OneWeb: предчувствие краха?

25 июля ГКРЧ отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России

25 июля состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого в числе других решался вопрос о выделении частот для разработчика глобальной системы широкополосного спутникового Интернета OneWeb.

В своих заметках мы уже не раз обращались к этой теме, и теперь наконец-то, как можно предположить, наметился тот вариант решения проблемы, который больше устраивает Россию, чем зарубежного разработчика системы.

Напомним читателям, что тематика выделения частот для системы OneWeb поднималась на спутниковых секциях выставки-форума CSTB-2019. Так, 29 января текущего года на сессии № 1 «Спутник и цифровая трансформация: роль операторов спутниковой связи в новой экосистеме цифровой экономики» представители ФГУП «Космическая связь» указали на тот факт, что сейчас в каждой полосе частот может работать только одна негеостационарная МСС (многоспутниковая система), а появление второй системы создаст недопустимые помехи. Не говоря уже о том, что для удовлетворения всех потребностей российских пользователей в услугах связи (включая ШПД-интернет) вполне достаточно будет одной низкоорбитальной системы. Кроме того, представители ФГУП «Космическая связь» напомнили участникам форума CSTB, что в России запланировано создание собственной негеостационарной спутниковой системы связи на высоком эллипсе – «Экспресс-РВ».

В России проект системы OneWeb, с одной стороны, встретил понимание и даже желание сотрудничества (в плане вывода спутников на орбиту с помощью ракеты-носителя Союз), с другой стороны, по его адресу раздавалась критика от наших силовых ведомств: ФСБ опасалось, что OneWeb может стать монополистом в предоставлении доступа к Интернету в отдаленных регионах России.

Как известно, компания OneWeb была основана бывшим менеджером корпорации Google Грегом Уайлером, который решил создать сеть из сотен низкоорбитальных спутников. Инвесторами этого проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него примерно 1,7 млрд долл.

Для работы на российском рынке компания OneWeb создала совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», в котором 60% принадлежали компании OneWeb, а 40% – системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос».

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. Так, в 2015 г. OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами «Роскосмоса» на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

В конце 2018 г. появилась информация от агентства Reuters со ссылкой на «источники в Кремле» о том, что представители OneWeb предложили российскому правительству возможность купить 12,5% акций компании в обмен на одобрение ее запроса о выделении полосы частот для работы системы в России. Данная информация 28 декабря 2018 г. была опровергнута официальным заявлением компании, текст которого почти сразу был удален с сайта OneWeb, но страница с сайта OneWeb сохранилась в кэше, так что любой желающий может с ней ознакомиться.

Покупка Россией миноритарной доли в компании OneWeb должна была гарантировать, что российские представители войдут в совет директоров, а российские специалисты получат доступ к технической документации всего проекта.

Косвенным подтверждением того, что переговоры с OneWeb велись, стало выступление Дмитрия Рогозина, который заявил, что понимает скепсис ФСБ: «Они и должны занимать в данном вопросе самую скептическую позицию. Однако если Россия выпадет из этого проекта, то у страны не будет возможности на него влиять и технически контролировать». Глава «Роскосмоса» тогда же добавил, что в будущем Россия могла бы получить заказ на производство спутников группировки OneWeb. Госкорпорация также заинтересована в реализации пусковой программы по проекту OneWeb и опасается, что такой «излишний скептицизм» со стороны ФСБ может негативно повлиять на программу запусков ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

Итак, вроде бы все указывало на то, что договорный процесс с OneWeb продолжается. Более того, Константин Ланин, глава представительства и региональный директор Хьюз Нетворк Системз, Россия и СНГ, 25 июля заявил о том, что доля российской стороны в совместном с «Роскосмосом» предприятии «Уанвеб» уже доведена до 51%.

Однако итоги заседания ГКРЧ 25 июля указывают на то, что победили противники этой системы: OneWeb не удалось добиться получения частот для работы в России. Причиной отказа могла стать позиция силовых ведомств, опасающихся, что зарубежного оператора невозможно будет контролировать. В ведомстве не увидели гарантий того, что система не носит разведывательный характер. Выражались также вполне обоснованные опасения, что OneWeb может стать монополистом на рынке доступа в Интернет в отдаленных регионах России и сделать нерентабельной работу там российских операторов связи. Заменить OneWeb для российских пользователей должна отечественная спутниковая система.

О том, что ГКРЧ отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в России, рассказал замминистра связи Олег Иванов: по словам этого чиновника, все члены Госкомиссии единогласно выступили против. Из повестки к заседанию ГКРЧ следует, что рассматривался вопрос о выделении частот в диапазонах, используемых для спутниковой радиосвязи и спутникового ТВ.

Почему же в качестве заголовка заметки мы выбрали словосочетание «предчувствие краха», ведь OneWeb создается для всего мира, а не только для России? Ответ прост: сегодня система OneWeb слишком тесно привязана к России: именно российские ракеты должны обеспечивать выведение спутников на орбиту. Поэтому, если система OneWeb является неинтересной для России, то само осуществление проекта оказывается под очень большим вопросом.

Впрочем, OneWeb ухитрилась пережить столько взлетов и падений, что мы не будем пока торопиться ставить крест на этом проекте. Возможно, наши зарубежные партнеры пойдут на такие уступки, что смогут заинтересовать даже российских силовиков. В чем именно это может выражаться, не берусь судить, но в таких масштабных проектах всегда есть место для приемлемого компромисса.

Не случайно OneWeb назначил бывшего замдиректора департамента в Минкомсвязи РФ Михаила Кайгородова на пост коммерческого директора в России. Кстати, одновременно компания сообщила об отзыве заявки на получение радиочастот в России для доработки и повторной подачи.

Комментируя отзыв заявки на получение частот, OneWeb в сообщении о назначении Кайгородова уточнила, что заявка отозвана не окончательно: российское юрлицо OneWeb LLC, Russia (ООО «Уанвеб») «отозвала свою заявку, чтобы ее можно было дополнить новой информацией, пересмотреть и снова подать».

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика