Советник Президента России по Интернету Герман Клименко

В конце мая состоялось одно примечательное событие, которое мы не можем обойти своим вниманием, – речь идет о выступлении советника Президента России по Интернету Германа Клименко по поводу компании Microsoft. Состоялось это громкое выступление на круглом столе «От “Роскомнадзора” до “Роскомсвободы”»: стейкхолдеры Интернета о границах и фрагментации», на котором сам Герман Клименко был одним из ключевых спикеров, а круглый стол прошел в рамках конференции с весьма примечательным названием – «Интернет после глобальности» (http://internetbeyond.net/).

Поскольку мероприятие было публичным и производилась запись работы конференции, данное выступление советника Президента можно рассматривать в качестве официальной формулировки позиции российских властей.

Итак, Герман Клименко заявил: «В России все хорошо с программистами и впервые не стыдно за индустрию, как бы ни чморили «Яндекс». Но там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, все плохо». Советник Президента также подчеркнул, что последние два с половиной года он пытался добиться развития тех «историй», которые имеют экспортный потенциал: «Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши, – в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т. д. Понятно, что в современном «фрагментационном» мире, когда «Лабораторию Касперского» просят покинуть Америку, мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft. За этим занятно будет наблюдать».

Разумеется, это высказывание не осталось незамеченным и вызвало бурную реакцию зала, выслушав которую, Герман Клименко спокойно подытожил свое заявление: «У каждого есть кого изгнать».

Как видим, заявление советника Президента вышло достаточно резким, поэтому не стоит удивляться тому, что представители американской корпорации Microsoft, в чей «огород» полетел не просто мелкий «камушек», а настоящий «булыжник», наотрез отказались комментировать это выступление.

Собственно говоря, это не первое «китайское предупреждение», которое представители российских властей направляют в сторону американской корпорации. Так, в январе текущего года теперь уже бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции российскими компаниями: «Это прежде всего будет ударять по ним самим» (https://ria.ru/economy/20180123/1513166254.html). Он также отметил, что качественный российский софт способен полностью заменить продукты американской компании.

Я очень сомневаюсь, что наш новый министр Константин Носков, ранее возглавлявший Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, имеет по этому поводу какое-то другое мнение.

В эксклюзивном интервью, которое Герман Клименко дал 4 марта в авторской программе «Поздняков» на канале НТВ, вопросы развития отечественных ИТ и связанные с ним проблемы национальной безопасности России были проанализированы на более высоком экспертном уровне. В частности, Клименко заявил: «По программному обеспечению мы зависимы от Запада, но не так сильно, как кажется. Мы, действительно, в свое время потеряли первенство в технике: сегодня пытаемся делать свои процессоры, которые пока не конкурентоспособны на мировом рынке, хотя вполне подходят для нашей оборонки. Для суперкомпьютеров их тоже можно было бы применять, но пока это получается слишком дорого. А вот все, что касается зависимости от ПО, – это больше страшилка». В то же время в качестве примера для России Герман Клименко привел китайскую модель развития: «Китай изолирован не внешне, а изнутри – они очень активно берегут себя, у них государственные предприятия работают на своих Linux, они никому не отдают свои данные, и они развиваются».

При этом Герман Клименко четко описал весь масштаб и глубину проблемы нашей зависимости: «Мы плохо себе представляем, насколько все сегодня технически погружены в западные ИТ. Взять те же вышки сотовой связи – это же не просто базовые станции, а вышки плюс программное обеспечение. И все это на самом деле можно отключить одной кнопочкой и сделать из России страну изгоя».

В этом же интервью Герман Клименко посетовал, что за пять лет на российское ПО из государственных организаций перешло только одно ведомство – судебных приставов. Остальные ждут однозначных указаний сверху: «Я не хочу здесь употреблять резкие слова, типа «саботаж», но чиновники пока не обеспокоились этой проблемой».

Как известно, сегодня государственным организациям Российской Федерации запрещено закупать решения американской корпорации Microsoft, равно как и других зарубежных компаний. Они обязаны теперь закупать в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет) продукты, включенные в Единый реестр отечественного программного обеспечения, в котором на сегодня насчитывается уже более 4,5 тыс. программ отечественных разработчиков ПО.

И как принято говорить в таких случаях, не мы начали эту войну: в сентябре 2017 г. DHS (Department of Homeland Security – министерство внутренней безопасности США) распорядилось, чтобы все государственные учреждения страны в течение трех месяцев с момента выхода распоряжения перестали использовать продукты «Лаборатории Касперского» (www.dhs.gov/news/2017/09/13/dhs-statement-issuance-binding-operational-directive-17-01). Власти США заявили, что данное программное обеспечение может быть использовано российскими спецслужбами, чтобы получить доступ к правительственным документам. «Лаборатория Касперского» ответила, что обвинения не обоснованы.

Если угроза Клименко будет претворена в жизнь, то многомиллиардные убытки понесет не только сама корпорация Microsoft. Поскольку сегодня большая часть корпоративного ПО так или иначе завязана на операционную систему от Microsoft, то уход с российского рынка этой компании вызовет «эффект домино»: другие зарубежные производители софта также вынуждены будут покинуть российский рынок. Однако последствия будут иметь  более глубокий характер, ведь на Windows завязан не только софт, но и, в значительной степени, «железо», так что и в этой области нас может ожидать «большой исход» зарубежных компаний. Когда мы здесь говорим про зарубежные компании, то имеем в виду американские и европейские, а не китайские, которые не участвуют в санкционной борьбе с Россией.

Однако тогда со всей остротой встает очень непростой вопрос о фактической готовности российской ИТ-отрасли предложить нашей промышленности качественную альтернативу зарубежному софту и «железу». Насколько готовы наши компании к такому повороту событий? Смогут ли они обеспечить плавный, без «катастроф» и каких-либо сбоев, переход на другое ПО, который потребует переучивания большого количества ИТ-специалистов, не говоря уже о самих пользователях ПК?

В отдаленной перспективе уход западных компаний с такого огромного рынка, которым сегодня является Россия, может повлиять на всю мировую ИТ-отрасль. Но это уже тема для отдельной статьи.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку