Санкции растаяли как утренний туман

К теме западных санкций я возвращаюсь даже раньше, чем сам планировал. Ничего не поделаешь – новости последних дней заставляют снова поднять эту тему.

Как стало известно, корпорация Google должна будет немедленно снять все «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе корпорация не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), которое обязало Google дать возможность выбора поисковой системы на территории всей России.

Собственно говоря, соглашение было подписано еще 17 апреля, однако его текст пока нигде не озвучивали публично, видимо, рассчитывая на какую-то реакцию со стороны американской компании, а затем решили предать огласке. Итак, по условиям соглашения с ФАС корпорация Google обязуется предоставить всем пользователям системы Android, на которой, кстати, работает большая часть смартфонов России, возможность свободного выбора поисковой системы на всей территории России. Особо подчеркнем последнюю строку – «на всей территории России».

Технически такая возможность будет реализована достаточно просто: для смартфонов, которые находятся на руках у российских пользователей, корпорация Google разработает диалоговое окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию.

Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации, включая территорию Крыма, которую США и Евросоюз не признают российской, так что в случае неисполнения условий последует прямое понуждение американской компании через суд.

Как мы уже писали ранее, российские ведомства способны, когда ситуация этого требует, весьма гибко подходить к решению очень сложных проблем, связанных с санкционной политикой. Так, ранее, «Роскомнадзор» нашел способ продлить федеральные лицензии на оказание услуг связи в стандарте 3G/UMTS таким образом, чтобы МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону» не пришлось обеспечивать покрытие сотовой связи в Крыму. Ведомство просто внесло изменения в приложение к лицензиям и обновило список регионов с учетом их укрупнения и новых регионов в составе России, причем Крым и Севастополь в этом списке не упоминаются. Таким образом «Роскомнадзор» спас российских операторов от западных санкций.

А вот в случае с Реестром отечественного ПО санкции, наложенные на Россию по Крыму, были использованы в противоположную сторону – с их помощью Минкомсвязи решило избавиться раз и навсегда от назойливых предложений по вхождению «левых» продуктов в Реестр. Минкомсвязи готово изменить правила ведения Реестра отечественного ПО, включив в них пункт о недопустимости для российских программ иметь какие-либо внешние ограничения на работу и поддержку в Крыму. Отныне в Реестре ПО смогут находиться только те программные продукты, чье распространение, а также использование на территории России или отдельных ее субъектов ничем или никем не ограничено – в том числе иностранными государствами. Так что только эти программные продукты смогут получить приоритет для использования госорганами – именно этому софту чиновники всех уровней должны будут отдавать предпочтение при осуществлении соответствующих госзакупок.

Ситуация с корпорацией Google демонстрирует нам третий вариант решения проблемы западных санкций. Собственно говоря, изобретать велосипед тут не понадобилось. Если вы поговорите с любым американским топ-менеджером с выключенным диктофоном, то услышите от него примерно следующее: «Мы готовы торговать с кем угодно, хоть с Гитлером, хоть с Пол Потом. Главное – прибыль компании, а все остальное – это «фантики» для публичных заявлений, которые значения для практики рынка не имеют. Мы всегда найдем способ обойти любые санкции, чтобы продолжать нашу торговлю с Россией». К сожалению, говоря о выключенном диктофоне, я выражаюсь не образно, а буквально, поэтому не могу предоставить документального свидетельства подобных высказываний, однако смею заверить, что слышу их последние два года с завидной регулярностью.

Эта позиция прекрасно известна и российским чиновникам, которые просто используют западные санкции к выгоде российской экономики: те санкции, которые объективно позволяют развивать отечественного производителя, Россия всячески поощряет, а вот те, которые вредят нашим гражданам, она старается убрать, по мере возможности. Что и было сделано в случае с корпорацией Google. Как только наши чиновники слегка «надавили» на корпорацию, намекнув на возможные финансовые потери, как Google мгновенно забыла о санкциях США и Европы и тут же изменила свою политику. Понятно, что Вашингтон далеко, а Кремль близко, так что американской корпорации приходится жить в России по российским законам, а не по американским.

Самое забавное во всей этой ситуации – это глухое молчание того самого знаменитого «вашингтонского обкома». Казалось бы, крупнейшая американская корпорация открыто признает Крым российской территорией и выходит из режима санкций, но американские и европейские чиновники старательно делают вид, что ничего не замечают. Почему? А все по той же простой причине – «рыночная экономика»! Главное для западного мира – это получение прибыли, а все публичные заявления по санкциям делаются для избирателей. Реальность диктует западным компаниям и чиновникам совсем иной тип поведения.

Что касается российских законодателей, то они продолжают проявлять чудеса изобретательности для обхода западных санкций. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа стал автором пакета законопроектов, которые должны помочь инвесторам, желающим вкладывать деньги в Крым в обход санкций. Речь тут о поправках в Налоговый и Гражданский кодексы и еще в полтора десятка законов. В частности, Чепа предложил ввести в законодательство статью о «международных трастах», которые должны обеспечить инвесторам анонимность.

Кроме того, законопроект предполагает создание в Крыму «международной транзитной зоны», в которой доходы резидентов полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. По аналогии с офшорами, участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере 1,5 тыс. евро.

Еще одна поправка позволит иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским конторам работать в Крыму и Севастополе без лицензии (при ее наличии в своем государстве). Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от 1 млн евро, приехавшим на полуостров иностранцам предложен безвизовый режим.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика