Рынок кабельной продукции для ВОЛС: спрос, игроки, предложения, новации

 

Voroncov
Анатолий Воронцов, заместитель заведующего отделением, ОАО «ВНИИКП», к. т. н.

В качестве критерия оценки глобального рынка оптических кабелей (ОК) обычно принимается объем потребления. Если же мы обратимся к вопросу оценки российского рынка, то обнаружим, что критерием в данном случае служит объем производства ОК, так как это наиболее достоверная информация, мониторинг которой проводится каждым заводом и затем обобщается «Ассоциацией «Электрокабель». Поскольку предложение на рынке определяется спросом, то объемы российского производства ОК, по существу, точно отражают российский рынок потребления. Помимо объемных показателей рынка важнейшим критерием оценки являются темпы роста, позволяющие судить о динамике его развития и прогнозирования на ближайшие перспективы.

Мировой рынок оптического кабеля

В настоящее время в разных странах и регионах мира ситуация по объемам и темпам роста потребления оптических кабелей далеко не одинакова. Если мы посмотрим на суммарный объем потребления оптических кабелей за все годы их производства, то увидим, что сегодня он уже достиг гигантской цифры 2,6 млрд км в одноволоконном исчислении (по данным CRU International).

Суммарный мировой объем потребления оптических кабелей в 2015 г. (CRU International) превзошел все прогнозные ожидания и достиг 390,2 млн км в одноволоконном исчислении. Что же касается положения дел по регионам мира, то данные потребления приведены на рис. 1.

Пожалуй, особое внимание при анализе этой статистики следует обратить на тот факт, что Китай и в 2015 г. продолжал оставаться мировым лидером по потреблению оптических кабелей. На его долю приходится примерно 58,3% мирового потребления, в то время как другие регионы (Азиатско-Тихоокеанский, Европа, Северная Америка) по уровню потребления находятся в пределах 13,6%, 12,1% и 11,9% соответственно.

Темпы роста в процентном выражении характеризуются данными, приведенными на рис. 2.

Китай и по темпам роста (24% по отношению к 2014 г.) также является мировым локомотивом, упорно вытаскивающим мировой рынок на более высокий уровень темпов потребления, который в 2015 г. составил 17%.

Российский рынок оптического кабеля

Российский рынок объемов производства оптических кабелей, который, как уже отмечалось, фактически является зеркальным отображением реального потребления объемов ОК телекоммуникационными компаниями, составил 3840 тыс. км в одноволоконном исчислении. Естественно, возникает вопрос: как нам расценивать эту цифру? Что это – успех или провал? Мы полагаем, следует склоняться скорее к последнему.

По сути дела, у нас произошел обвал рынка объемов потребления инновационной кабельной продукции – оптических кабелей по отношению к 2014 г. на 32,7 %. Столь резкое падение имело место ранее только в 2009 г. и было связано с мировым финансово-экономическим кризисом. Видимо, сегодняшние реалии таковы, что мы должны констатировать: начиная с 2008 г. российская экономика так и не вышла из кризиса, к тому же добавились санкции, введенные со стороны США и Евросоюза, девальвация рубля и падение цен на нефть.

Очевидно, что развитие событий по этому сценарию обусловило снижение инвестиционной активности отечественных операторов связи, прежде всего крупных компаний («Ростелеком», «большой тройки» мобильных операторов связи – МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»), на таком сегменте телекоммуникаций, как строительство кабельных линий, что стало одним из факторов сдерживания развития оптического сегмента кабельной промышленности, появляющемся в нестабильности и объемов ОК, и динамики производства, замедлении темпов роста (рис. 3). Это также привело к тому, что созданные ранее кабельными предприятиями мощности для удовлетворения спроса отечественного рынка телекоммуникаций в оптических кабелях с учетом перспектив до 2020 г. оказались в 2015 г. задействованными лишь на 30% (по данным «Ассоциации «Электрокабель»).

Вряд ли можно ожидать радикального изменения ситуации в развитии рынка потребления в 2016 г. в условиях, когда российская экономика продолжает стагнировать, среднегодовая цена на нефть остается на низком уровне, а санкции не сняты до сих пор.

Оптический сегмент кабельной промышленности России испытывает и ряд других проблем, осложняющих и без того негативную ситуацию:

  • зависимость более чем на 80% отечественного производства оптических кабелей от импортных материалов;
  • отсутствие таможенных пошлин на ввоз зарубежных оптических кабелей иногда сомнительного качества;
  • отсутствие законодательного приоритета для отечественных производителей оптических кабелей в тендерах на поставку в рамках государственных контрактов;
  • нормативная база все еще не нашла свое решение – как в части отставания в области стандартизации от мировой практики, так и в плане модернизации уже действующих стандартов, гармонизированных с международными стандартами и направленных на стимулирование преимущественного применения оптических кабелей, произведенных в Российской Федерации для ВОЛС единой сети электросвязи;
  • отсутствие в России долгосрочных стратегических проектов по развитию стационарных телекоммуникационных сетей с прогнозными объемами применения оптических кабелей, законодательно закрепленных на уровне Правительства РФ.

Без решения обозначенных негативных факторов отечественные кабельные предприятия вряд ли могут задействовать простаивающие мощности, успешно конкурировать на рынке телекоммуникаций, развивать бизнес и вкладывать инвестиции в развитие своих производств. Другими словами, перспективы развития российского рынка будут весьма призрачными.

Инновации в области разработок

Если оставить в стороне проблему снижения продаж оптических кабелей в России и обратиться к области технических инноваций, то здесь все не так мрачно.

Прежде всего следует отметить, что в России уже имеются определенные подвижки в решении проблемы импортной сырьевой зависимости. Так, в рамках Федеральной целевой программы СМ-2015 ОАО «ВНИИКП» раздельно или совместно выполнены разработки:

  • высокомодульного стеклопластикового прутка и технологии его изготовления. В результате на ООО «Еврокабель 1» были созданы производственные мощности в объеме 50 тыс. км/год, выпускаемые по ТУ 16.К71-426-2011;
  • арамидных нитей с повышенным модулем упругости и термостойкостью и технологии их изготовления. ООО «Лисорт» выпущены опытные партии арамидных нитей марок «Армос» 360, 480, 600 и 1000, утверждены ТУ-2272-171-17277875-2014.

Прорывным, пожалуй, можно считать создание своего производства оптического волокна – торжественное открытие завода в Саранске состоялось в конце сентября 2015 г. Первый пусковой комплекс предусматривает вытяжку волокна, отвечающего требованиям Рек. G.652 МСЭ-Т в объеме 2400 тыс. км/год.

В области разработок оптических кабелей можно выделить линейку инновационных базовых конструкций морских оптических кабелей разработки ЗАО «ОКС 01» (рис. 4). Это событие, собственно, уже сегодня позволяет говорить об окончательном решении в части конструкций ОК для строительства подводных кабельных линий (охватывает прибрежные, шельфовые и морские глубоководные участки морей до 8000 м). По существу, создан весь номенклатурный ряд для развития стационарных сетей связи не только на суше, в воздухе, но и полностью в воде.

Дальнейшие разработки эффективных конструкций оптических кабелей находятся в плоскости их унификации, миниатюризации и специализации. Именно этим сейчас и занимаются многие российские кабельные предприятия. Примером такого рода специализации могут быть разработанные конструкции морских кабелей (см. рис. 4).

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку