Опытные трансформаторы. На конференции «Цифровой бизнес 2019» ИТ-директоры обменялись опытом цифровой трансформации

Денис Королев докладывает о достижениях «Газпромнефть НТЦ»

Клуб ИТ-директоров GlobalCIO провел конференцию «Цифровой бизнес 2019», на которой ИТ-специалисты российских компаний обменивались опытом проектов по цифровой трансформации своего бизнеса. Наиболее далеко в трансформировании продвинулись крупные ресурсодобывающие компании, которые уже создали отделы, а иногда и выделенные компании в составе холдинга, отвечающие за внедрение инновационных цифровых технологий, с собственными программистами и agile-разработкой. Главной частью цифровой трансформации является «воронка проектов» – своеобразный конкурс инновационных пилотов, в котором может участвовать любой сотрудник. По результатам конкурса руководство принимает решение о том, какой пилот стоит запустить в промышленную эксплуатацию, а какой – заморозить на будущее.

Например, в ГМК «Норильский никель», по словам руководителя направления по бизнес-приложениям Левона Киракосяна, создана специальная цифровая лаборатория, которая занимается созданием новых цифровых сервисов. В компании сформирована следующая «воронка проектов»: 133 проекта было подано в виде идеи нового сервиса, из них  отобрано 50 для дальнейшей работы, 32 сейчас находятся в работе, два тестируется, а 16 проектов уже завершены. Левон Киракосян условно разделил инновационные проекты на четыре группы: высокоэффективные проекты (моделирование и оптимизация использования главного пролета медного завода с помощью имитационной модели), охрана и безопасность труда (разработка совместно с Курским университетом экзоскелета для переноса тяжестей), исследовательские работы (оцифровка шахты с помощью дронов) и общие улучшения (выявление потери зуба у экскаватора с помощью видеокамеры). Естественно, что у каждой группы задач свои приоритеты и свое финансирование.

Левон Киракосян делиться успехами цифровой трансформации в ГМК «Норильский никель»

Однако, по словам Левона Киракосяна «самый жесткий фильтр – это желание самих авторов внедрять собственные проекты в реальных условиях. Если такого желания нет, то и проект быстро умирает». После создания лаборатории компания планирует сформировать подразделение, которое будет заниматься вопросами промышленного внедрения новых технологий на предприятиях всей группы компаний. При масштабировании пилотных проектов важно обеспечить экономическую эффективность подобного процесса, чтобы не увлечься новыми технологиями и не потерять прибыль.

О своей концепции организации «воронки проектов» также рассказал на конференции руководитель направления по ИТ-архитектуре ООО «Газпромнефть НТЦ» Денис Королов. В его компании «воронка» состоит из следующих этапов: поиск технологии, оценка ее полезности для компании, выбор продуктов для реализации конкретных идей,  реализация в виде проекта и широкомасштабное внедрение по результатам пилота. Компания пользуется методологией agile по следующим этапам: сбор идей (ориентировочно 300 проектов), защита каждого проекта перед руководством (должно остаться примерно 100 проектов), реализация прототипа (около 25 проектов), пилотное внедрение прототипов. Десять проектов, прошедших такой отбор, передаются в промышленную эксплуатацию. На каждый сплит отбора компания дает около полугода.

Компания фактически является выделенной инновационной структурой в холдинге «Газпрома» – она занимается как инновационной деятельностью, так и ее внедрением. В частности, «Газпромнефть НТЦ» создала системы «ЭРА:ГРАД» для управления строительством, «ЭраНавигатор» для сопровождения строительства высокотехнологических скважин и «ЭРА:ИСКРА». Последняя система предназначена для концептуального проектирования и определения оптимального варианта освоения месторождения с учетом всего комплекса факторов.

Аналогичная система комплексной оценки месторождений была разработана и в АО «Зарубежнефть» – ее возможности подробно описал в своем докладе заместитель начальника Управления по разработке месторождений Анатолий Кожемякин. Компания создала специализированную систему под названием Nestroway, которая позволяет быстро оценить стоимость проекта разработки месторождения на горизонтах планирования в пяти и даже 30 лет. При этом учитываются не только стоимость полученных ресурсов, но и затраты на строительство, доставку ресурсов до потребителя и различные экономические модели окупаемости проектов. Такое ПО позволяет компании быстро оценить перспективность месторождения с точки зрения его экономической эффективности. Подобные проекты комплексного моделирования бизнеса очень важны при реализации длительных и сложных проектов в условиях цифровой трансформации.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку