Роман Шмаков: «Schneider Electric предлагает сбалансированный подход к строительству дата-центров»

Тема создания высокоэффективных и надежных дата-центров в сфере телекоммуникаций не утратила актуальности и в новых экономических условиях. При этом подходы к решению подобных задач корректируются с учетом развития ситуации на рынке. Какие тенденции в сегменте создания дата-центров определяют характер взаимодействия поставщика оборудования и услуг с заказчиками? Об этом нам рассказал Роман Шмаков, директор департамента телекоммуникаций компании Schneider Electric.

Какие требования предъявляются к современному дата-центру, проектируемому для телекоммуникационных компаний?

– Единых критериев для построения дата-центра в данном сегменте не существует. Тем не менее сегодня заказчики ориентируются на четыре уровня отказоустойчивости инфраструктуры (Tier), описанные стандартами Uptime Institute, исходя из этого рассчитывают затраты, определяют технические параметры будущего объекта. С точки зрения функционального назначения дата-центры можно подразделить на внутрикорпоративные, коммерческие и смешанные. Требования к их проектированию различаются в зависимости от функционала объекта.

Внутрикорпоративные ЦОД игроки телеком-рынка применяют в основном для поддержки внутренних приложений, в том числе высококритичных, как, например, онлайн-биллинг. В этом случае отказоустойчивость является критичным фактором, а стоимость нескольких минут простоя может быть колоссальной, поэтому такие дата-центры проектируются по требованиям не ниже Tier 3 или Tier 4, их заказчиками выступают, например, операторы «большой тройки». Уровень отказоустойчивости коммерческих дата-центров варьируется в пределах от Tier 1 до Tier 4, что обусловлено условиями SLA, определяющими допустимое время простоя, требования к резервированию каналов связи, скорости реакции на инциденты и т. д. На практике в 90–95% случаев дата-центры являются смешанными, или гибридными. Современные технологии построения центров обработки данных позволяют проектировать и строить сегментированные ЦОД, которые поделены на зоны согласно уровням отказоустойчивости.

Какие доминирующие сегодня на рынке тенденции нашли отражение в стратегии Schneider Electric в области создания дата-центров?

– Можно выделить несколько доминирующих трендов. Современный ЦОД, соответствующий запросам динамично меняющегося бизнеса, позволяет оперативно наращивать или, напротив, уменьшать мощности инфраструктуры. При этом масштабирование может осуществляться на различных технологических уровнях дата-центра: площадка, зона, ряд, стойка и т. д. Например, на базе решений Schneider Electric можно расширить возможности имеющейся технологической площадки за счет создания зоны повышенной энергетической плотности (несколько шкафов с необходимой инфраструктурой, объединенных в закрытый конструктив для повышения эффективности теплообмена).

Другой очевидный тренд – применение модулей: статичных, как системы питания или охлаждения, либо динамических, как, например, быстро возводимые конструкции для размещения ИТ- и телеком-нагрузки. Такие решения испанской компании AST Modular, которую приобрел Schneider Electric, уже используются российскими операторами. На каждом из перечисленных уровней масштабирования мы предоставляем заказчику возможность гибко и предсказуемо менять параметры дата-центра в зависимости от задач бизнеса.

Еще один актуальный тренд – энергоэффективность. Для оценки энергоэффективности дата-центра используют несколько метрик. Самой распространенной сегодня является коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness), который отражает соотношение энергии, потребляемой полезной нагрузкой (ИТ, телеком-оборудование), и общей энергии, подаваемой на площадку. Однако следует иметь в виду, что модное в последнее время стремление обеспечить близкое к единице значение PUE может потребовать больших капитальных затрат и не гарантирует увеличения общей эффективности ЦОД как инструмента бизнеса. Кроме того, завышенные параметры энергоэффективности могут привести к снижению отказоустойчивости объекта в целом. Все это важно учитывать на стадии проектирования объекта, чтобы задать оптимальные параметры энергоэффективности, отказоустойчивости и общей экономической эффективности ЦОД. Schneider Electric предлагает взвешенный сбалансированный подход к строительству дата-центров.

Среди доминирующих тенденций в сфере телекоммуникаций можно также выделить развитие такого направления, как телехаус – специализированная площадка для размещения телекоммуникационного оборудования. Коммерческие дата-центры отличаются от телехаусов тем, что в первом случае инфраструктура проектируется для размещения ИТ-оборудования, а во втором – телеком-оборудования. Большинство крупных игроков рынка создают телехаусы для предоставления сервисов операторам второго-третьего эшелона, которые не имеют собственной физической инфраструктуры. При проектировании таких площадок учитываются интересы различных игроков рынка, например виртуальных операторов.

Следование перечисленным тенденциям, понимание специфики создания дата-центров и бизнеса операторов позволяют нашей компании формировать гибкие предложения заказчикам. У Schneider Electric есть что предложить и универсальному крупному игроку рынка, и локальному оператору, оказывающему ограниченный перечень услуг, в частности в условиях рецессии рынка.

С какими запросами сегодня обращаются в Schneider Electric потенциальные заказчики?

– В условиях, когда приходится жестко ограничивать бюджет, большое внимание заказчики уделяют оптимизации капитальных расходов и эксплуатационных затрат. В свою очередь, компания Schneider Electric выступает не только в роли технологического партнера, предлагающего отличное оборудование для решения технических задач, помимо этого наши специалисты активно участвуют в обсуждении бизнес-модели заказчика, предлагая оптимальные решения по строительству дата-центра.

Гибкий подход к созданию инфраструктуры современных ЦОД позволяет трансформировать инвестиционные проекты, перераспределить финансовые и иные затраты так, как это выгодно заказчику. Например, ряд проектов в стадии проработки были пересмотрены с учетом пожеланий клиентов. Совместно с заказчиками мы приняли решение не отказываться от проектов, а изменить условия их реализации.

Сегодня активно развивается сервисное направление, в рамках которого Schneider Electric помогает оптимизировать инфраструктуру. Заказчики стремятся выяснить, соответствует ли их дата-центр мировым стандартам, оценить, насколько эффективно эксплуатируется объект. Найти ответ на подобные вопросы позволяют аудиты, по результатам которых наши специалисты предлагают варианты и механизмы оптимизации, повышения эффективности дата-центра, начиная от технологической или технической модернизации и заканчивая полным циклом работ по эксплуатации и управлению объектом.

Благодаря широкому выбору продуктов и услуг формируемое Schneider Electric предложение позволяет заказчику решать бизнес-задачи в новых условиях. В частности, на стадии переговоров, когда определяются параметры будущего объекта или варианты применения технологий, мы обсуждаем полный жизненный цикл ЦОД как инструмента ведения бизнеса.

На какие выгоды могут рассчитывать заказчики Schneider Electric в случае реализации комплексного подхода к созданию и развитию дата-центра?

– Широкий спектр решений Schneider Electric, охватывающих до 70–80% потребностей заказчика дата-центра (в зависимости от площадки), позволяет обеспечить снижение рисков и стоимости проекта. С производителем большинства систем и оборудования, используемого в рамках проекта, можно обсуждать выгодные условия поставки. Кроме того, сокращаются сроки выполнения работ, поскольку основная часть инфраструктуры предварительно тестируется на фабрике. Производитель гарантирует заказчику совместимость решений, что подтверждается интеграцией оборудования в заводских условиях.

Еще шире возможности оптимизации расходов у заказчика, который заключает с компанией сервисный контракт, предусматривающий полный набор услуг по эксплуатации объекта. Как показывает практика, сегодня заказчики оборудования Schneider Electric доверяют нам выполнение проектов под ключ – от разработки концепции дата-центра до управления его инфраструктурой.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку