Глобальный доступ в Сеть отменяется

Intelsat и OneWeb

Все последние годы люди, имеющие весьма отдаленное представление о спутниковых технологиях, но начитавшиеся статей в Wikipedia и на популярных сайтах, рассказывают друг другу «благую весть» о том, что совсем скоро «добрые дяди из Америки» запустят неисчислимое количество спутников, которые будут всем раздавать бесплатный Интернет, – и случится вдруг большое человеческое счастье (коммунизм).

Честно признаюсь, сложно оспаривать такие теории, поскольку они очень похожи на веру Малдера из сериала «Секретные материалы» в зеленых человечков. Но давайте попробуем рассмотреть этот вопрос без народных фантазий.

Итак, компания OneWeb, образованная выходцами из Google, планирует с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 г. обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему миру. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.

Предполагается создание глобальной сети из низкоорбитальных спутников, покрывающих территорию Земли. Относительно количества самих спутников имеются противоречивые данные. Так, в феврале 2014 г. было заявлено о том, что группировка будет состоять из 1600 низкоорбитальных спутников. В январе 2015 г. говорили уже о 650 спутников. В июне 2015 г. была названа новая цифра – 720 спутников. В начале 2016 г. появилась информация о том, что количество спутников решено уменьшить до 640. В феврале 2017 г. снова заговорили об увеличении группировки до 648 аппаратов.

В представлениях о дизайне будущей системы существуют заметные разночтения. Так, некоторые эксперты говорят о том, что 720 КА будут находиться на круговых орбитах на высоте 1200 км в 19 орбитальных плоскостях – по 40 спутников в каждой плоскости. Другие утверждают, что всего в новой группировке планируется иметь 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, находящимися на высоте 950 км. По третьим источникам, всего будет 648 спутников, размещенных в 16 орбитальных плоскостях на высоте 800 км.

После запуска всей сети система, якобы, сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 Тбит/с по всему миру, используя технологии Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие, а главное, недорогие абонентские терминалы к аппаратам спутниковой сети OneWeb.

Давайте отбросим детские фантазии и честно признаем, что никогда Китай, Россия и десятки других стран не допустят на своей территории неконтролируемых государством коммуникационных сетей. OneWeb, по сути дела, означал бы отмену цензуры в Интернете в глобальном масштабе.

В России с 2000 г. действует система СОРМ-2. Она представляет собой отдельные серверы, подключенные к пультам управления государственных органов, которые позволяют по командам с них перехватывать и передавать трафик отдельных пользователей. Провайдер не обладает возможностью контролировать обращения к данным его пользователей. Составной частью систем СОРМ-2 является циклический буфер хранения данных, который должен хранить весь проходящий через провайдера трафик за последние 12 часов. С 2014 г. внедряется СОРМ-3: главное ее новшество − дополнительное хранилище, в которое должен складываться трехлетний архив всего биллинга и всех логов соединений.

В случае с OneWeb система СОРМ оказывается не у дел, поскольку провайдер находится в США, а система передачи данных – на орбите Земли. То есть физически провайдер не входит на территорию России, но обеспечивает прием и передачу данных для абонентов без контроля со стороны силовых органов.

Заставить английского оператора поставить у себя аппаратуру COPM и разместить в офисе команду наших сотрудников ФСБ, которые будут отслеживать трафик россиян, – в современной политической ситуации это уже из разряда тех фантазий, которые мы здесь обсуждать не будем.

Еще один способ – сначала приземлять трафик в РФ и направлять его на серверы COPM, а потом уже возвращать в сеть. Вероятно, чисто технически это возможно, однако подобная схема настолько усложнила бы систему, что потерялся бы сам смысл проекта.

Остается лишь одна возможность – выдавать россиянам абонентские терминалы для подключения к OneWeb, которые будут перенаправлять трафик на серверы COPM. Но таких терминалов понадобится миллионы, и они должны быть удобными, современными, а главное, дешевыми, иначе идея OneWeb превращается в пустышку. Кто будет эти СОРМ-терминалы для нас выпускать в таком массовом количестве и по бросовым ценам?

Я уже не говорю о таком простом вопросе: зачем нашей стране убивать одним махом всех своих интернет-провайдеров? В самом деле, если OneWeb обеспечит нашим гражданам бесплатный Интернет, то зачем им пользоваться отечественными провайдерами? Можно задать еще десяток-другой подобных вопросов, но, на мой взгляд, вполне достаточно и тех, которые заданы.

Кстати, и с частотами у OneWeb тоже большие проблемы, причем не только в России, но и по всему миру. Если говорить про нашу специфику, то она заключается в том, что часть необходимого OneWeb диапазона уже занята одним из проектов российской системой низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец» – системой «Гонец-ВЭБ».

Для решения этой проблемы в 2017 г. даже было создано совместное предприятие «Гонец» и OneWeb для работы в России – ООО «Уанвеб». OneWeb получил в нем долю в 60%, «Гонец» – 40%. ООО «Уанвеб» запрашивала частоты в диапазонах 27,5−29,1 ГГц, 29,5−30 ГГц, 14−14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8−18,6 ГГц, 18,78−19,3 ГГц и 10,7−12,7 ГГц (космос – Земля).

ГКРЧ на своем последнем заседании, состоявшемся 28 декабря 2017 г., не стала принимать решение по выделению частот для OneWeb. Причем этот вопрос был включен в повестку комиссии, но его рассмотрение проходило в закрытом режиме, в связи с чем решение по нему не было включено в протокол заседания ГКРЧ, опубликованный на официальном сайте Минкомсвязи.

Перед заседанием комиссии Минобороны дало положительный ответ на заявку «Уанвеб». Федеральная служба охраны (ФСО) и госкорпорация «Роскосмос» тоже дали положительные ответы, хотя и с определенными условиями, однако «Роскомнадзор» выступил против удовлетворения заявки компании.

По неофициальной информации, просочившейся в СМИ, у «Роскомнадзора» появились опасения относительно другого проекта – системы «Экспресс-РВ», который планирует ФГУП «Космическая связь». Речь идет о системе из четырех спутников, размещенных на высокоэллиптической орбите, которая покроет районы Арктики. Если бы ООО «Уанвеб» были выделены частоты в запрошенном виде, проект «Экспресс-РВ» на ВЭО не смог бы развернуться, поэтому принятие решения было перенесено.

Процесс выделения частот для сетей LTE занял в России пять лет, и это при мощном сотовом лобби в Государственной Думе и Правительстве. А кто у нас заинтересован в выделении частот для ООО «Уанвеб»?

Одним словом, внедрение OneWeb (равно как и проекта SpaceX с их 4600 спутниками)  означает решение такого количества проблем, что на ближайшие десятилетия о глобальном бесплатном доступе через спутниковые системы можно забыть.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика