Narrowband IoT – экосистема IoT в мобильных сетях
NB-IoT дополняет LTE-сети поддержкой IoT-устройств

NB-IoT дополняет LTE-сети поддержкой IoT-устройств

Развитие технологий, которые мы теперь уже привычно ассоциируем с понятием «Интернет вещей» (IoT), стремительно набирает обороты, и Россия тут не является исключением из общего правила. Например, согласно отчету аналитической компании IDC, опубликованному в конце сентября 2016 г., доходы от проектов IoT в России составили в 2015 г. около 3,5 млрд долл., а уже к 2018 г. этот показатель должен будет увеличиться до 5,7 млрд долл. Что и говорить, цифры впечатляют и заставляют нас задуматься о том, как будет развиваться рынок IoT в ближайшие годы.

Если верить данным авторитетных исследовательских компаний, таких как Ovum, GSMA, Gartner, Mc Kinsey и др., то экономический эффект (в целом по мировой экономике) от использования технологий IoT в ближайшем будущем может достигнуть 7,1 трлн долл. Наибольшее влияние технологии Интернета вещей окажут на следующие отрасли экономики: строительство, здравоохранение, транспорт, образование, «умный дом» и «умный город».

Одной из ключевых проблем IoT, решение которой будет определять успешность дальнейшего развития промышленного Интернета вещей является связь. Речь здесь идет прежде всего о беспроводной связи, поскольку технологии IoT предполагают установку бесчисленного числа всевозможных датчиков на транспортные средства, которые будут создавать колоссальные потоки данных. Разумеется, связь с датчиками необходима и для стационарных объектов, однако прокладка дополнительных проводов на заводах, фабриках, в университетских кампусах и больничных корпусах не является сложно выполнимой задачей. Иное дело объекты, находящиеся в движении. Уже сегодня мобильные сети не справляются с теми объемами данных, которые идут по беспроводным сетям, – добавление сюда миллиардов (а их будут десятки в ближайшие годы) датчиков на транспортных средствах вызовет коллапс сетей операторов беспроводной связи.

Очевидно, что решить эту проблему в рамках существующих беспроводных технологий невозможно – требуется выход на новые модели использования сотовых сетей. Сейчас можно обозначить три «точки роста» бизнеса для операторов: увеличение количества соединений; предоставление инновационных B2B/B2C облачных услуг с интеграцией в вертикальные индустрии; большие данные и связанные с ними аналитические решения для извлечения полезной информации. Чтобы сотовые операторы связи (именно они являются ключевыми игроками этого рынка услуг) смогли успешно работать в данном направлении, необходимо создать экосистему IoT, которая сможет объединить «умные» устройства, средства передачи информации, инструменты агрегации и платформу.

Анализ состояния беспроводных технологий, проведенный многими западными и восточными (китайскими) операторами мобильной связи, указывает на то, что главным препятствием на пути к созданию единой экосистемы IoT в сотовых сетях является практически полное отсутствие стандартизированных технологий для недорогих устройств со сверхнизким энергопотреблением, а именно они (датчики) и будут выступать в роли основных поставщиков беспроводных данных.

Одним из способов решения этой глобальной проблемы может стать новая технология под названием Narrowband IoT (NB-IoT, www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1733-niot). NB-IoT призвана дополнить существующие сегодня высокоскоростные LTE-сети операторов связи поддержкой различных IoT-устройств, таких как счетчики воды или электроэнергии, трекеры, различные датчики, которые должны работать от батарейки несколько лет, и т. д. Принятие спецификации 3GPP Release 13 (http://www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1785-nb_iot_complete) должно гарантировать, что NB-IoT окажется в ближайшем будущем единым стандартом LPWA (Low-Power Wide-Area Network – это энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия, беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей) в лицензируемом диапазоне частот.

Многие крупные игроки мирового рынка уже начали кампанию по пропаганде этого перспективного стандарта, и здесь в первых рядах, как и в деле продвижения 5G-сетей, мы видим китайскую корпорацию Huawei, которая вместе со своими партнерами из разных стран мира активно включилась в рекламную кампанию Narrowband IoT. В Huawei прогнозируют (сошлемся на мнение эксперта Марата Нуриева), что в самом ближайшем будущем мобильные операторы по всему миру, в том числе и в России, начнут массовое внедрение NB-IoT – экосистема Narrowband IoT будет постоянно расширяться и станет стандартом для Интернета вещей в мобильных сетях. Далее, локальные производители электроники и NB-IoT-совместимых устройств получат конкурентное преимущество, а «умные города» и «умные дома» окажут позитивное влияние на целые отрасли.

Для полноценной реализации этого «радужного» сценария необходимо не только тесное сотрудничество между игроками рынка, но и содействие со стороны регуляторных органов России для скорейшего разрешения использования NB-IoT на частотах, которые доступны операторам связи.

Что ж, если такой монстр, как Huawei, заявляет о том, что «будущее за массовым использованием Narrowband IoT как единого мирового стандарта в лицензируемом диапазоне частот», то я бы поставил на эту технологию «пару фишек».

Ключевые технические характеристики NB-IoT можно посмотреть в таблице на скриншоте. Единственный момент, который, пожалуй, требует от нас небольшого пояснения, – это необычная аббревиатура eMTC в заголовке 4-й колонки. Вместо нее в англоязычной литературе можно также встретить обозначение LTE-M. Так вот, eMTC или LTE-M является частью 3GPP Release 13, который включает в себя дополнительные меры по снижению затрат, более низкие скорости передачи данных и снижение мощности передачи.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика