Концепции Software Defined и DevOps – уникальный шанс для российских разработчиков

Герасимов Александр Вячеславович RGB
Александр Герасимов, эксперт по ИТ и телекоммуникациям

Когда большое стадо коров разворачивается, то последняя из них оказывается первой. В индустрии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сейчас складывается именно такая ситуация. У российских инженеров и программистов впервые за многие годы и даже десятилетия появляется шанс стать полноценными участниками процесса создания ИКТ-продуктов и сервисов, а не просто выполнять роль локальных бригад «внедренцев» и «эксплуатантов» разработанных за рубежом продуктов. Более того, речь идет о появлении подобных шансов отнюдь не для крупных ИТ-корпораций, пусть даже и российских, но в гораздо большей степени для относительно небольших групп разработчиков и специалистов-фрилансеров.

Начать раскрывать тему данной статьи стоит с описания причин «разворота стада на 180 градусов». Основная причина заключается в технологиях виртуализации серверов, сетей и систем хранения данных, которые фактически сводят все огромное многообразие аппаратного обеспечения к серверам общего назначения и простейшим активным сетевым устройствам, но при этом формируют потребность во множестве различных аппаратно-независимых программных продуктов. Причем таких продуктов, для разработки и доставки которых потребителю должны применяться принципиально иные, отличные от привычных подходы.

Устойчивый тренд на программную определяемость (Software Defined) и непосредственно связанный с ним тренд на тотальную конвергенцию различных видов «железа» приводят к необходимости продолжения политики слияний и без того совсем не маленьких корпораций, основной объем выручки которых формируют производство и продажа аппаратного и аппаратно-зависимого программного обеспечения. Очевидный комизм этой ситуации не остался незамеченным в публичном поле. Так, в частности, «пошло в народ» чрезвычайно едкое замечание, сделанное колумнистом Блумбергом Эшли Вэнсом (Ashlee Vance) по поводу сделки Dell и EMC. Он сказал, что и всем остальным «железячным» монстрам надо присоединиться к этой объединенной компании, а назвать ее следует нецензурной аббревиатурой, которую на страницах солидного издания воспроизводить не стоит (кстати, наличие нецензурной лексики не помешало Герману Грефу озвучить эту аббревиатуру на своем публичном выступлении на Гайдаровском форуме в январе текущего года, да еще и расшифровать ее). Правда, сей пассаж остался почему-то практически не замеченным аудиторией, все внимание которой было сосредоточено на ставших знаменитыми после этого выступления «дауншифтерах».

Программная определяемость и конвергенция

Но давайте вернемся к нашим баранам, точнее коровам, разворачивающимся на 180 градусов.

Спрос на программную определяемость и конвергенцию формируют в основном глобальные провайдеры облачных сервисов, зачастую сами выступая не только эксплуатантами, но и разработчиками решений и привлекая к этой работе как ведущие научные организации, так и небольшие внешние команды разработчиков. Причем, что характерно, практически не используя продукты тех вендоров, о которых так нелестно отозвался в своем выступлении упомянутый Эшли Вэнс.

Совсем по-иному ведут себя традиционные потребители ИКТ-продукции, например, такие как операторы связи и крупнейшие корпорации. Они пока «сидят в засаде» и с некоторым недоумением наблюдают за происходящим. Правда, понемногу они снижают потребление продукции традиционных вендоров, все пристальнее присматриваясь к облачным сервисам и продуктам, появляющимся в результате работы глобальных сообществ open-source-разработчиков, в которых, кстати, вынуждены активно участвовать и вендоры проприетарных продуктов.

Однако же долго крупнейшим потребителям ИКТ в этой засаде не высидеть. Вот, например, до операторов связи уже начинает потихоньку доходить, что основой бурно формирующегося на наших глазах цифрового мира будут глобальные системы программно-определяемых дата-центров, объединенных такими же программно-определяемыми сетями. А задача операторов в этом мире сведется к роли провайдеров последней мили к конечным абонентам – потребителям цифровых сервисов. Что, в свою очередь, означает безусловную необходимость коренной трансформации сетей связи на принципах SDN и NFV. И это даже не вопрос получения операторами дополнительных доходов (не лишиться бы имеющихся!) – это вопрос исключительно технологический. Без SDN и NFV на сетях связи последнюю милю просто не состыковать с активно формируемыми глобальными провайдерами облачных сервисов сетями программно-определяемых дата-центров. И первую роль в этом процессе играют отнюдь не операторы связи, вынужденные перестраиваться под натиском облачных провайдеров, также частенько именуемых «технологическими компаниями».

Как уже рассказывалось в предыдущих публикациях, внедрение SDN и NFV означает полное изменение бизнес-парадигмы оператора связи. В частности, речь идет о появлении взамен преимущественно аппаратной сети связи и фактически отдельно от нее существующей преимущественно программной среды автоматизации операционных и бизнес-процессов единого «облака оператора», в котором будут реализованы не только виртуализованные сетевые функции (VNF) и функции управления этими функциями (SDN), но и вся номенклатура высокоавтоматизированных функций операционного и даже бизнес-управления.

В отличие от традиционного подхода к автоматизации такое облако не будет иметь дискретной версионности – оно будет реализовано по модели DevOps, т. е. единого цикла разработки, эксплуатации и оптимизации. Это те самые многие тысячи и даже десятки тысяч изменений, вносимых ежедневно «технологическими компаниями» в свои облачные сервисы, о которых говорил в своей речи про дауншифетров Герман Греф. И операторам придется жить в такой же парадигме, что крайне для них непривычно. Даже такие относительно динамичные программные среды, как, например, используемые операторами элементы функциональности ERP (взаимодействие с клиентами, финансовое и кадровое управление, закупки и т. д.), имеют шаг дискретности своей версионности в год и более (т. е. переход на новую версию приложения происходит никак не чаще раза в год). Что уж говорить о сетевом оборудовании… А тут предлагается все это обновлять (модернизировать) в темпе десятков тысяч изменений в сутки. Причем речь идет об изменениях отнюдь не косметических и не точечных.

Интернет тестовых сред (Internet of Testbeds)

Отсюда возникает вопрос: а кто и как их будет вносить? И как внедрять то, что нужно изменять с темпом семь изменений в минуту?

Никаким отдельно взятым внутренним (собственным) ИТ-службам даже крупнейших операторов связи это сейчас просто не под силу. Не под силу это и отдельно взятым крупнейшим вендорам программного и аппаратного обеспечения. Но, возможно, под силу им всем вместе взятым, если добавить сюда же огромный потенциал небольших команд разработчиков, пока задействованный, мягко говоря, недостаточно.

То есть речь в данном случае идет о необходимости формирования полноценных экосистем разработчиков, включающих в себя специалистов операторов связи, вендоров, как крупных, так и небольших, сотрудников научных организаций и даже отдельных специалистов-фрилансеров.

На самом деле эта модель не нова, и она активно используется сообществами open-source-разработчиков, но расширение цифровой трансформации на новые сферы даст уже совершенно иной, гораздо более мощный импульс к развитию таких сообществ. Аппаратной основой для их работы послужит бурно развивающийся Internet of Testbeds – так называемый Интернет тестовых сред, объединенный глобальными федерациями программно-определяемых сетей, по своим масштабам и технологической продвинутости превосходящий многие коммерческие сети связи.

Место России в глобальном процессе

Кстати, если говорить о группах разработчиков в России, то здесь можно подметить два весьма интересных момента.

Первый – это тот факт, о котором, правда, стараются особо не распространяться, что сокращающийся уже три года подряд ИТ-рынок в России вынуждает системных интеграторов и российские офисы крупнейших вендоров сокращать не только обычный балласт в виде административного персонала и специалистов по продажам, но и даже «неприкосновенных коров» – опытных технических специалистов. А уходя в открытое плавание и не имея возможности трудоустроиться в аналогичные компании, они формируют костяк небольших, человек в 15–20, команд разработчиков, действующих намного оперативнее крупных и неповоротливых системных интеграторов, причем, особо отметим, «выдающих на гора» работу весьма неплохого качества.

Другими словами, если раньше, когда ИТ-рынок стабильно рос на протяжении многих лет, инженеры, программисты, бизнес-консультанты и другие специалисты были заняты в основном в проектах внедрения продуктов международных вендоров у российских заказчиков, то сейчас ввиду паралича этой привычной модели они вынуждены заняться, возможно, более сложной и менее высокооплачиваемой, но гораздо более интересной с точки зрения создания добавленной стоимости работой.

И вот здесь необходимо сказать о втором важном моменте. Подход со встраиванием в глобальные экосистемы разработчиков, опирающихся на открытые продукты и решения и Internet of Testbeds как физическую среду разработки, позволяет создавать эффективные распределенные команды, включая в них не только разработчиков, находящихся в России, но и тех, кто уехал за рубеж, а таких, к сожалению, очень много, и в последние годы их становится все больше. И если еще совсем недавно все эти люди воспринимались как отрезанный ломоть, более того – ломоть, работающий на наших конкурентов, то сейчас они представляют собой потенциальных или уже действующих участников больших распределенных команд, во многих из которых существенную роль играют именно русскоговорящие специалисты.

Таким образом, сам вопрос о разработке чего-то отечественного взамен импортного трансформируется в задачу встраивания в глобальные процессы DevOps просто потому, что даже в самом консервативном телекоммуникационном сегменте традиционная технологическая и организационная парадигма, подразумевающая использование готовых и не подлежащих изменению на лету программных и аппаратных продуктов, сегодня стремительно уходит в прошлое.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку