«Мы работаем по принципам Agile – решаем конкретные задачи, обеспечиваем качество решения и остаемся в тренде»

 

Многие годы на российском рынке доминировали западные ИТ-решения и продукты. Сегодня у отечественных разработчиков, в частности программных продуктов для управления в промышленности, появился хороший шанс реализовать свой потенциал и  наверстать упущенное. О готовности создавать линейки продукции, использовать благоприятные возможности для развития бизнеса, адаптироваться к новым рыночным условиям рассказывает генеральный директор компании LM Soft Александр Кузьменко.

В интервью год назад вы давали оценку тенденциям на рынке PLM-систем и смежных решений. Что, на ваш взгляд, произошло за этот год? Что изменилось у ваших заказчиков?

– Вектор изменений, заданный в прошлом и позапрошлом годах, сохраняется и развивается. Санкционные ограничения подталкивают к поиску вариантов импортозамещения даже тех заказчиков, которых ограничения еще не коснулись. Ограничения на доступ к финансовым ресурсам также вынуждают оптимизировать бюджеты и более внимательно относиться к функциональности решений и реальным потребностям бизнеса, а не полагаться на дорогой и разрекламированный бренд. «Стандарты де-факто» теряют привлекательность, и это правильно, хорошо для заказчиков, для ИТ-отрасли, для рынка в целом.

Снижение цен на энергоресурсы тоже вносит свою лепту – это сокращение бюджетных расходов в первую очередь, если говорить об ИТ-рынке. Основные тренды на рынке и крупнейшие проекты генерирует госсектор, это давно известно, и здесь также происходит перезагрузка. Для наших заказчиков – государственных органов и крупных промышленных структур – это запрос на конкретный результат, на оптимизацию деятельности, на импортозамещение.

Как вы оцениваете влияние происходящих изменений на работу компании? Каковы ваша стратегия и тактика в сложившейся ситуации?

– Могу сказать, что нам во многом повезло. В начале пути мы сделали ставку на развитие технологий управления жизненным циклом продукции в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и смежных решений. Это было связано с амбициозным и перспективным государственным проектом по модернизации системы разработки и постановки продукции на производство – созданием системы управления полным жизненным циклом вооружений, военной и специальной техники (СУ ПЖЦ ВВСТ).

С самого начала мы понимали необходимость комплексного подхода к выстраиванию работы на рынке и формированию продуктовой линейки, поэтому включили в число приоритетных рыночных сегментов помимо ОПК и гражданские отрасли, и государственные институты, а в части основных продуктов и компетенций кроме собственно управления жизненным циклом (ЖЦ) продукции такие направления, как управление нормативно-справочной информацией (НСИ), управление основными производственными фондами, корпоративная управленческая аналитика.

Все элементы нашей стратегии «выстрелили», а с развитием тенденций, которые я назвал, даже усилились. Если в начале нашей работы СУ ПЖЦ ВВСТ была специфичной для ОПК историей, то на сегодняшний день мы видим востребованность разработанных моделей и подходов практически во всех развивающихся отраслях и направлениях. Так, если управление НСИ было для нас исключительно сопутствующей технологией, то в настоящее время мы видим растущий спрос на решения данного класса со стороны ведущих корпораций и институтов развития в самых различных сферах деятельности – от модернизации промышленного производства до управления развитием науки и технологий. Мы работаем по принципам Agile – решаем конкретные задачи, обеспечиваем качество решения и остаемся в тренде. В результате компания LM Soft представляет на рынке, как говорят в ОПК, перспективный комплекс программных решений, уникальный набор компетенций и опыта наших специалистов и, как показывает практика, стратегически верное понимание рыночных тенденций и перспектив.

Пожалуй, единственное, от чего нам пришлось отказаться в изначальной стратегии, – использование западных продуктов и решений как технологической базы. Но это только к лучшему – сегодня мы успешно развиваем линейку собственных программных продуктов для управления в промышленности. При этом мы не теряем контактов с западными партнерами и планируем продолжать сотрудничество, прежде всего в области интеграции. Так, для интеграции ЖЦ морской техники разработано решение на основе Siemens Teamcenter, которое позволяет пользователям специализированного ПО разных разработчиков – AVEVA, Siemens, Dassault – совместно работать с общей информационной моделью изделия. И это только один из примеров.

Как рынок отреагировал на новые программные продукты LM Soft? Ощущаете ли вы в своей деятельности проседание спроса, о котором говорят многие его участники?

– Прежде всего замечу, что созданием и внедрением программного обеспечения наша деятельность не ограничивается. На волне глобальных изменений во многих сферах управления мы успешно реализовали целый ряд проектов условно консалтингового профиля и планируем этот успех развивать. Это работы в области развития и стандартизации технологий бережливого производства и проектирования, формирования национальных стандартов менеджмента активов и их отраслевая адаптация в судостроении. В основном это реализация планов начала прошлого года.

Безусловно, реализованные планы – это новые возможности для дальнейшего развития. Наработанная база практики, знаний и компетенций позволила нам выйти на серьезные задачи уже в авиастроительной отрасли. Компания приняла участие в создании государственной информационной системы промышленности, мы стали соразработчиками концепции развития ГИС промышленности, планируем участвовать в ее реализации вместе с коллегами из Фонда развития промышленности. Ведем активную работу с заказчиками из системы Роскосмоса, продолжаем сотрудничество со структурами Ростеха и везде видим живой интерес к нашему опыту и наработкам.

На программные продукты компании рынок в лице наших заказчиков реагирует активно и положительно. На базе продукта LM Soft PPM мы завершили создание первой очереди системы проектного управления в Минпромторге России, ведем работы по внедрению в научных центрах, осваиваем задачи управления ЖЦ технологий и его интеграции в ЖЦ продукции. Развиваем расширенную функциональность для управления специфичными видами проектов – управление результатами научно-технической деятельности, поддержка экспертизы проектов, управление требованиями, управление стоимостью и др.

Другой базовый продукт компании – LM Soft MDM (управление НСИ) – также представлен в нескольких крупных проектах. Большой интерес у специалистов вызывает уникальное сочетание возможностей для нормализации и экспертной обработки данных, автоматизации работы экспертов и администраторов, гибкой настройки структур данных любой сложности и связей между ними, расширенный механизм workflow. Еще одна особенность – встраивание в контур LM Soft MDM информационных продуктов «Техэксперт», а это наиболее полное электронное собрание нормативно-технических, технологических и справочных документов на российском рынке.

Наверняка по каким-то продуктам и направлениям на рынке можно говорить о падении спроса. Например, Oracle теряет позиции на рынке СУБД, сокращается рынок ERP-систем. Возможно, правильнее было бы говорить о смещении акцентов и перебалансировке рынка. Как бы то ни было, мы в своей работе видим скорее увеличение нагрузки, рост спроса. В среднем за неделю проводим до десяти показов и презентаций наших решений как на своей территории, так и у заказчика. И это только по планируемым проектам. Это серьезный вызов для относительно небольшой компании, но наш опыт и системный подход позволяют справляться.

Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации? Каковы планы у компании LM Soft на ближайшую и среднесрочную перспективу?

– Еще раз подчеркну, ситуация на рынке сложная, но изменения идут в правильную сторону. ИТ-отрасль слишком долго жила в условиях больших бюджетов и низкой критичности к доминирующему положению западных разработчиков. Что ж, теперь приходится работать над ошибками и наверстывать упущенное в ускоренном темпе.

На текущий год актуальная повестка для нас – расширение и совершенствование наших решений и возможностей, рост бизнеса, повышение квалификации сотрудников, благо, рынок труда этому способствует. Стратегические ориентиры сохраняем: адаптация и внедрение системной инженерии, развитие проектного управления, будем активно развивать решения по управлению производственными активами предприятий и холдингов, управление инвестиционными программами в промышленности.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку