ИТ – новая элита. Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» провел свой традиционный летний сбор под названием «ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019» в Суздале

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» провел свой традиционный летний сбор под названием «ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019» в Суздале. Сейчас клуб объединяет уже более 260 ИТ-директоров и присоединившихся к ним недавно директоров по управлению данными (CDO) из различных регионов. В этом году клуб провел первое заседание в Нижнем Новгороде, где появилось его новое отделение. В ближайшие пять лет предполагается увеличить количество членов клуба до 2 тыс. Для этого планируется расширять географию за счет поиска стратегических партнеров в различных регионах.

Стратегия

Следует отметить, что директора по ИТ и управлению данными становятся сегодня новой технической элитой предприятий, что было заметно по программе выступлений. В частности, ИТ-директор АО «НИПИгазпереработка» Павел Клепынин, один из основателей клуба «я-ИТ-ы», поделился опытом участия в конкурсе «Лидеры России», который проводится уже в течение нескольких лет. Сам Павел Клепынин стал одним из 104 победителей конкурса 2018–2019 гг., который проходил в четыре этапа и завершился в марте текущего года. Показательно, что ИТ-директора все активнее участвуют в этом конкурсе.

В рамках деловой программы «ИТ-ночь на Ивана Купалу» были и другие доклады на стратегические темы. Например, Валерий Фокин, руководитель департамента ИТ АО «ОХК “Уралхим”» выступил с докладом «Нужна ли современной компании ИТ-стратегия?». Развитие цифровых технологий стремительно меняет облик производственных компаний, и уже трудно представить современного производителя без активного использования цифровых сервисов. Ожидается, что уже в недалеком будущем в основе ВВП будут поступления от цифровых решений.

Что касается ИТ-стратегии компании, то сам подход к ее формированию тоже меняется. При этом одни специалисты считают, что ИТ-стратегия по-прежнему является лишь продолжением бизнес-стратегии компании, другие полагают, что ИТ-стратегия должна быть привязана к бизнес-стратегии и отражать достоверное и актуальное описание ИТ-систем, ИТ-сервисов, ИТ-инфраструктуры, интеграции бизнес-процессов, аутсорсинга и других технологических аспектов.

«Умение действовать в условиях ограниченных ресурсов, играет ключевую роль в конкурентной борьбе», – эту мысль раскрыл в своем докладе «Управление по целям на основе данных» ИТ-директор ГК «Спектр» Евгений Бриченко. Часто проблема заключается в том, что мы выполняем полезные действия, но они не имеют должного фокуса на результатах. Для оценки собственной деятельности Евгений Бриченко выбрал методологию сбалансированных показателей (Balanced Score Cards – BSC). Данная методология была не раз реализована в программном обеспечении и используется больше чем в 70% компаний из списка Fortune 500.

Евгений Бриченко отметил, что не нужно увлекаться количеством показателей – ключевых должно быть не более 25. Причем опираться нужно не на информацию, сообщаемую людьми, а на оперативную статистику информационных систем, таких как телефонная, торговая, веб-аналитика, CRM и др. Люди стараются приукрасить свои показатели, а данные из оперативных систем подделать довольно трудно и в них несложно выявить несоответствия. Он также рассказал, что в своей работе использует программное обеспечение bscdesigner и является «евангелистом» системы сбалансированных показателей в РФ.

Свои советы по улучшению отношения к ИТ-службе Александр Пискарёв из ООО «Молочные продукты – Русагро» изложил в своем докладе «Прокачай свою капитализацию» с подзаголовком «Как CIO получать больше денег. Практические кейсы». На собственном опыте Александр Пискарёв показал, как можно и нужно прокачивать свои навыки в достижении практических результатов, обобщил и систематизировал опыт по развитию квалификации и роста стоимости на рынке труда ИТ-директора.

Тактика

Однако ИТ-директор – это не только бизнес, но и технологии, поэтому на конференции прозвучали технологические доклады. Так, Сергей Горбунов, директор департамента поддержки ИТ GAZ-connect, выступил с докладом «Цифровые сервисы для клиентов Группы ГАЗ». Активное освоение новых направлений в цифровизации в Группе ГАЗ идет полным ходом. Большое внимание уделяется развитию встраиваемых в автомобили датчиков, сенсорных устройств и интеллектуальных систем. Автопроизводитель выпустил примерно 30 тыс. единиц техники с предустановленными датчиками собственной системы GAZ-connect. Такие системы позволяют обрабатывать данные в реальном времени, развивать аналитические и экспертные системы. У технологии уже есть первые потребители – около 1800 пользователей, причем корпоративных.

На базе цифровых технологий получают развитие финансовые и технические сервисы, программы лояльности, удаленная диагностика с организацией технического обслуживания, онлайн-сервисы грузоперевозок и многое другое. Компания активно занимается разработкой собственных приложений. Хотя первые реализации сервисов были на базе облака IBM, сейчас компания строит необходимые ЦОД и переводит приложения в собственное облако. Сергей Горбунов не исключает, что в скором времени на базе этого облака будут разрабатываться как каршеринговые проекты, так и технологии самоуправляемых автомобилей.

В своем докладе под названием «Организационные сложности в проектах по защите данных. Превращаем проблему в интересную задачу» директор по развитию технологий компании Commvault Евгений Пухов рассказал о системах резервного копирования важных данных в облако и обратно. Если совсем недавно наметилась тенденция перенесения резервных копий данных во внешние облачных хранилища, то теперь появилась и обратная тенденция – сохранение локальных резервных копий облачных систем для гарантии их доступности. И продукты для подобной защиты данных есть далеко не у всех производителей решений для резервного копирования.

В целом управлению программными активами (Software Asset Management – SAM) был посвящен доклад представителя генерального партнера конференции – компании SoftwareONE Advisory Services Елизаветы Севастьяновой. SAM имеет свои нюансы и подводные камни, и компании часто сталкиваются с проблемами лишнего или недостаточного количества лицензий – не всегда имеют четко выстроенные процессы, позволяющие знать точно, что и как используется сотрудниками, и есть ли в этом реальная необходимость. Компания SoftwareONE имеет богатый портфель сервисов и услуг в области SAM, в частности, помогает клиентам разобраться в сложностях лицензирования таких производителей, как Microsoft, Oracle, IBM, SAP и др., построить стратегию развития и оптимизации, оценить лицензионное соответствие и автоматизировать управление программными активами, кроме того, сопровождает клиентов при ведении переговоров с компаниями и дистрибьюторами.

Игорь Веселов из компании «Синто» в своем докладе «Энергосервисные контракты» рассказал о том, как предприятия могут сэкономить на оплате электроэнергии, используя новую форму сотрудничества с компанией, и о том, как «Синто» применяет новые технологии при реализации энергосервисных контрактов. Суть контракта в том, что компания полностью меняет устаревшее осветительное оборудование на современное практически бесплатно, но в течение следующих трех-пяти лет берет себе часть сэкономленных на электроэнергии средств в счет оплаты нового оборудования и своих услуг. Предприятия получает выгоду сразу – в виде экономии расходов на электроэнергию, а по завершении контракта экономия только увеличится за счет использования современного осветительного оборудования и технологий контроля освещенности.

«Интеграционная шина. Особенности эксплуатации» – еще один «чисто» технической доклад, с которым выступил Евгений Зайцев, директор по ИТ Загорского трубного завода. Он рассказал о процессе выбора и назначении интеграционной шины, о выгодах, которые приобрел завод от внедрения системы. Результатом стало внедрение интеграционной шины SIS от KPBS, которая используется на предприятии и для экономии пользовательских лицензий, и для перехода на новые программные решения. Доклад закончился многочисленными вопросами.

В целом можно отметить, что директора по ИТ и управлению данными интересуются как стратегическими вопросами развития компаний в рамках цифровой трансформации, так и технологическими аспектами оптимизации оперативных расходов. Безусловно, они сейчас становятся ключевым звеном предприятия, и обмен опытом между ними позволяет ускорить развитие всех российских компаний.

Валерий Коржов

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку