Видеонаблюдение в эпоху Интернета вещей

12 марта в рамках выставки Moscow Application & Technology Expo на площадке московского КВЦ «Сокольники» прошла межотраслевая конференция «Интернет вещей». Одной из ее тем стали технологии для умных и безопасных городов.

Система видеонаблюдения – неотъемлемая составляющая безопасного города. При этом общественная безопасность – не единственная выгода, которую может принести городу такая система. О том, как выглядит система видеонаблюдения эпохи Интернета вещей и на что она способна, мы побеседовали с системным инженером-консультантом компании Cisco Олегом Саенко.

– Что вкладывает компания Cisco в понятие «безопасный город»? Каковы его обязательные составляющие? Каково место видеонаблюдения в безопасном городе?

– В нашем понимании, безопасный город – это город, где реализованы средства мониторинга ситуации, обнаружения инцидентов, реагирования и предотвращения инцидентов. Для мониторинга служит сеть камер/датчиков/детекторов; обнаружение инцидентов происходит на основе агрегирования и предварительной обработки получаемых с них данных; система реагирования включает средства управления и визуализации, средства взаимодействия с гражданами и оперативной связи различных городских и экстренных служб. Это те компоненты безопасного города, которыми занимается Cisco – либо самостоятельно, либо совместно с партнерами.

Система видеонаблюдения всегда присутствует в безопасном городе. Она не просто позволяет фиксировать происходящее, но и помогает принимать решения: получив сигнал с места, ответственное лицо в «центре» может лично увидеть, что именно произошло. Случается, что, внедрив систему видеонаблюдения, заказчик получает неожиданный экономический эффект. Так, например, в Москве городская система видеонаблюдения изначально создавалась исключительно для целей безопасности, но оказалось, что с ее помощью можно эффективно контролировать работу городских служб.

– Каковы особенности системы видеонаблюдения, предлагаемой Cisco? Из каких составляющих она состоит?

– Централизованная система видеонаблюдения включает конечные устройства (камеры), оборудование сети передачи данных, оборудование и ПО управления видеоданными на уровне дата-центра. Cisco реализует инфраструктурную часть системы – от конечных устройств до ПО управления потоками данных.

Современная камера – не просто устройство, формирующее и передающее по сети видеопоток. Это умное устройство с собственным вычислительным ресурсом. Cisco предлагает свои камеры как платформу, на которой партнеры могут строить прикладные решения, используя собственное ПО для обработки видеоданных. Это может быть как базовая обработка, так и достаточно сложные алгоритмы распознавания образов (лиц, номеров машин и пр.) – в этом случае используются камеры с дополнительными процессорами.

Камеры могут оснащаться интерфейсами для подключения внешних датчиков и средствами локальной автоматизации. Простой пример для жилого дома или офиса – интеграция видеокамеры, датчика открытия двери и системы управления освещением: человек открывает дверь, камера включает свет. Камера может интегрироваться с различными IoT-устройствами – датчиками загрязнения воздуха, движения, звука и т. д. На основании сочетания сигналов в системе видеонаблюдения можно задавать сценарии реагирования – от отправки сообщения в диспетчерскую до автоматизированного сбора группы экстренного реагирования.

Камеры с интегрированными VPN- и SIP-клиентами, встроенными либо подключаемыми микрофоном и динамиком, позволяют организовать двустороннюю связь с местом события – по принципу колонны экстренного вызова. Кстати, во многих московских домах уже установлены панели видеонаблюдения со встроенной тревожной кнопкой. Они готовы к работе в режиме двусторонней связи, дело только за организационной составляющей.

За централизованный сбор видеопотоков от конечных устройств и дальнейшее управление видеоданными – их запись на систему хранения, обеспечение авторизованного доступа к актуальным и архивным данным и пр. – отвечает ПО Cisco Video Surveillance Manager. Через него же реализуется взаимодействие системы видеонаблюдения с системами управления, визуализации, аналитики (ГИС, CAD и пр.), а также с системами коммуникаций и совместной работы (такими как Cisco UC и IPICS). В последних версиях продукта появилась возможность работать не только с видеоданными, но и с данными от других IoT-устройств.

 

Рис. IoT-платформа безопасного города

– Учитывая объемы данных, генерируемые различными устройствами в эпоху IoT, и потребность снизить нагрузку на сеть, Cisco предлагает архитектуру Fog Computing, где часть обработки данных выносится из ЦОД на уровень конечных устройств. Это касается и видеонаблюдения. Означает ли это необходимость использования дорогих высокоинтеллектуальных камер в системах городского видеонаблюдения?

– Реализовать Fog-архитектуру можно двумя способами: либо с помощью интеллектуальных камер, которые способны сами обрабатывать видеосигнал, либо с помощью простых дешевых камер (не обязательно производства Cisco) в сочетании с дополнительными аппаратными устройствами для предобработки данных. Такое устройство, расположенное в непосредственной близости от камер (как правило, в защищенном шкафу), агрегирует и осуществляет предварительную обработку данных с множества видеокамер и передает данные в «центр». В упомянутой московской системе подъездного видеонаблюдения используются аналоговые панели с простыми пинхольными камерами. А «позади» них стоят IP-энкодеры, которые обрабатывают аналоговый сигнал и передают в IP-сеть.

– Какова рекомендуемая бизнес-модель внедрения и эксплуатации систем для безопасного города, в частности видеонаблюдения?

– Правильная бизнес-модель не менее важна, чем технологические инновации. Наиболее жизнеспособная модель для подобных проектов – сервисная, когда строительство инфраструктуры берет на себя оператор связи, а затем предоставляет необходимые услуги – видеонаблюдения и др. – городской администрации и городским службам. А на уровне ЦОД, принадлежащего городу, реализуются средства контроля качества предоставления услуги. Таким образом, единая система решает комплекс задач (безопасности, контроля состояния городских объектов и работы подрядчиков и пр.), город не несет больших капитальных расходов (что актуально в сложных экономических условиях), а оператор продает дополнительные услуги.

Но инициатором проекта должна быть городская администрация. Приняв план проекта, она определяет, кто из операторов способен его реализовать. Затем устанавливается, какие услуги являются для города приоритетными, а какие – перспективными, и прорабатывается финансовая модель. Используя свой опыт, Cisco помогает операторам в составлении финансового плана и готова выступать соинвестором проекта.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку