На орбите становится тесно

Компания LeoLabs запустила облачный сервис для предотвращения столкновения космических аппаратов

15 мая компания LeoLabs, Inc. объявила о запуске уникального сервиса LeoLabs Collision Avoidance, который представляет собой полностью автоматизированную платформу для операторов спутниковой связи, предназначенную для предотвращения столкновений космических аппаратов на орбите Земли.

Этот инновационный продукт основан на глобальной сети радиолокаторов LeoLabs и построен на платформе SaaS LeoLabs (Software-as-a-Service LeoLabs). По заявлению представителей LeoLabs, облачная служба сможет рассылать клиентам предупреждения о возможных столкновениях в режиме реального времени,а также осуществлятьдетальный анализ рисков по требованию заказчиков.

Руководители LeoLabsзаявили о том, что их новый продукт, предлагающий услуги по слежениюза объектами, находящимися на низкой околоземной орбите LEO (Low-Earth Orbit),в рамках службы космической осведомленности SSA (Space Situational Awareness), будет полезен космическим организациям для защиты их эксплуатационной безопасности, особенно в связи с расширением деятельности компании SpaceXИлона Маска, которая разворачивает на LEOмногоспутниковую группировку Starlink.

Облачный сервис LeoLabsCollision Avoidance будет экономически выгоден спутниковым операторам,поскольку позволит им автоматизировать и оптимизироватьвсе те процессы, которые ранее требовали ручного выполнения.

«LeoLabs Collision Avoidance был с самого начала спроектировандля удовлетворения критических требований к скорости, быстроте реагирования, гибкости и прозрачности информации», –заявил Дэн Сеперли (Dan Ceperley), генеральный директор (CEO) и соучредитель LeoLabs. – «Операторы спутниковой связи теперь имеют доступ к нашей уникальной услуге, специально разработанной для защиты коммерческих группировок, а также важных государственных спутников и предназначенной для полной автоматизации и модернизации операций и планирования».

Действительно, как мы знаем, первоначальный проект системы SpaceX предусматривал запуск 4000 спутников и был представлен общественности Илоном Маском еще в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон.

В ноябре 2016 года компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи США на размещение 4425 спутников диапазонов Ka и Ku на орбитах высотой от 1150 до 1325 км для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету в любой точке мира.

В марте 2017 года была подана заявка на дополнительные 7518 спутников, используемых частоты в диапазоне V для размещения на очень низких околоземных орбитах высотой между 335 и 345 км. 29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет, и по меньшей мере 50% спутников должны быть запущены и начать эксплуатацию в течение 6 лет с момента одобрения заявки. В случае несоблюдения этого требования, комиссия имеет право ограничить величину группировки теми спутниками, которые были запущены до истечения указанного срока. 15 ноября 2018 года утверждена заявка на запуск 7518 спутников диапазона Vна орбиты высотой между 335 и 345 км.

В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Эти спутники будут размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании Илона Маска, снижение высоты орбиты позволит ускорить сам процесс выведения спутников и снизить их количество, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора, поскольку, в случае неполадок двигательной установки, аппарат сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере значительно быстрее – в течение 5 лет.

Однако на низкую орбиту нацелился не только Илон Маск. Так, Eutelsat Communications объявила о намерении создать спутниковую группировку на низкой околоземной орбите для оказания сервисов на рынке Интернета вещей (IoT).

Предстоящий бум на рынке IoT в различных секторах, таких как транспорт, нефть, газ и сельское хозяйство, означает, что десятки миллионов объектов должны будут отправлять потоки информации из районов, не обслуживаемых сегодня наземной инфраструктурой. Планируемая группировка Eutelsat ELO предложит заказчикам глобальное покрытие IoT, позволяющее объектам передавать данные независимо от их местоположения.

Строительство наноспутниковой группировки начнется с первой серии из четырех спутников Loft Orbital (ELO 1 и 2) и Clyde Space (ELO 3 и 4). С ожидаемыми датами запуска между 2020 и 2021 гг. эти четыре спутника ELO войдут в коммерческую эксплуатацию, как только они будут доставлены на орбиту. Если инициатива окажется успешной, в группировку будут добавлены другие спутники, чтобы к 2022 г. можно было задействовать в общей сложности 25 космических аппаратов. Инвестиции, необходимые для новой группировки, уже включены в план Eutelsat по капитальным затратам. Стоимость постройки одного спутника ELO, как ожидается, не превысит 1 млн евро.

В начале июля 2019 г. в Интернете появились сообщения о том, что Исследовательский институт Академии наук Китая (АНК) объявил о своем плане создания созвездия из 72 малых спутников связи для Интернета вещей к концу 2022 г. Этот план выполняется частной космической компанией со штаб-квартирой в Пекине – Commsat, которая финансируется Cианьским институтом оптики и точной механики при АНК.

Компания планирует приступить к реализации своего плана путем запуска ракет с четырьмя спутниками в 2020 г. и завершит размещение 72 малых спутников связи для Интернета вещей на низкой околоземной орбите к концу 2022 г. Все эти спутники будут обслуживать различные сегменты, включая охрану дикой природы, полевые аварийно-спасательные операции, мониторинг движения транспортных средств и судов, отслеживание логистики.

Да и Россия также не остается в стороне от гонки за «низколетами». «Роскосмос» еще в ноябре 2018 года заявил о том, что планирует для работы на рынке Интернета вещей создать новую спутниковую систему «Марафон», которая станет составной частью проекта «Сфера».

Проект «Марафон» предусматривает поэтапное наращивание спутниковой группировки; создание глобально распределенной сети с прямым доступом к датчикам IoT; применение технологии наземных сетей LoRaWANи типовых абонентских устройств массового производства; использование многолучевых антенн на спутнике связи (планируется демонстрационный вариант с четырьмя лучами) и технологии COTS (Commercial Orbital Transportation Services).

Понятно, что каждый из спутниковых операторов, работающих на рынке, не в состоянии отслеживать не только свои, но и все чужие космические аппараты. И хотя космическое пространство кажется нам безбрежным, уже сегодня случаются столкновения спутников на орбите – можно себе представить какая сутолока там будет твориться, когда все те проекты, которые мы здесь упомянули, будут воплощены в реальности.

Поэтому облачный сервис Collision Avoidance, разработанный компанией LeoLabs, представляется нам абсолютно своевременным решением, которое, безусловно, будет востребовано на рынке.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика