Проект Space Norway

Норвежский спутник связи «Тор-7»

Мы уже не раз обращались к теме обеспечения связью районов Крайнего Севера России. Впрочем, поднимая эту тематику, нам также приходилось констатировать, что названная проблема имеет отношение не только к России, но и ко всем северным странам. Именно поэтому на первой стадии разработки российского проекта по созданию группировки спутников связи на высокой эллиптической орбите (ВЭО) ФГУП «Космическая связь» провело переговоры с Канадой и Италией. Однако предполагаемые партнеры не проявили со своей стороны серьезной заинтересованности в разработке проекта, потому от этой идеи нам пришлось отказаться. К тому же канадцы были заинтересовали в реализации проектов, которые предполагали размещение КА на орбитах типа «Молния», а Россия выбрала проект с орбитами типа «Тундра». По этой причине сегодня рассматривается только вариант с предоставлением связи на территории Российской Федерации.

Поскольку Росси не удалось объединить усилия международного сообщества в этой области, каждой северной стране приходится теперь решать проблемы самостоятельно. Мы уже писали о том, что американцы пошли по пути создания системы спутниковой связи Mobile User Objective System (MUOS). Она работает в восемь раз быстрей своей предшественницы – системы Ultra High Frequency Follow-On (UFO), обеспечивая передачу данных до 5 Мбит/с в UHF-, Х-, и Ka-диапазонах. MUOS предоставляет ВС голосовую и видеосвязь, а также защищенную передачу данных от стратегического звена вплоть до отдельных пехотинцев благодаря поддержке новых терминалов проекта «Объединенные тактические радиосистемы» (Joint Tactical Radio Systems – JTRS), обладающих обратной совместимостью с предыдущей системой UFO. MUOS также призвана обеспечивать связь в движении Satcom-on-the-move (SOTM) и в условиях активных помех.

Орбитальная группировка MOUS насчитывает пять спутников, включая четыре основных КА и один резервный аппарат. Спутники серии MUOS разрабатывались компанией Lockheed Martin Space Systems – в основу аппаратов положена спутниковая платформа A2100. Стоимость постройки всех пяти спутников – 3,26 млрд долл. В проекте приняли участие такие компании, как Boeing Satellite Systems (BSS) и General Dynamics C4 Systems.

Сравнительно недавно стало известно о том, что Норвегия разрабатывает собственный проект для охвата широкополосным Интернетом территорий Крайнего Севера. Понятно, что эта задача будет решаться с помощью запуска на орбиту спутников связи – других проверенных временем технологий на сегодняшний день просто не существует.

«Быстрый, а главное стабильный Интернет важен сегодня для всех, кто работает на Крайнем Севере, будь то в области судоходства, оборонной сфере, рыболовстве или в области научных исследований», – заявил министр торговли и промышленности Торбьёрн Рё Исаксен (он является представителем Консервативной партии Норвегии).

Как выяснилось, компания Space Norway AS уже работает над созданием спутниковой системы, способной обеспечивать Север широкополосным доступом в Интернет, начиная с 2015 года. Проект Space Norway основан на системе, включающей в себя два спутника, обеспечивающих охват территорий к северу от 65º с. ш. 24 часа в сутки. Ожидаемый срок службы спутников составляет 15 лет. Если все пойдет по плану, космические аппараты будут запущены на орбиту в 2022 г.

К сожалению, никаких других технических данных о планируемой к развертыванию группировке спутников связи в западных СМИ пока не появлялось.

Интересно, что Норвегия, подобно России, рассматривает возможность государственно-частного партнерства: в частности, предполагается, что Правительство Норвегии сможет выделить на осуществление этого проекта около 1 млрд норвежских крон, но только в том случае, если компании Space Norway AS удастся договориться с клиентами, банками и поставщиками о софинансировании.

Итак, Правительство Норвегии вносит капитал в размере 1 млрд норвежских крон для реализации этого проекта, но требует от Space Norway AS среди прочего обеспечить коммерческую рентабельность. Коммерческий сектор должен обеспечивать доходность проекта на протяжении всего срока службы спутников.

«Проект Space Norway AS представляет собой прекрасную возможность удовлетворить потребности общества в широкополосной связи при небольших вложениях со стороны государства. Надежная система связи также будет способствовать увеличению создания производственных мощностей на Крайнем Севере», – отметил Рё Исаксен.

Министр иностранных дел Ине Эриксен Сорайде (он также является представителем Консервативной партии Норвегии) добавил: «Крайний Север является сейчас важнейшей стратегической сферой ответственности Норвегии, и совершенно естественно, что мы занимаем лидирующую роль в налаживании совершенных коммуникаций в регионе».

Плохое покрытие на Крайнем Севере затрудняет для властей нормальную работу служб безопасности и экстренной помощи – таких как поиск и спасение на море, защита от разливов нефти и антикризисное управление. Не в последнюю очередь и вооруженные силы Норвегии, являющиеся северным флангом группировки НАТО, также требуют стабильной и безопасной связи для осуществления операций в норвежских водах.

«Проект Space Norway имеет важное значение для норвежских вооруженных сил и может также служить потребностям наших союзников», – подчеркнул министр обороны Франк Бакке-Дженсен (представитель Консервативной партии Норвегии).

Как видим, в Правительстве Норвегии, как и в США, не скрывают военной нацеленности данного проекта спутниковой связи на Севере.

На таком откровенно негативном фоне вряд ли имеет смысл дальше обсуждать с нашими «партнерами» возможности осуществления совместных проектов на Крайнем Севере.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика