Открытый код — перспектива SDS-решений

Павел Карнаух, заместитель технического директора, ЕМС Россия и СНГ

По прогнозам IDC, к 2020 г. более 7 млрд людей будут создавать более 42 зетабайт информации, причем 80% из них будут неструктурированными данными. С учетом растущих требований к сокращению затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры быстрыми темпами растет спрос на решения, обеспечивающие экономически эффективное хранение и защиту данных при сохранении требуемой функциональности, производительности и надежности. Одним из возможных вариантов такой оптимизации является использование решений EMC Software Defined Storage.

Программно-определяемые СХД EMC могут быть построены на платформе серверного оборудования практически любых производителей, что обеспечивает требуемую гибкость и масштабирование и, что немаловажно, — независимость от поставщиков аппаратных компонентов.

Если еще год назад российский рынок воспринимал SDS-решения как нечто экспериментальное, сегодня они всерьез рассматриваются достаточно крупными и консервативными предприятиями; многие организации уже приступили к внедрению систем SDS.

Примерно так же обстоят дела с решениями, построенными на базе открытого кода. Для того чтобы ускорить их внедрение, корпорация EMC создала сообщество EMC {code} — группу технических специалистов-инноваторов, цель которой знакомить сообщество с технологиями EMC посредством участия в открытых проектах и мероприятиях.

OpenSource-подход, безусловно, обладает рядом преимуществ. Однако он порождает такие проблемы, как сложность интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой, недостаточное соответствие корпоративным требованиям к услугам по внедрению и уровню технической поддержки. Чтобы решить эти проблемы, подразделение EMC Emerging Technologies в прошлом году представило стратегию Open 2.0.

Благодаря Open 2.0 EMC предложило сообществу доступ к исходному коду нескольких продуктов, например СorpHD — открытая версия программного обеспечения для автоматизации систем хранения ViPR Controller, которое помогает трансформировать многовендорную среду хранения в простую и расширяемую платформу. Вторым недавним продуктом EMC c открытым кодом стал RackHD — программное обеспечение для управления оборудованием (M&O — management & orchestration), которое помогает автоматизировать обнаружение, описание, распределение и программирование для широкого спектра серверов уже сегодня.

В дополнение к поддержке Open 2.0 EMC также занимается проактивным внедрением технологий с открытым кодом в своих классических продуктах. В качестве примеров такой интеграции можно привести Openstack Swift в Isilon, Openstack Keystone в ECS и Cinder в программно-определяемых системах ScaleIO.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку