Открытый код, открытая архитектура, открытый язык…

Если вы сейчас посмотрите статьи журнала Connect, равно как и других популярных компьютерных изданий, на предмет наиболее частотных терминов, которыми пестрят страницы печатных журналов и интернет-страниц, то обнаружите, что едва ли не самым популярным, если хотите «модным», термином нашего времени стало прилагательное «открытый», которое попадается в наших материалах в самых разных комбинациях, например: «открытый код приложения», «открытый код новой операционной системы», «открытая архитектура микропроцессора», «открытый язык программирования» и т. д. Вариантов можно найти множество, а суть одна – крупнейшие западные компании, такие как IBM, Microsoft, Apple, и другие компьютерные монстры в последнее время, как на параде, выставляют свои технологии на «всеобщее обозрение». Как говаривал чукча в одном бородатом анекдоте советских времен: «Тенденция, однако!».

В самом деле, мы уже писали о том, что экономическая нестабильность, охватившая многие страны Евросоюза, подтолкнула европейских чиновников к постепенному переходу на открытые операционные системы на базе Linux и на пакеты OpenOffice. Разумеется, этот переход оказался совсем не таким простым, каким задумывали его компьютерные гуру, не учитывавшие психологический фактор привыкания обычных офисных сотрудников к MS Office. Тем не менее, процесс все-таки идет. Более того, в связи с последними политическими событиями, вбившими «осиновый кол» в некогда хорошие отношения «Россия – США», наша держава тоже стала задумываться о переходе на Linux и OpenOffice. Понятно, что быстро такие трансформации не происходят (разве что в воспаленном воображении некоторых малообразованных чиновников Евросоюза и России), однако тенденция тут прослеживается вполне определенная. Особенно если добавить сюда же, скажем мягко, «недальновидную» политику Microsoft с переходом на абонементную систему для Office.

Участники ассоциации OpenPOWER Foundation

Участники ассоциации OpenPOWER Foundation

Впрочем, сама корпорация Microsoft намеревается кардинальным образом улучшить работу с партнерами в отношении продуктов с открытым исходным кодом и увеличить количество и объем мероприятий типа OSBC (Open Source Business Conference), а также собирается активно спонсировать разработчиков открытого ПО. Не секрет, что именно под патронажем Microsoft был создан фонд CodePlex Foundation, целью которого является создание своего рода связующей нити между Open Source-разработчиками и ведущими коммерческими компаниями. Между прочим, немногим ранее Microsoft был создан одноименный хостинг открытых проектов. Более того, в апреле этого года появились сообщения о том, что на ежегодной конференции ChefCon-2015 технический евангелист Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich) объявил, что в какой-то момент в будущем операционная система Windows может перекочевать в разряд ОС с открытым исходным кодом. По словам Марка Руссиновича, корпорация Microsoft в настоящее время всерьез рассматривает такую возможность.

Извечный антагонист Microsoft – компания Apple, всегда славившаяся своей абсолютной закрытостью, если хотите, «проприетарностью, возведенной в степень бесконечности», вдруг начала делать интересные телодвижения в сторону открытого мира. Так, осенью этого года Apple открыла исходный код Swift – нового языка программирования, который сама компания планирует использовать для разработки программного обеспечения для всех своих новых продуктов. Посмотреть код можно на сайте Swift.org или на GitHub.

В связи с этим стоит упомянуть одну поучительную историю. Язык Swift впервые был представлен на публике компанией Apple в июне 2014 г., а уже в октябре того же года группа независимых разработчиков Ind.ie объявила о намерении разработать открытый вариант языка программирования Apple Swift под названием Phoenix. Авторы проекта тогда заявили, что их Phoenix может стать толчком для Apple сделать собственный язык программирования Swift открытым. И вот примерно через год после тех событий мы с вами читаем заявление старшего вице-президента Apple по программному обеспечению Крейга Федериги (Craig Federighi) о том, что «с открытием исходного кода разработчики Swift со всего мира смогут вносить свой вклад в этот язык программирования и сделать его доступным на новых платформах, а эффективность и простота Swift дадут молодым программистам стимулы к обучению, к тому же теперь они смогут распространять свои идеи повсюду: от мобильных устройств до облачных систем».

Вы скажете, что все эти примеры касаются одного лишь программного обеспечения и не задевают никоим образом «святая святых» компьютерного мира – производство «железа». Что же, для доказательства обратного обратимся за опытом корпорации IBM, которая 6 августа 2013 г. основала ассоциацию OpenPOWER Foundation, в которую помимо самой IBM вошли Google, Mellanox (производитель телекоммуникационного оборудования), NVIDIA и Tyan (тайваньская компания, производящая материнские платы). В рамках этой инициативы IBM – второй по величине производитель серверов в мире – предложила лицензировать технологии микропроцессорной архитектуры POWER сторонним компаниям, чтобы они могли использовать их в своих дата-центрах.

В результате дальновидной политики, которую проводило китайское руководство все последние годы, наш восточный сосед оказался отлично подготовленным к восприятию идей открытой платформы – это позволило китайцам в кратчайшие сроки лицензировать у IBM и наладить производство собственных процессоров, полностью аналогичных линейке IBM POWER8. Конечно, это было «дорогое удовольствие», но те вложения, которые они сделали в процессе копирования передовых американских технологий, окупили себя уже сегодня, поскольку государственные предприятия Китая получили возможность начать полномасштабный переход на серверы, работающие на отечественных процессорах.

Злые языки поговаривают о том, что президент США Барак Обама высказывал свое неудовольствие топ-менеджерам корпорации IBM по поводу того, что они открыли китайцам микроархитектуру передового американского процессора, однако в ответ руководителю Америки указали на то, что в «свободной стране бизнес делается по рыночным законам, а не по указанию сверху». В результате Обаме пришлось оставить свое неудовольствие при себе, а IBM получила в свои руки уникальный инструмент давления на своего извечного конкурента – корпорацию Intel.

Между прочим, еще летом этого года известный российский производитель серверного оборудования – компания «Рикор» объявила о вступлении в консорциум OpenPOWER Foundation с целью разработки российских серверных платформ на новой процессорной архитектуре от IBM. Как видим, не только китайцы умеют держать нос по ветру – наши отечественные компании, такие как YADRO (первый российский участник OpenPOWER), правильно оценили открывающиеся перед ними возможности.

Идеология «открытости» уже не относится лишь к программному обеспечению – весь компьютерный мир становится все более «открытой территорией». Разумеется, термин «открытость» в отношении компьютерных систем не стоит путать со вседозволенностью, впрочем, нам незачем объяснять такие очевидные вещи специалистам.

Возможно, мы торопимся с выводами, но уже следующий год должен показать, насколько серьезно рынок компьютерных услуг отнесется к этой тенденции, и будет ли идеология «открытого кода» и «открытой архитектуры» успешной. Не в последнюю очередь это зависит от поведения ключевых игроков рынка, таких как Apple, Microsoft, Google, IBM, Intel и Oracle.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика