться и на федеральном уровне, и на местах. Сразу же отметим, что фраза «кадры решают все» звучала из уст многих выступающих.

Говоря о программе реновации хрущевок Москвы, докладчик (проживающий в одном из таких зданий) отметил, что Правительству столицы предстоит сделать пилотный проект, на базе которого уже можно сбалансировать нормативно-правовые акты и создать, по сути дела, цифровую платформу моделирования, обучить людей новым методам работы, а затем тиражировать это решение, чтобы идти с накопленным багажом в регионы.

Как отметил Сергей Евтушенко, совсем не случайно Президент России в последнее время много говорит о создании у нас «цифрового общества» – о его трансформации и глубокой интеграции во все государственные процессы. Вот почему так важно привлечение к этим процессам граждан России, чтобы та среда, которая возникает в рамках информационного моделирования, была благоприятна прежде всего для самих россиян.

Докладчик также заявил о том, что в дальнейшем информационное моделирование даст возможность практически полностью исключить вопросы коррупционной составляющей, поскольку появятся полностью автоматизированные сквозные безразрывные цифровые процессы, а также новые инструменты, позволяющие прослеживать движение ресурсов.

Государственное управление рыночной экономикой (зарубежный опыт)

Второй докладчик, господин Тан Чих Тон, представитель мирового экспертного BIM-сообщества, консультант IPD, обратился к участникам форума через Skype с рассказом о реформах, проведенных в Сингапуре, и о том, как информационная модель в реальной цифровой экономике может быть выгодна для инвестиций. Пожалуй, самое сильное в этом докладе впечатление произвела та роль, которую в рыночной экономике Сингапура играет государство. Временами слушателям Тан Чих Тона начинало казаться, что этот господин работает в некоем подобии Госплана СССР, только с гораздо более жесткими инструментами регулирования. Впрочем, «управляемый» таким образом рынок Сингапура позволил стране подняться буквально из пропасти. Как отметил Тан Чих Тон, в начале реформ у них был недостаток жилья, трущобы и самострой, а также очень низкий годовой доход на душу населения – 427 долл. в год. Сегодня Сингапур превратился в город-сад (господин Тан Чих Тон не знал, что невольно процитировал строки из поэмы Маяковского) с постоянно растущим уровнем иностранных инвестиций и с высочайшим уровнем занятости трудоспособного населения. Уже в 2008 г. доход на душу населения достиг отметки 37 тыс. долл. и продолжает неуклонно увеличиваться.

Бернд Хиллер, Генеральный директор ООО «Фирма Г.Ф.К.»

Не менее интересным было выступление Бернда Хиллера, генерального директора ООО «Фирма Г.Ф.К.», который подробно рассказал об Индустрии 4.0. и опыте цифровизации Германии. В докладе также было уделено большое внимание именно государственному регулированию экономического развития страны. Бернд Хиллер отметил, что BIM-технологии – это лишь частный случай того огромного проекта Индустрия 4.0, который реализуется сейчас в Германии. Индустрия 4.0 характеризуется использованием кибер-физических систем и взаимодействием типа «машина – машина», которое выходит на первое место, в отличие от этапа третьей промышленной революции, подразумевающего широкое внедрение ИТ, который Германия уже прошла. Собственно говоря, само понятие «Индустрия 4.0» впервые публично было озвучено в Германии – на промышленной выставке в Ганновере в 2011 г.

Как отметил докладчик, Индустрия 4.0 – это только один из десяти проектов, которые были определены Правительством Германии в рамках высокотехнологичной «Стратегии 2020». Речь идет о создании автономного производства продуктов в режиме реального времени. Ведущей организацией по выполнению проекта является Федеральное министерство по экономике и энергетике, в рамках которого была создана рабочая группа «Индустрия 4.0». В 2012 г., буквально через год после объявления данной концепции, были опубликованы первые рекомендации по реализации проекта, а уже в 2014 г. была выпущена «цифровая повестка дня», рассчитанная на реализацию с 2014 по 2017 гг. Эта повестка дня была разработана с участием Министерства по экономике и энергетике, а также Министерства внутренних дел и Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры. В 2015 г. были опубликованы новые рекомендации, а в 2017 объявлен конкурс на пилотные проекты с государственным финансированием, в которых могут участвовать любые компании.

В числе ключевых проблем, с которыми пришлось столкнуться при реализации проекта, Бернд Хиллер назвал следующие: обеспечение безопасности цифровых данных, почти полное отсутствие стандартов, необходимость колоссальных инвестиций. Что касается последнего пункта, то докладчик отметил, что в Германии ежегодно на внедрение ИТ-проектов тратится от 30 до 40 млрд евро. В промышленности страны компании в среднем инвестируют в цифровые технологии 5% годового оборота товаров и услуг, причем 54% предприятий ожидают возврата инвестиций в течение двух лет.

Говоря о различиях с Россией и немецкой специфике, Бернд Хиллер указал на тот факт, что в Германии 99% общего количества предприятий являются субъектами малого и среднего бизнеса, 61% занятого населения работают на малых и средних предприятиях, средний и малый бизнес приносит 66% общего дохода в бюджет страны. Основными преимуществами малого и среднего бизнеса являются гибкость, клиентоориентированность и предельная эффективность работы. В кооперации с крупными компаниями средний и малый бизнес Германии может совершить большой скачок в цифровизации предприятий.

«Цифровизация» экономики и российские реалии

Вячеслав Аленьков, директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ»

Доклад Вячеслава Аленькова, директора по системной инженерии и информационным технологиям Акционерного общества «Инжиниринговая компания АСЭ», был посвящен использованию технологии информационного моделирования в условиях реального строительства в Российской Федерации. Говоря о скорости, с которой новые технологии входят в жизнь, он отметил, в частности, что сегодня продвинутые заказчики «Росатома» без наличия информационного моделирования не только не разрешают сдавать объекты в эксплуатацию, но даже не позволяют приступать к проектированию – они требуют, чтобы система управления проектом, инженерными данными соответствовала самым высоким мировым стандартам. Без цифровых технологий сегодня просто невозможно быстро и качественно проектировать и строить такие сложные объекты, как атомные станции.

Вместе с тем, Вячеслав Аленьков отметил, что пока в России культура предприятий все еще отстает от технологий, поэтому в «Росатоме» была создана своя программа «тотального обучения» с международной и российской сертификацией.

Еще один важный момент, также прозвучавший в выступлении представителя «Росатома», касался проблемы международного трансфера знаний и технологий. Вячеслав Аленьков подчеркнул, что нельзя концентрироваться только на том, что создается внутри компании и даже шире – внутри отдельной страны, иначе мы в России будем обречены всегда идти «в догоняющем режиме». Докладчик заявил, что у России сегодня есть большой шанс создать свою ИТ-платформу. Если этого не сделать сейчас, то США и Китай «высосут» всю экономику России через свои ИТ-платформы, которые они активно продвигают. А вот с собственной ИТ-платформой Россия займет достойное место в мировом разделении труда.

Сергей Добриднюк, заместитель управляющего директора, директор по исследованиям и инновациям департамента ПЦ компании «Диасофт», рассказал о финансовых технологиях в управлении регионом, о работе портала губернатора и информационном моделировании процессов гражданского участия в принятии государственных и муниципальных решений. Докладчик выступил с резкой критикой инвестиционных порталов, созданных сегодня в 25 регионах России, на которых граждане не могут найти никакой полезной информации по возможности своего участия в бизнесе: «Россиянин, придя на такой портал, должен за два-три клика мышкой получить какой-нибудь проект, типа «Возьми сарай в аренду и сделай из него интернет-клуб», а вместо этого им скармливают бесполезные статьи о вреде пьянства и подобную информацию, не имеющую отношения к реалиям бизнеса». Это тем более неприемлемо, когда люди на практике готовы вкладываться в «ближайшую милю» (например, в тот же магазин за углом).

Как и многие другие докладчики на форуме, Сергей Добриднюк в качестве одной из главных проблем отметил отсутствие квалифицированных кадров для «цифровизации»: «Мы как ИТ-компания сегодня испытываем колоссальный дефицит в ИТ-специалистах. Вузы России выпускают 55 тыс. программистов в год – это капля в море, их даже для одной банковской сферы не хватает. В ведущих высших учебных заведениях, которые мы посетили, обнаружилось, что уже со второго курса практически 100% ИТ-специалистов раскуплены крупными ИТ-компаниями». В такой ситуации можно идти на неординарные меры. Например, «Диасофт» запустил проект «ИТ-зек», в рамках которого к созданию ПО привлекаются программисты, отбывающие сроки в местах лишения свободы. Доступа к Интернету у них нет, но эти люди получают возможность писать программные продукты и, таким образом, сохранять квалификацию, чтобы после отбывания тюремного срока им было проще вернуться к нормальной жизни, а компания имеет дешевую рабочую силу.

Олег Дунаев, директор «СВ-ТРАНСЭКСПО»

Олег Дунаев, директор «СВ-ТРАНСЭКСПО», председатель подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству, поднял в своем докладе очень интересную тему «цифровой логистики» – он рассказал о «цифровых транспортных коридорах», которые создаются в интересах освоения и развития территорий, о влиянии их на развитие бизнеса всего региона.

Докладчик обратил внимание участников конференции на новые вызовы для современной цифровой экономики. Он отметил смещение центров формирования прибыли от этапов непосредственного производства продуктов к центрам их проектирования и дизайна – проще говоря, к странам того самого «золотого миллиарда», которые обеспечивают своим гражданам высокий уровень жизни. Олег Дунаев считает, что сильный акцент на Восток, конкретнее, на Китай и на развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, который наблюдается в политике России, может быть неэффективен в свете тех самых изменений, которые происходят в процессе очередной промышленной революции. Поэтому вектор развития сотрудничества должен быть смещен обратно на развитые экономики: «Хотим мы этого или нет, но нам критически важно сотрудничество и партнерство с такими странами, как США, Германия, Англия, Франция, Израиль и т. д. Это принципиально важный момент».

Далее, необходимо работать на конечный результат, на создание ценности для клиента, когда на первое место выходит управление цепочками создания стоимости, создания добавленной стоимости. И здесь-то именно логистика как технология интегрированного управления товаропотоками приобретает очень большое значение.

Третий важный момент – формат развития логистики в «Индустрии 4.0». Например, в той же Германии сегодня во всех ключевых проектах и программах смотрят не просто не производство, а на логистику, на систему управления товаропоставками.

Если говорить о нашем знаменитом транссибирском транспортном коридоре, то нужно иметь в виду следующий важный момент. Заявленная Китаем инициатива «Один пояс и один путь» – это не просто транспортный проект, а экономический глобальный проект, подразумевающий социально-экономический (не военный!) захват крупных территорий. Речь идет о навязывании китайской экономики, китайских технологий на международном рынке. Китай сегодня финансирует крупнейшие проекты транспортно-логистических центров в Белоруссии, Греции и других странах. В России связывающая сеть логистики не развита. Кроме того, мы до сих пор работаем по устаревшему отраслевому принципу, в то время как мировая экономика переориентировалась на межотраслевую кооперацию.

У нас в России на логистику до сих пор идут непомерные затраты – порядка 20% (около 180 млрд долл. в год) – в США этот показатель составляет 9%, в Германии – 7%. Логистика является одним из ключевых факторов роста производительности труда. «Цифровизация» приведет к массовым увольнениям, но люди смогут найти себе рабочее место в сервисе, сфере обслуживания, логистике.

Очень важен также вопрос конкуренции. Необходимо развитие малых и средних предприятий, которые будут объединяться в сети на логистических платформах. Сейчас много делается по созданию различных платформ (финансовой, инжиниринговой), однако единой платформы, которую бизнес-клиент мог бы использовать, к сожалению, нет. Этот вопрос обсуждался в Германии, и по инициативе немецкой стороны был сформулирован меморандум «О трансконтинентальном логистическом партнерстве». По инициативе федеральной земли Померания был подписан договор в Мюнхене, и к этому партнерству моментально присоединились более 22 компаний малого и среднего бизнеса. Самое интересное началось потом, когда вскоре к российско-германскому проекту подключились компании из Объединенных Арабских Эмиратов, желающие участвовать в развитии трансконтинентального логистического взаимодействия. Они прекрасно понимают, что сегодня тот, кто будет участвовать в глобальных цепях создания добавленной стоимости, сможет выиграть в конкурентной борьбе и обеспечить своей стране устойчивое развитие.

Игорь Козубенко, директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ, рассказал участникам форума об эффективности использования технологии информационного моделирования для сельского хозяйства России. В своем докладе он, в частности, указал на тот примечательный факт, что сегодня уже наблюдается обратный приток ИТ-кадров в сельское хозяйство. Игорь Козубенко считает, что этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку существовавшая многие годы тенденция миграции из села в город сменилась на обратную. Он также подчеркнул высокую эффективность применения новых информационных технологий в сфере сельского хозяйства, где внедрение новых ИТ-продуктов и решений окупается буквально за один сезон.

Вместе с тем, Игорь Козубенко указал и на определенную недостаточность внимания к сельскохозяйственной отрасли при проработке отдельных государственных проектов. Так, например, «Роскосмос» обладает сегодня развитой орбитальной спутниковой группировкой, однако нацелена она в первую очередь на нужды Минобороны и МЧС, в то время как наши сельскохозяйственные предприятия вынуждены пользоваться дорогостоящими импортными спутниковыми сервисами, «кормить» западные компании. Наши предприятия АПК получают от «Роскосмоса» данные по «остаточному принципу».

Григорий Орлов, заместитель генерального директора ООО «ПК Аквариус», и Елена Калугина, генеральный директор «ИРМ Девелопмент», представили совместный доклад на тему «Контроль и мониторинг исполнения мероприятий государственных программ по проектам строительства и реконструкции».

Завершил пленарную сессию Виталий Коновалов, технический директор компании «Альянс инженеров и проектировщиков» из Челябинска. Он рассказал о региональном ТИМ-центре как основе для развития региона в рамках цифровой экономики и цифрового правительства. В докладе также были затронуты вопросы ситуационной осведомленности и виртуального сотрудничества при коллективном информационном моделировании.

Затем участники конференции продолжили работу в секциях и на заседаниях круглых столов, в ходе которых также прозвучало множество интересных и содержательных выступлений.

Завершая работу форума, Анатолий Охотин, президент Международного союза маркшейдеров, профессор кафедры маркшейдерии ИрГТУ, отметил, что шестой Международный форум «Информационное моделирование для инфраструктурных проектов и развития бизнеса Большой Евразии» смог привлечь в качестве докладчиков признанных экспертов отрасли, а итоговую резолюцию мероприятия уже с интересом ожидают чиновники из соответствующих ведомств Правительства России.

Дмитрий Шульгин

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика