Microsoft запустил коров в облака

Датчики для коровы могут значительно увеличить производительность в животноводстве
Датчики для коровы могут значительно увеличить производительность в животноводстве

На базе бизнес-центра Центрального телеграфа DI Telegraph 23 сентября прошло совещание технологического сообщества September Moscow Tech Meetup, в рамках которого обсуждались перспективы Интернета вещей (IoT). Сейчас эта тема становится все более популярной и привлекает внимание общественности. А для начинающих компаний есть шанс разработать что-то по-настоящему ценное и перспективное.

В частности, на этом совещании Александр Белоцерсковский, технологический проповедник Microsoft, рассказал о проекте, который по-русски он назвал «умная корова», хотя в английском варианте он называется Connected Cow («подключенная корова»). А разработавшая этот сервис для японских фермеров компания Fujitsu называет его по-японски GyuHo SaaS (сервис «коровьи шаги»). Сервис предполагает установку на ногу корове специального датчика-шагомера, который фиксирует активность и местоположение коров, а затем передает эти данные в облако Microsoft Azure, где и происходит основная обработка данных в специальном приложении.

Сервис используется для выявления повышенной активности коровы, которая характерна для течки, длительность которой составляет всего 12–18 часов в трехнедельном цикле. Точность выявления этого периода позволяет не только поднять вероятность успешного зачатия до 95%, но и определить пол плода. Дело в том, что если провести искусственное осеменение в первые 4 часа, то получится особь женского пола, а если в последние – мужского. В результате фермеры могут значительно увеличить эффективность своей работы и поднять доход. Сейчас система уже используется на 11 японских фермах.

По словам Алексея Николаева, директора программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства, «мы сейчас находимся только на вступительных титрах большого фильма под названием Интернет вещей. При этом по оценкам Gartner в 2017 г. 50% установок устройств IoT будет в начинающих компаниях». Он рассказал про кнопки, подключенные к Интернету и передающие заказы в электронные магазины, про контроллеры сна, умные носки и другие «волшебные» вещи. При этом 70% подключенных к Интернету устройств, по оценке Алексея Николаева, предназначены для обеспечения безопасности и экономии средств. Модель бизнеса «умных коров» пока редкость.

Александр Ануфриенко, руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» Фонда «Сколково», разделил рынок IoT-оборудования на следующие категории: носимые устройства, подключенные автомобили, умные дома, интеллектуальные города и промышленное применение. Предполагается, что к 2020 г. к Интернету будет подключено уже порядка 28–30 млрд интеллектуальных устройств. Правда, как сообщил Connect Александр Ануфриенко, «сейчас производители уже наигрались в носимые устройства типа спортивных трекеров и не ожидают от них больших перспектив. Наиболее интересными для них являются большие проекты промышленного применения, интеллектуальные города и медицинские устройства». Фонд «Сколково» уже проводил конкурс среди начинающих компаний на разработку проектов в области IoT, в котором участвовало 80 проектов. А в самом ближайшем будущем планирует объявить следующий конкурс, рассчитывая еще больше стимулировать российских разработчиков на создание подобных проектов. Россия в области IoT вполне еще может придумать проекты, которые станут ключевыми по всему миру.

Валерий Коржов

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку