Александр Кузьменко: «Мы работаем на страну. И только потом на себя»

Курс на технологическую независимость предприятий и учреждений госсектора заметно меняет расстановку сил на российском ИТ-рынке. В минувшем году, основной приметой которого стал обмен санкциями, выяснилось, что отечественные ИТ-компании готовы предложить продукты, востребованные, в частности, предприятиями ОПК. Одно из свидетельств этого – успешный дебют на рынке компании LM Soft. О приоритетных направлениях ее работы, целях и задачах, первых проектах и потенциальных заказчиках рассказывает генеральный директор компании LM Soft Александр КУЗЬМЕНКО.

Компания LM Soft объявила о своем выходе на рынок год назад. Какими событиями был отмечен этот год для компании?

– В целом год прошел успешно. Мы выполнили ряд интересных проектов, расширили взаимодействие с заказчиками, а главное, убедились, что наши специализация и возможности востребованы предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Год, особенно для молодой компании, – срок немалый. За это время становится понятно, насколько верной оказалась выбранная стратегия, решаются ли поставленные задачи, что нужно скорректировать.

Главные корректировки, как всегда, диктует сама жизнь. В нашем случае большую роль сыграло развитие ситуации вокруг украинского кризиса – сама по себе история с санкциями и контрсанкциями далека от завершения. Важно, что на первый план вышли вопросы импортозамещения, а по сути, обеспечения технологического суверенитета и устойчивости страны. Для наших заказчиков – предприятий ОПК, органов власти и управления – эта задача превратилась из теоретической в насущную. Это обстоятельство резко изменило расстановку сил на рынке ПО. Мы пересмотрели свои планы по использованию базовых платформ, по стратегическим альянсам и внимательно наблюдаем за попытками крупных западных игроков удержать позиции на меняющемся российском рынке.

Наша компания серьезно продвинулась по пути создания собственных продуктов, в первую очередь решения LM Soft PPM (управление программами, портфелями и проектами). Сейчас мы видим, что найдена удачная комбинация функциональности для предприятий ОПК, и это решение будет органично встраиваться в процессы управления полным жизненным циклом (ПЖЦ) продукции, становясь основой для создания комплексного PLM-решения.

Много внимания мы уделяем и задачам управления производственными и интеллектуальными активами, управления НИОКР. Эти задачи напрямую связаны с общими задачами развития ОПК, и у нас появились интересные решения для вертикальных интегрированных структур в промышленности, для отраслевых центров компетенции.

Ну и не стоит забывать, что первый год для компании – только разведка боем. Главные сражения впереди.

Как компания себя ощущает на рынке, ей удалось найти и занять свою нишу? LM Soft стала узнаваемой?

– Специализация LM Soft востребована рынком. Мы располагаем лучшими компетенциями в своей области, при этом о широкой известности на ИТ-рынке, конечно, говорить не приходится. Прежде всего потому, что сегмент, на котором мы работаем, четко очерчен. Однако нас довольно хорошо знают в кругу лиц, принимающих решения, и в сообществе профессионалов, распространяющих современные технологии управления, ИТ-решения в сфере ОПК.

Развитие каких компетенций находилось в центре вашего внимания? В каких областях знаний планируете развиваться?

– Наш приоритет – комплекс технологий управления ПЖЦ продукции на основе системной инженерии в привязке к реалиям ОПК. В первую очередь это управление индустриальными и исследовательскими программами, требованиями и конфигурациями, стоимостью программ.

Мы активно развиваемся и в смежных областях, таких как управление нормативно-справочной информацией (НСИ), производственными активами, мониторинг и управление результатами научно-технической деятельности (РНТД), методы и инструменты управления знаниями. Поскольку эти задачи стоят на уровне отраслей промышленности, интегрированных структур и конкретных предприятий, по каждому из этих направлений формируется «вертикально интегрированный комплекс решений».

Одна из ключевых компетенций LM Soft управление проектами и программами. Каких результатов удалось достичь в этой области, какие проекты были запущены?

– В настоящее время мы работаем над внедрением первой версии решения LM Soft PPM для Минпромторга. Ее возможности позволяют не только осуществлять детальное управление проектами и программами, но и обеспечивать поддержку управления результатами интеллектуальной деятельности, ведения базы знаний по проектам и результатам. Есть ряд перспективных проектов по этому направлению в энергетике, о них мы расскажем в свое время.

Мы также углубляем понимание отраслевой специфики в части управления ПЖЦ вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). Компания выполнила серию работ, включая исследования и анализ лучших зарубежных практик, и разработала основу нормативно-методической базы системы управления ПЖЦ ВВСТ.

В рамках новых направлений мы принимаем участие, например, в создании системы оценки состояния и эффективности использования основных производственных фондов предприятий судостроительной промышленности. Это трехлетняя работа в интересах профильного департамента Минпромторга, в рамках которой решается комплекс задач. В частности, формируются национальные стандарты менеджмента активов, создается система добровольной сертификации, вырабатываются механизмы мониторинга эффективности использования выделяемых на модернизацию бюджетных средств.

Наша компания расширяет сотрудничество с предприятиями судостроительной отрасли, включая Крыловский государственный научный центр и Объединенную судостроительную корпорацию, большой потенциал видится в работе с холдингами госкорпорации «Ростех» – вот основные вехи прошедшего года.

Для LM Soft стратегическими заказчиками являются, в частности, предприятия ОПК. Какие решения компания им предлагает?

– Мы формируем портфель решений исходя из вектора изменений в промышленности и нашей стратегии развития.

Сегодня создается СУ ПЖЦ ВВСТ, планируется переход на контракты жизненного цикла в гособоронзаказе, по всем отраслям составляются программы импортозамещения и модернизации производства, формируются механизмы поддержки промышленности, предусмотренные законом о промышленной политике (№ 488-ФЗ от 31.12.2014), разрабатываются и вводятся национальные стандарты в области проектного управления, менеджмента активов, бережливого производства и т. д.

Разрабатываемые нами решения как раз направлены на адаптацию предприятий ОПК к происходящим изменениям. Причем адаптацию с положительным эффектом для предприятий. Мы предлагаем комплексные решения по нескольким ключевым направлениям.

Так, решение по управлению проектами и программами позволяет интегрировать управление реализацией проектов и программ на всех уровнях – от государственных до производственных программ и проектов отдельных предприятий. Оно обеспечивает формирование и контроль над выполнением программных мероприятий, а также управление портфелями проектов, интеграцию моделей прохождения «ворот качества» (ревизий stage-gate) в рамках «расширенного предприятия», интеграцию с инженерными и PLM-системами, требуемый уровень информационной безопасности.

Кроме того, мы готовим к пилотным внедрениям решения по управлению активами в масштабах холдинга или отрасли, комплекс решений по управлению НИОКР и РНТД, решение по управлению НСИ для холдинга или индустриальной программы.

Не боясь показаться нескромным, отмечу, что наши решения дают возможность предприятиям эффективно участвовать в модернизации страны, грамотно выстраивать кооперацию в рамках ПЖЦ продукции, качественно планировать и управлять загрузкой оборудования, создавать и внедрять новые технологии.

Как бы вы сформулировали сверхзадачу компании LM Soft?

– Прежде всего отмечу, что ни сверхзадача, ни важнейшие цели человека или организации не могут быть выражены через деньги.

Сложные времена упрощают постановку сверхзадач. Предыдущий год высветил то, что в общем все знали, – будущее нашей страны напрямую зависит от промышленности, технологий, науки. Мы немного застряли в переходном периоде, и то, что есть сегодня, для настоящей России слишком мало.

Ресурсы LM Soft направлены, можно сказать, на создание «технологии создания технологий». Мы видим свою сверхзадачу в том, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны, ее развитие, ее будущее. И конечно, намерены занять в этом будущем достойное место.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку