«Пчелы» идут «на посадку»?

beelineЗа прошедший месяц скандал, поразивший руководство сотового оператора «Билайн», продолжил набирать обороты, так что «злые языки» уже всерьез начали поговаривать о том, что скоро место «ВымпелКома» в «большой тройке» займет Теле2. Насколько эти разговоры соотносятся с реальностью? Это вопрос на миллиарды долларов.

Однако давайте все рассказывать по порядку. После того, как в офисе энергетической компании «Т Плюс» (это бывший «КЭС Холдинг», входящий в группу «Ренова») были проведены обыски, под арестом оказались генеральный директор компании Борис Вайнизихер и его непосредственный предшественник, в данный момент занимающий кресло управляющего директора «Реновы», Евгений Ольховник. «Посадки» на этом не закончились – вскоре следственный комитет России (СКР), расследующий данное дело, объявил, что фигурантом расследования является и руководитель «ВымпелКома» Михаил Слободин, который в 2007–2010 гг. возглавлял «КЭС-Холдинг».

В отличие от своих гораздо менее удачливых коллег Вайнизихера и Ольховника, Михаил Слободин в момент обысков находился за пределами России. Он пообещал журналистам, что по возвращении на Родину даст все ответы следствию. Однако возвращения не произошло, и господина Слободина объявили в федеральный розыск. Вскоре после этого Михаил Слободин спешно покинул кресло гендиректора «ВымпелКома» и вышел из состава наблюдательного совета «Альфа-групп» (это крупнейший акционер группы Vimpelcom, в которую входит «ВымпелКом»).

А затем выяснилась вполне себе детективная история, прямо-таки в духе Джеймса Бонда. В управлении «Т» ГУЭБиПК МВД работал до поры до времени никому неизвестный и ничем себе непримечательный полковник Дмитрий Захарченко. Управление «Т», кстати, занимается вопросами топливно-энергетического комплекса, так что при расследовании серьезных коррупционных дел правоохранительные органы постоянно обращались в это управление, благодаря чему Дмитрий Захарченко был в курсе готовящихся «посадок» и того, кто из крупных бизнесменов является фигурантом тех или иных дел.

Итак, полковник Дмитрий Захарченко в корыстных целях (позднее на квартире этого замечательного во всех отношениях полковника обнаружили наличные средства на сумму 8 млрд руб.) предупредил Михаила Слободина о проводящихся в отношении него оперативных мероприятиях, в результате руководитель «ВымпелКома» успел купить авиабилет до французской Ниццы.

После всех этих почти водевильных обстоятельств обязанности главы «ВымпелКома» отошли к норвежцу Шеллю Мортину Йонсену (Kjell-Morten Johnsen), который в августе 2016 г. пришел в Vimpelcom куратором активов оператора в России и Италии. Йонсен – выходец из норвежской компании Telenor, второго по величине акционера Vimpelcom. В 2006–2009 гг. он руководил российским представительством Telenor и долгое время входил в советы директоров «ВымпелКома» и Vimpelcom. Таким образом, Йонсен хорошо знаком с бизнесом российской компании.

Однако сразу же выяснилось, что у этого нового назначенца возникли трудности с российской стороной, поскольку норвежец не может быть допущен к решению вопросов, связанных с безопасностью российского государства.

Обслуживая некоторых государственных клиентов, оператор связи использует сведения, относящиеся к понятию гостайны, и должен получать лицензию, которая выдается лишь при условии, что руководителя такой компании можно допустить к работе с гостайной. В частности, топ-менеджер компании не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

Таким образом, вопросы, требующие допуска к гостайне, в компании «ВымпелКом» будет решать президент компании Александр Крупнов. Забавно, но вся эта ситуация обнажила одну старую проблему – как выяснилось, Михаил Слободин также не мог иметь доступа к работе с гостайной, поскольку имел вид на жительство в Латвии.

В конечном итоге Шелль Мортин Йонсен заявил, что он не планирует оставаться на этом посту на длительный срок, и компания «ВымпелКом» уже начала подыскивать кандидата на должность гендиректора. Поговаривают, что им может стать Михаил Хабаров, ранее возглавлявший инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1. «ВымпелКом» входит в группу Vimpelcom, крупнейшим акционером которой является инвестиционная компания LetterOne, созданная владельцами «Альфа-групп». Правда, сам Михаил Хабаров отрицает, что он обсуждал свое предстоящее назначение с главой наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

На фоне всего происходящего норвежская компания Telenor сообщила о начале продажи на фондовых площадках США 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS) оператора Vimpelcom (компания работает в России под брендом «Билайн»). Этот пакет эквивалентен 8% общего числа ADS Vimpelcom. Его рыночная стоимость на бирже NASDAQ, где котируются акции Vimpelcom, составляет сейчас 550 млн долл. Цена продажи акций еще не определена, но известно, что организаторы данного размещения имеют опцион на выкуп у Telenor дополнительно 21,37 млн ADS Vimpelcom (1,2%  общего числа ADS). Кроме того, Telenor сообщил о намерении выпустить трехлетние облигации на сумму 1 млрд долл., конвертируемые в принадлежащие ему акции Vimplecom. Премия при конвертации облигаций в акции составит 35%. Облигации будут предлагаться инвесторам за пределами США. В связи с этим стоит напомнить, что компания Telenor является инвестором российского сотового оператора «ВымпелКом» еще с 1998 г.

Разумеется, тут же было объявлено, что выход Telenor из Vimpelcom «никак не связан» с произошедшей на прошлой неделе внезапной отставкой гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина и объявлением его в федеральный розыск. Остается задать один простой вопрос: вы верите этим заявлениям?

Вчитываясь во все эти сообщения, я вспоминал первую пресс-конференцию, которую Михаил Слободин провел после назначения на должность руководителя «ВымпелКома» (осень 2013 г.). Напомню, что в тот момент дела у «Билайна» складывались неважно, так что аудитория была настроена резко негативно, а негативная журналистская аудитория это, надо сказать, самая плохая из всех возможных обстановок для любого топ-менеджера. Однако Михаил Слободин смог изменить этот настрой, поскольку в своем выступлении он говорил очень простые и абсолютно правильные вещи. Не цитируя его дословно, донесу лишь общий смысл сказанного в тот памятный вечер.

Любая компания, работающая на консьюмерском рынке, должна руководствоваться лишь двумя принципами: 1) «Клиент всегда прав»; 2) «Если клиент не прав, смотри пункт 1». Михаил Слободин совершенно верно определил, что успех компании на рынке будет зависеть только от одного фактора – от умения работать с клиентами. В самом деле, поскольку технологии все операторы используют практически одинаковые, невозможно предложить какую-то уникальную услугу, основанную на уникальном в технологическом отношении продукте. В этой ситуации выигрывает тот, кто притягивает к себе абонентов, а не отталкивает их, т. е. победу одерживает лучший на рынке «сервис».

Я не работаю в СКР, поэтому не могу говорить здесь о том, совершал ли господин Слободин какие-либо противоправные деяния. Но я имею полное право высказывать свои суждения о его деятельности на посту гендиректора ПАО «ВымпелКом». Насколько могу судить, именно Слободин смог приостановить быстрое падение «Билайна» и внес существенные коррективы в практику работы этого оператора связи. Конечно, один человек не способен переломить ситуацию, зашедшую в «терминальную стадию», однако он, по крайней мере, пытался что-то сделать.

Его отставка, сопровождаемая таким громким скандалом, вне всяких сомнений, повлияет на рыночные позиции ПАО «ВымпелКом». Не хотелось бы хоронить «Билайн» раньше времени, однако объективно обстоятельства складываются для этой сотовой компании самым негативным образом, и «света в конце тоннеля» пока не видно.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика