Организация корпоративных сетей связи в нефтегазовой отрасли

Михаил Смычёк, главный специалист отдела связи ОАО «Гипрогазцентр», к. т. н.

В современном мире наблюдается переход от индустриального к постиндустриальному обществу, которое характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием во всех сферах экономики.

Как отмечается в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г., увеличение добавленной стоимости в экономике происходит сегодня в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности, повышения технического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий. Существующие хозяйственные системы интегрируются в экономику знаний, а переход от индустриального к постиндустриальному обществу существенно усиливает роль интеллектуальных факторов производства.

Важным фактором повышения капитализации компании, повышения прозрачности и снижения рисков является построение информационно-управляющих систем, охватывающих все сферы деятельности корпорации. Решение этой задачи невозможно без соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Таким образом, стратегическая роль телекоммуникаций в корпорации может быть сформулирована следующим образом: телекоммуникации – это базовый инструмент для реализации и обеспечения бизнес-процессов корпорации на всех уровнях управления.

Технологическая сеть связи корпорации является выделенной сетью связи и в соответствии с законом «О связи» Российской Федерации не имеет выхода на сеть связи общего пользования (ССОП). Организация технологической сети связи в основном осуществляется по тем же правилам и принципам, что и ССОП. Однако в каждой технологической сети связи имеются свои особенности, которые обусловлены в первую очередь спецификой того или иного производственного процесса, для которого и создается сеть связи. В Российской Федерации ряд отраслей и крупных корпораций имеют собственные технологические (корпоративные) сети связи. Наиболее развиты технологические сети связи у транспортных компаний, к которым можно отнести: ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО РАО «ЕЭС России» и др.

Роль корпоративных сетей и систем связи
в технологических процессах корпорации

Корпоративные сети и системы связи – неотъемлемая часть инфраструктуры функционирования технологического процесса. Особую значимость приобретают корпоративные сети и системы связи в условиях, когда технологический процесс осуществляется на объектах, расположенных на протяженной территории. Функции управления технологическим процессом и сбора информации для поддержки принятия управленческих решений напрямую зависят от линий связи, обеспечивающих информационный обмен между объектами управления и управляющим звеном. Это может быть либо техническая составляющая управляющего воздействия, либо человек (диспетчер), отвечающий за принятие управленческих решений.

Технологические процессы могут быть как обычными, так и опасными или особо опасными. Опасность – это потенциальная возможность возникновения процессов либо явлений, способных вызывать поражение людей или животных, наносить материальный ущерб и разрушительно воздействовать на окружающую природную среду и атмосферу.

Особая ответственность на корпоративную сеть связи возлагается при опасных или особо опасных технологических процессах. К таковым относятся практически все технологические процессы в нефтегазовой отрасли. Все, что связано с добычей, транспортировкой, хранением и переработкой нефти, природного газа и жидких углеводородов, относится к опасным (а часто и особо опасным) процессам.

Сбор исходных данных с многочисленных первичных датчиков, устанавливаемых на различных объектах технологического процесса и контролирующих различные параметры, передача этих данных в центры обработки, предоставление информации автоматизированной системе или диспетчеру для принятия управленческих решений, а также трансляция управленческих воздействий на те или иные исполнительные устройства производятся при помощи линий и систем корпоративной (технологической) связи. Собираемые данные должны поступать с заданной (минимальной) задержкой, а управляющие воздействия осуществляться в регламентированные сроки.

Кроме того, сетями и системами корпоративной связи соединены многочисленные и разнообразные автоматизированные рабочие места (АРМ) участников технологического процесса, производственно-хозяйственной и финансово-хозяйственной деятельности корпорации, поэтому к линиям и системам технологической связи предъявляются повышенные требования. В случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций ответственность за них ложится и на системы технологической связи. Следовательно, технологическую связь нужно рассматривать как составную часть инфраструктуры технологического процесса, ответственную за его безопасность.

К сетям и системам технологической связи предъявляются более высокие требования по надежности и достоверности передаваемой информации, чем к сетям связи общего пользования (ССОП). В целях исключения несанкционированного воздействия на передаваемую информацию могут применяться специальные устройства защиты как на аппаратном, так и на программном уровне.

В технологической связи наряду с проводными (кабельными) видами связи широко используется радиосвязь как между стационарными, так и между подвижными объектами. К радиосвязи предъявляются повышенные требования, в частности, к времени установления связи, наличию устойчивой связи в зоне объектов технологического процесса, минимальным и предсказуемым задержкам в доставке информации, безопасности циркулирующей в радиосети информации, пропускной способности и др.

Технологическая связь имеет свою специфику, определяемую тем или иным технологическим процессом (работа в условиях высоких/низких температур и в труднодоступных местах, повышенные требования к взрывозащищенности, антивандальности, надежности, живучести и др.). Кроме того, как непосредственный участник технологического процесса она несет ответственность за безопасность и безаварийность технологических процессов. Поэтому при проектировании, строительстве и эксплуатации сетей и систем технологической связи необходимо четко знать особенности технологических процессов.

Традиционно технологическая сеть связи в нефтегазовой отрасли развивается вместе с развитием трубопроводной системы. Линии связи строятся вдоль магистральных трубопроводов и трубопроводов-отводов.

Состав технологических сетей связи корпорации

Сеть связи корпорации составляют магистральные, внутризоновые и местные линии связи с системой тактовой сетевой синхронизации. Эти линии, как правило, организуют первичную (транспортную) сеть связи.

Технологические сети связи могут быть организованы на основе следующих линий: меднокабельные, волоконно-оптические, радиорелейные, спутниковые. Часто используются составные линии связи – из отдельных участков перечисленных линий.

В состав технологической сети связи, как правило, входят вторичные сети и системы связи, различающиеся функциональным назначением и уровнем иерархии в структуре корпорации. К вторичным сетям можно отнести:

  • сеть диспетчерской связи;
  • сеть передачи данных систем телемеханики;
  • сеть фиксированной телефонной связи;
  • сеть передачи данных;
  • сеть видеотелефонной и видеоконференцсвязи;
  • сеть связи совещаний;
  • сеть подвижной радиосвязи;
  • локальную вычислительную сеть;
  • структурированную кабельную систему;
  • систему громкоговорящей связи, оповещения и радиофикации;
  • систему электрочасофикации;
  • системы связи обеспечения безопасности объектов и комплекс инженерно-технических средств охраны.

Помимо перечисленных сетей и систем на объектах корпорации могут быть организованы различные дополнительные системы связи (например, система спутникового и кабельного телевидения, система видеонаблюдения за строительством и др.).

Для обеспечения функционирования систем связи на промышленных площадках и вдоль трассы трубопроводов могут быть предусмотрены следующие объекты инфраструктуры (сооружения связи):

  • узел связи;
  • площадка радиорелейной станции;
  • линейно-кабельные сооружения;
  • кабельная канализация и/или эстакада;
  • блок-контейнеры;
  • системы обеспечения электропитания (ЛЭП, дизель-генераторы и др.);
  • необслуживаемые регенерационные (усилительные) пункты;
  • мачты и антенные опоры систем радиосвязи, спутниковых систем связи и телевидения.

Для корректного функционирования технологической сети связи предусматриваются тактовая сетевая синхронизация, а также мероприятия для управления технологической сетью связи корпорации.

Проект «Сила Сибири»

Одним из наиболее крупных проектов, в котором принимает участие наш институт, является проект «Магистральный газопровод «Сила Сибири».

Вдоль всей трассы газопровода предполагается организация технологической сети связи для обеспечения оперативного управления и контроля.

Связь будет организована посредством радиорелейной линии связи вдоль трассы газопровода. В качестве резервной линии планируется организация волоконно-оптической линии связи вдоль трассы газопровода. Ввиду сложных условий, в которых проходит трасса газопровода (вечномерзлые грунты, курумы и т. п.), а также в целях оптимизации затрат на строительство кабельной линии связи волоконно-оптический кабель планируется подвесить на опоры вдоль трассовой высоковольтной линии электропередачи. Кроме того, вдоль трассы газопровода планируется установка нескольких наземных станций спутниковой связи, которые позволят организовать каналы связи между удаленными объектами и при необходимости смогут выполнить резервирование основной линии связи.

Планируется также организация сети подвижной радиосвязи вдоль всей трассы газопровода.

При проектировании технологической сети связи газопровода будут применены современные технологии с предпочтительным использованием отечественного оборудования.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку