Частоты для OneWeb

Минкомсвязь России рассматривает возможность выделения частот для спутниковой системы OneWeb

30 января появилось сообщение ТАСС о том, что в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявили о необходимости выделять частоты для OneWeb не в ущерб российским операторам. Глава ведомства Олег Иванов отметил также наличие у Минкомсвязи четких требований по безопасности, идентификации абонентов и использованию радиочастотного спектра.

Олег Иванов указал, что сейчас имеются свободные частоты, которые в перспективе могут быть выделены под проект OneWeb, однако для этого необходимо решить определенный пласт проблем: «Есть такое понятие, как частотная координация – частотная координация OneWeb с нашими сетями, заявленными в Международном союзе электросвязи, еще не проведена. И до тех пор, пока она не будет проведена, мы не можем выдать какое-либо решение в пользу OneWeb».

В связи с этим стоит отметить, что тематика выделения частот для OneWeb поднималась и на спутниковых секциях выставки-форума CSTB-2019. Так, 29 января на сессии №1 «Спутник и цифровая трансформация: роль операторов спутниковой связи в новой экосистеме цифровой экономики» представители ФГУП «Космическая связь» указали на тот факт, что в каждой полосе частот может работать только одна негеостационарная МСС (многоспутниковая система), а появление второй системы создаст недопустимые помехи. К тому же, для удовлетворения всех потребностей российских пользователей в услугах связи достаточно одной низкоорбитальной системы. Кроме того, представители ФГУП «Космическая связь» напомнили участникам форума CSTB-2019, что в России уже запланировано создание собственной негеостационарной спутниковой системы связи на высоком эллипсе – «Экспресс-РВ».

Мы уже не раз обращались к теме создания низкоорбитальной спутниковой группировки OneWeb – этот проект год от года обрастает все новыми и новыми подробностями, хотя до его реализации дело пока не дошло. В России OneWeb, с одной стороны, встретил понимание и даже желание сотрудничества (в плане вывода спутников на орбиту с помощью ракеты «Союз»), с другой стороны, по его адресу раздается критика от силовых ведомств: ФСБ опасается, что OneWeb может стать монополистом в предоставлении доступа к Интернету в отдаленных регионах России.

Компания OneWeb была основана бывшим менеджером корпорации Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из сотен низкоорбитальных спутников. Инвесторами этого проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него примерно 1,7 млрд долл.

Для работы на российском рынке компания OneWeb создала совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60% принадлежит OneWeb, а 40% – системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос».

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. Так, в 2015 г. OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами «Роскосмоса» на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

В конце 2018 г. появилась информация от агентства Reuters со ссылкой на «источники в Кремле» о том, что представители OneWeb предложили российскому Правительству возможность купить 12,5% акций компании в обмен на одобрение ее запроса о выделении полосы частот для работы системы в РФ. Данная информация 28 декабря была опровергнута официальным заявлением компании, текст которого почти сразу был удален с сайта OneWeb. Но Интернет тем и хорош, что здесь очень трудно (либо просто невозможно) «замести следы» – страница с сайта OneWeb сохранилась в кэше, так что любой желающий, владеющий английским языком, может с ней ознакомиться (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6c8zrnTXTPYJ:oneweb.world/+&cd=3&hl=en&ct=clnk&gl=ru).

Если Россия купит миноритарную долю в компании OneWeb, считают источники Reuters, российские представители смогут войти в совет директоров, а российские специалисты –получить доступ к технической документации всего проекта. Однако один из «кремлевских источников» Reuters проинформировал агентство, что Правительство не удовлетворено условиями, связанными с приобретением пакета, поскольку хотело бы получить доступ к технической документации до совершения сделки.

Косвенным подтверждением того, что переговоры с OneWeb ведутся и Правительство России пока не поставило крест на данном проекте, стало выступление Дмитрия Рогозина, который заявил, что понимает скепсис ФСБ: «Они и должны занимать [в данном вопросе] самую скептическую позицию. Однако если Россия выпадет из этого проекта, то у страны не будет возможности на него влиять и технически контролировать».

Глава «Роскосмоса» добавил, что в будущем Россия могла бы получить заказ на производство спутников группировки OneWeb. Госкорпорация также заинтересована в реализации пусковой программы по проекту OneWeb и опасается, что «излишний скептицизм» со стороны ФСБ может негативно повлиять на программу запусков ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

Как видим, договорный процесс с OneWeb в России продолжается – государственные чиновники не планируют его быстрого завершения, последовательно добиваясь от западных партнеров уступок по критически важным для России пунктам.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика