Подводный оптический маршрут Оха – Ола – Усть-Большерецк

Едва ли найдется другой проект в сфере телекоммуникаций, за реализацией которого столь же внимательно следят жители Дальнего Востока. Строительство волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка значительно расширит возможности доступа в глобальное информационное пространство на территории сразу трех российских регионов. Если все пойдет по плану, то в середине следующего года на Сахалине, в Магаданской области и Камчатском крае можно будет подключиться к безлимитным тарифам интернет-доступа, смотреть телеканалы в формате HD, пользоваться онлайн-порталами, облачными технологиями и услугами, для предоставления которых требуются высокоскоростные каналы передачи данных. Попытки решить проблему цифрового неравенства, ограничивающую возможность жителей Дальнего Востока пользоваться преимуществами современных технологий, предпринимались и раньше. Но только теперь компании, взявшиеся за реализацию проекта, близки к тому, чтобы оправдать надежды и ожидания дальневосточников.

Предыстория проекта

Географические, природно-климатические особенности Дальнего Востока с его огромной территорией и низкой плотностью населения (на каждый квадратный километр приходится чуть больше одного человека) не способствовали проникновению в эти края современных услуг связи. Четверть из 6,3 млн жителей региона обеспечены интернет-доступом только посредством спутниковых каналов. Магистральные оптические линии охватывают города Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и расположенные рядом поселки – всего чуть больше 20% населенных пунктов, в которых проживает 75,1% населения этих регионов. А на территории Магаданской области передача данных осуществляется только на основе спутниковых каналов, что существенно повышает стоимость услуг.

Варианты предоставления жителям Дальнего Востока качественных и доступных по стоимости услуг связи изучались на протяжении многих лет. В 2012 г. было анонсировано проведение проектно-изыскательских работ, предусмотренных подписанным между компанией «Ростелеком» и операторами «Большой тройки» («ВымпелКомом», «МегаФоном» и МТС) соглашением о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан – Камчатка. Предполагалось, что совместными усилиями ведущим игрокам телеком-рынка удастся в оптимальные сроки (в течение двух лет) проложить линию связи в регионах со сложными природными условиями и свести к минимуму операционные издержки. Намеченные планы не были реализованы, несмотря на то что результаты экспедиции по исследованию морского дна для прокладки кабеля были переданы на техническую экспертизу. Вначале один, а за ним и другие операторы вышли из проекта, сославшись на его нерентабельность.

В 2013 г. отраслевое министерство заявило о планах проложить волоконно-оптический кабель по дну Охотского моря летом 2014-го. В том же году был объявлен тендер, но представленные предложения не соответствовали требуемым условиям. В начале прошлого года «Ростелеком» провел повторный конкурс, по итогам которого победителем был объявлен крупнейший китайский поставщик телеком-решений Huawei. Компания предложила комплексное решение, учитывающее большой опыт строительства подводных кабельных систем в разных регионах мира. Наземную часть линии построит компания Inline Telecom Solutions – второй подрядчик «Ростелекома» в этом проекте.

1855 км под водой

Пропускная способность подводной ВОЛС протяженностью 1855 км составит 8 Тбит/с (80×100G). Опорными географическими точками волоконно-оптического маршрута стали город Оха на Сахалине, поселки Ола в Магаданской области и Усть-Большерецк на территории Камчатского края. Прокладка кабеля по дну Охотского моря даст возможность подключить к магистральной сети Магаданскую область и Камчатский край. Решение этой же задачи по наземному маршруту потребовало бы строительства до Петропавловска-Камчатского линии вчетверо большей протяженности. Для подключения Магаданской области на ее территории строится наземный участок ВОЛС Магадан – Ола протяженностью 36 км, другой наземный участок линии прокладывается на Сахалине.

Реализация проекта предусматривает несколько этапов. Прокладку наземных участков магистрали, создание береговых станций, монтаж основного и вспомогательного оборудования планируется завершить в ноябре текущего года. Для выполнения работ в акватории Охотского моря отводится период с июня по сентябрь 2015 г. На декабрь текущего года намечено завершение работ по прокладке подводного волоконно-оптического кабеля, а на II квартал 2016 г. – ввод линии в эксплуатацию.

Как сообщила пресс-служба Макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком», несмотря на суровые климатические условия в районе строительства, реализация проекта идет по утвержденному графику. Активная фаза строительства, обещают в компании, начнется в конце II квартала 2015 г.

В ноябре прошлого года проектная документация по строительству ПВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан получила положительную оценку государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор»). И пакет документов был направлен в Главное управление государственной экспертизы, на очереди рассмотрение в Федеральном агентстве водных ресурсов. Получение соответствующего разрешения в «Росприроднадзоре» позволит приступить к работам по прокладке оптического кабеля.

Проект состоит из наземной части и морской, которая, в свою очередь, предусматривает выполнение прибрежных и глубоководных работ. Каждая из частей требует отдельного согласования проектной документации и получения разрешений. В этих процедурах принимают участие более сотни государственных структур, федеральных, региональных и местных органов власти.

160 лет опыта

Генеральным подрядчиком подводной части реализуемого проекта выступает Huawei. Работы по прокладке кабеля будет выполнять компания Huawei Marine Networks – совместное предприятие, учрежденное Huawei Technologies и Global Marine Systems. От материнских компаний Huawei Marine унаследовала и современные технологии в отрасли связи, и 160-летний опыт выполнения подводных работ по созданию подводных линий связи.

География реализованных проектов, а всего их более десятка, охватывает не только разные страны, но и континенты. В качестве примера можно назвать кабельные системы, связывающие Тунис и Италию (протяженность линии 180 км, емкость 9,6 Тбит/с), Суринам и Гайану (1249 км, 1,28 Гбит/с), Оман и Иран (570 км, максимальная емкость 5,12 Тбит/с), Нигерию и Камерун (930 км, 12,8 Тбит/с). Еще одна линия протяженностью 180 км (емкость 25,6 Тбит/с) проходит по территории Ливии.

У каждой из развернутых подводных кабельных систем свои особенности, обусловившие ряд трудностей при строительстве ПВОЛС. Не стал исключением в этом смысле и российский проект. Как рассказал журналу Connect менеджер компании Huawei в России Шавкат Абдуразаков, ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка является очень сложным во всех отношениях проектом. Во-первых, сказываются географическая удаленность объектов и суровые погодные условия, во-вторых, дает о себе знать отсутствие качественной транспортной инфраструктуры, необходимого количества оборудования, техники и квалифицированного персонала, в-третьих, короткий навигационной период в акватории Охотского моря накладывает ограничения на сроки выполнения работ. В настоящее время компания Huawei прикладывает максимум усилий, чтобы начать работы в июле текущего года. Помимо длительной процедуры согласования проектной и разрешительной документации необходимо учитывать особенности координации работ, выполняемых на территории трех удаленных друг от друга регионов.

На момент подготовки статьи график работ, предусмотренных проектом, соблюдается. Глубоководный кабель для прокладки в прибрежной зоне доставлен к месту проведения работ, завершены финальные заводские испытания кабеля для прокладки в глубоководной части магистрали. Загрузка кабельной системы на судно намечена на май. Все разрешения на проведение строительных работ по морской части проекта компания рассчитывает получить в первой декаде июля этого года.

Платформа и технологии

Для создания подводной ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка выбрано решение на основе современной платформы BWS 1600S, которая поддерживает передачу сервисов со скоростью до 100 Гбит/с на расстояние более 12 тыс. км. Среди преимуществ решения в компании Huawei отмечают возможность кросс-коммутации сервисов на электрическом уровне (OTN), надежность передачи данных и простоту обслуживания. На территории нашей страны это оборудование будет применяться впервые.

На этапе проектирования наземных участков ВОЛС предпочтение было отдано платформе OSN 8800, уже хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке. Платформа обеспечивает передачу сервисов со скоростью до 100 Гбит/с и широко используется на сетях «Ростелекома» и других отечественных операторов.

Что касается укладки кабеля по дну Охотского моря, то она будет осуществляться кабелеукладчиком, принадлежащим компании Huawei Marine. После открытия навигации судно подойдет к берегам Камчатки для выполнения глубоководных работ, прокладка волоконно-оптического кабеля начнется в направлении Сахалина.

На II квартал 2015 г. запланировано выполнение так называемого горизонтально-управляемого бурения основных скважин с прибрежных участков в районе Усть-Большерецка. Данный метод «берегового прокола» выбран для соединения наземной и подводной частей оптики, пояснили в «Ростелекоме», заметив, что экологически щадящая для прибрежной территории технология прокладки и заглубления кабелей в морское дно предложена российскими специалистами. Метод прокола предусматривает использование специализированной бурильной установки. По GPS-приемнику определяются точка бурения на берегу и точка выхода подводного кабеля. Устанавливается сигнальный буй. Управление бурением до уреза воды ведется в обычном режиме. Место выхода буровой машины фиксируется тоже с помощью GPS. Обеспечивающее судно подает кабель, а водолазы соединяют его с буровой машиной, которая затягивает линию в скважину. Затем морская часть магистрали балластируется и укладывается на дно, а береговой ее отрезок – в траншею.

Пока идет подготовка к реализации проекта, компания «Ростелеком» модернизирует внутризоновые сети связи. В частности, на Камчатке продолжается замена технологически устаревших медных кабелей современными оптическими по технологии Metroethernet. В Магаданской области еще в прошлом году началось строительство оптической линии до поселков Сокол и Палатка, также ведутся работы по прокладке внутризоновой ВОЛС на участке Магадан – Ола.

По словам директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александра Белейчева, качество услуг, оказываемых на основе волоконно-оптических каналов связи, значительно превосходит качество передачи данных по технологии DSL. Эта разница станет еще заметнее, когда с запуском магистральной ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка существенно увеличится пропускная способность каналов. При этом большое значение имеет предварительная подготовка телекоммуникационной инфраструктуры регионов для полноценного использования возможностей создаваемой линии связи. Предоставление телекоммуникационных услуг на базе оптики даст возможность устранить проблему цифрового неравенства, столь актуальную для жителей регионов, обеспеченных лишь спутниковыми технологиями передачи данных.

Сумма контракта на строительство подводной магистрали Сахалин – Магадан – Камчатка оценивается в 3 млрд руб. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на середину следующего года. Окупить инвестиции, по предварительным оценкам, планируется через семь-девять лет.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку