ФАС дает добро, а ЖКХ против

ФАС одобрила безвозмездный доступ операторов в многоквартирные дома, но Комитет Госдумы по ЖКХ против

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала законопроект о безвозмездном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Речь идет об очень старой и весьма болезненной проблеме, по которой схлестнулись интересы провайдеров связи и сообщества управляющих организаций. Как известно, одним из самых мощных способов давления на провайдеров была практика взимания платы за вход в жилые дома. Попытки обложить провайдеров поборами начались еще в нулевых годах, и только с 2010 года в России антимонопольные органы и суды начали эффективно защищать права операторов на бесплатное вхождение в многоквартирные дома для оказания услуг связи жильцам.

Мы уже не раз освещали эту проблему в своих заметках на сайте. Практика взимания платы с провайдеров управляющими компаниями, которые до сих пор не оставляют попыток «отбить» свое уплывающее из рук право на обогащение, опасна, прежде всего, тем, что она взвинчивает цены на интернет-услуги.

В начале 2019 года Минстрой изложил свою принципиальную позицию по этому вопросу в отзыве на законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, который был внесен в Госдуму РФ в конце 2018 года группой сенаторов. Минстрой не выступает против снятия ограничений, так, в министерстве рекомендовали отменить избыточную норму о предоставлении доступа провайдерам по решению общего собрания жильцов: «Сегодня такая норма действует, и, в силу громоздкости процедуры, она часто нарушается». Вместе с тем, представители Минстроя считают, что действовать нужно аккуратно и обдуманно, чтобы сохранить некоторые необходимые ограничения: «Мы считаем, что количество провайдеров связи в доме не может быть бесконечным – необходимо четко регламентировать, сколько компаний может зайти: три-пять провайдеров, например. Этот момент подлежит регулированию».

Какими же доводами представители Минстроя аргументировали свои предложения? В случае бесконтрольного доступа провайдеров связи появляется угроза безопасности многоквартирных жилых домов. Кроме того, если при прокладке сетей провайдер связи, например, повредит общее имущество, то и чинить он его должен за свой счет, считают в Минстрое. А когда все провайдеры известны, то виновного найти гораздо проще.

А теперь вернемся к первоначальной проблеме, связанной с интересами управляющих компаний (УК), которые входят в клинч с интересами провайдеров и жильцов. По этому вопросу Минстрой однозначно выступил на стороне провайдеров, заявив о том, что управляющая организация не может в единоличном порядке решать вопрос доступа провайдера в многоквартирный дом: «Задача в том, чтобы обеспечить прозрачность взаимоотношений провайдеров и управляющих компаний».

ФАС России поддержала законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой, Дмитрия Мезенцева и Олега Мельниченко о безвозмездном доступе веб-провайдеров к инфраструктуре жилых домов в своем официальном отзыве, который был направлен в Совет федерации в первой половине декабря.

Служба еженедельно получает до 25 жалоб о невозможности выбора оператора в многоквартирном доме, злоупотреблениях УК в части предоставления доступа к общедомовому имуществу для услуг связи, случаях передачи доступа «карманному» оператору связи, а также завышенной стоимости и плохом качестве интернета. В рамках действующего законодательства проблему решить невозможно, поэтому нужно принять законопроект, считает заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Еще в начале текущего года, 25 февраля, на заседании Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России основным вопросом обсуждения являлось изменение подходов к регулированию использования общего имущества многоквартирных жилых домов для целей предоставления услуг связи гражданам. Тогда все участники заседания Экспертного совета поддержали законопроект № 614271-7 «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и иные законодательные акты в части обеспечения прав граждан на доступ к услугам электросвязи» и отметили его готовность в представленной редакции к рассмотрению в первом чтении депутатами Госдумы.

Кстати, на этом заседании представители ФАС выступили с критикой позиции Минстроя: «В обязанности управляющих организаций входит необходимость следить за надлежащим содержанием дома во благо жильцам. И применять здесь нужно те же самые подходы, что применяются в отношении организации почтовой связи, обеспечивая доступ почтальонам. Кроме того, в Правилах по управлению многоквартирными домами установлено, что управляющие организации обязаны допустить операторов связи, и суды трактовали всегда эту обязанность как безвозмездную. Все это является основанием для безвозмездного доступа операторов связи, предоставляющих современные услуги».

Участники заседания Экспертного совета предложили сохранить тот порядок, который закреплен в настоящее время в законопроекте в части беспрепятственного безвозмездного доступа. Аналогичный подход применяется в настоящее время при обслуживании систем коммунального хозяйства (газоснабжении, водо-, электроснабжении, водоснабжении и водоотведении, отоплении), обслуживании лифтов, обслуживания радиоточек, доступа к почтовым ящикам.

Между тем комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект. Интернет-провайдерам нельзя давать карт-бланш, допуская на безвозмездной основе к общедомовому имуществу в многоквартирных домах – об этом 18 декабря заявил первый зампред Комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

В Комитете Госдумы по ЖКХ подготовили альтернативные поправки к Жилищному кодексу, согласно которым управляющие компании смогут взимать с операторов плату за электроэнергию для оборудования связи и содержание помещений для него. В то время как представители ФАС считают, что введение дополнительной платы фактически будет означать, что жильцы будут оплачивать услугу дважды: напрямую – от управляющих организаций и опосредованно – через операторов связи (поскольку все затраты на оказание услуг заложены в тарифе).

Как видим, «вечная» проблема доступа в жилые дома грозит перекочевать в 2021 год неразрешенной, хотя, без сомнения, жители многоквартирных домов по всей России выступают в поддержку нового законопроекта, поскольку он отстаивает их интересы.

Остается лишь надеяться на то, что позиция такой серьезной организации, как ФАС, перевесит в Госдуме все доводы лоббистов управляющих компаний.








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика