Новая расшифровка SDS

В сентябре текущего года компания «Боинг» представила новое семейство программно-определяемых спутников.

За последние годы мы уже успели привыкнуть к таким англоязычным терминам, как software-defined data center, software-defined infrastructure, software-defined networking, software-defined storage, software-defined radio, software-defined memory, software-defined mobile network, software-defined receiver, software-defined protection и даже software-defined everything («программно-определяемое все»). Похоже, что «толчея» терминов привела к тому, что изобретение новых понятий из той же сферы может обусловить дублирование аббревиатур. Например, привычная SDS, которая расшифровывается как software-defined storage (программно-определяемая система хранения данных) с легкой руки аэрокосмического гиганта «Боинг» получила новую альтернативную расшифровку – software-defined satellite (программно-определяемый спутник).

В сентябре текущего года компания «Боинг» представила новое семейство программно-определяемых спутников на платформе 702X. Речь идет об аппаратах среднего класса (весом до 1900 кг), предназначенных для геостационарной орбиты (ГСО). Представители «Боинга» заявляют о том, что платформа 702X поможет операторам легче адаптироваться к быстроменяющимся рыночным условиям путем динамического распределения полосы пропускания. Платформа 702X разработана на основе хорошо зарекомендовавшей себя серии 702, что позволило американской компании не экспериментировать с конструкцией шасси. По заявлению «Боинга», новые спутники уже запущены в производство.

Усовершенствованные производственные процессы значительно снижают затраты и риски заказчиков, позволяя доставить спутник на платформе 702X клиенту в течение трех лет (с момента оформления контракта). Новые аппараты на платформе 702X обеспечат возможность операторам связи распределять пропускную способность среди конечных пользователей, соединяя предприятия, корабли, самолеты, автомобили и домашних пользователей ШПД по всему миру. «Спутники являются и будут неотъемлемой частью нашего общества, управляемого данными, – отметил Эрик Дженсен, вице-президент по глобальным продажам и маркетингу подразделения Boeing Commercial Satellites. – Платформа 702X предоставит нашим клиентам инструменты, необходимые для продвижения на рынке». Заказ спутников на платформе 702X уже доступен для клиентов. По оценкам «Боинга», первый геостационарный аппарат серии 702X начнет функционировать в 2022 г.

Отметим, что на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге конференции SatComRus 2019 одной из центральных тем дискуссий стали спутники с гибкой полезной нагрузкой. И если проанализировать тот смысл, который сегодня представители европейских и российских компаний вкладывают в термин «спутник с гибкой полезной нагрузкой», то можно сказать, что речь идет о том же самом, что «Боинг» обозначил как software-defined satellite – программно-определяемый спутник (SDS).

Так, Андрей Шестаков, генеральный директор ООО «Телеком Проект-5», в своем докладе, посвященном системе спутникового ШПД, говорил о том, что основная задача разработки нового проекта заключается в создании технологии гибких цифровых полезных нагрузок терабитного класса (4096 лучей, емкость 13500 транспондеров, пропускная способность 1 Тбит/с). Гибкость обеспечивает быструю и легкую адаптацию нового спутника к рынку, изменение, перераспределение плотности услуг в полете; размещение телепортов в любой точке зоны обслуживания для обеспечения регуляторных требований.

Винсент Гермонпре, директор отделения продаж телекоммуникационных спутников по РФ и Северной Америке французского концерна Airbus Defence and Space, предложил свой термин – «стандартно-индивидуальный телекоммуникационный спутник» (OneSat). По сути дела, Винсент Гермонпре говорил в своем докладе о том же самом, что и его американские коллеги из компании «Боинг»: нужны новые стандарты проектирования и производства спутников. Заказчики требуют программируемые характеристики полезной нагрузки, адаптируемые к изменяющимся потребностям рынка в течение всего  срока активной службы аппарата. Высокое давление со стороны рынка и падение цен приводят к задержкам в закупках новых и замене старых космических аппаратов. Чтобы ответить на вызовы времени, нужно обеспечить: высокую емкость и гибкость платформы; укороченный цикл разработки и производства; возможность работать на любых орбитах; массовое производство спутников; сквозную систему оптимизации. Винсент Гермонпре считает, что платформа OneSat обеспечивает 100%-ную гибкость по покрытию, мощности и частоте, позволяет применять промышленные методы для адаптации к изменяющейся экосистеме своих заказчиков. OneSat может одновременно обеспечивать передачу видео и данных в той же зоне покрытия, а также плавный переход от одной услуги к другой. В то время как американский «Боинг» обещает доставить свой спутник на платформе 702X клиенту в течение трех лет (с момента оформления контракта), Airbus Defence and Space утверждает, что от заказа OneSat до начала эксплуатации аппарата на орбите пройдет всего 18 месяцев.

Свой вариант SDS есть и у компании Eutelsat – это спутник Quantum, который должен быть запущен на орбиту в 2020 г. Применение технологии software-based design (программно-определяемый дизайн) позволит спутнику Quantum стать первым в мире универсальным аппаратом связи, который будет легко приспосабливаться к требованиям бизнеса и сможет работать в любом географическом регионе мира. Программируемые на орбите функции «установят новый стандарт гибкости» и будут адресованы главным образом тем сегментам рынка, которые очень изменчивы и мобильны. Связь в движении: возможности динамического формирования луча и слежения за судном могут быть легко оптимизированы для мощности и пропускной способности в соответствии с требованиями морского, авиационного и наземного транспорта. Сети передачи данных: индивидуальное проектирование глобальных сетей и динамическое формирование трафика позволит без проблем реагировать на изменчивый спрос, где и когда это будет необходимо.

Как видим, все ключевые игроки космического рынка уже отметились в области SDS или спутников с гибкой полезной нагрузкой. Пожалуй, единственным исключением остается Китай. Однако здесь не стоит торопиться с выводами: известно, что китайская программа освоения космоса достаточно плотно закрыта от внешнего мира. Представители властей КНР любят все держать в тайне, а когда «стадия проб и ошибок» пройдена, радостно рапортовать о победах. Лично я не сомневаюсь в том, что и в Китае работы по линии программно-определяемых спутников ведутся.

И хотя на конференции SatComRus 2019 некоторые российские эксперты ставили под сомнение концепцию SDS, мотивируя свое недоверие высокой стоимостью разработки и постройки спутников с гибкой полезной нагрузкой, думается, что со временем, благодаря новым производственным технологиям, стоимость их начнет снижаться. Никаких других веских возражений против этой перспективной концепции на форуме я не услышал.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика