Спутниковый IoT набирает обороты

Eutelsat объявил о своих планах по запуску группировки наноспутников для поддержки IoT-сервисов

24 сентября оператор Eutelsat Communications объявил о намерении создать спутниковую группировку на низкой околоземной орбите для оказания сервисов на рынке Интернета вещей (Internet of Things – IoT).

Предстоящий бум на рынке IoT в различных секторах, таких как транспорт, нефть, газ и сельское хозяйство, означает, что десятки миллионов объектов должны будут отправлять потоки информации из районов, не обслуживаемых сегодня наземной инфраструктурой. Планируемая группировка Eutelsat ELO предложит заказчикам глобальное покрытие IoT, позволяющее объектам передавать данные независимо от их местоположения.

Строительство наноспутниковой группировки начнется с первой серии из четырех спутников Loft Orbital (ELO 1 и 2) и Clyde Space (ELO 3 и 4). С ожидаемыми датами запуска между 2020 и 2021 гг. эти четыре спутника ELO войдут в коммерческую эксплуатацию, как только они будут доставлены на орбиту. Если инициатива окажется успешной, в группировку будут добавлены другие спутники, чтобы к 2022 г. можно было задействовать в общей сложности 25 космических аппаратов. Инвестиции, необходимые для новой группировки, уже включены в план Eutelsat по капитальным затратам. Стоимость постройки одного спутника ELO, как ожидается, не будет превышать 1 млн евро.

Проект Eutelsat ELO был разработан на платформе наноспутника, заказанного Eutelsat компании Tyvak International в прошлом году. Запуск запланирован на начало 2020 г. – цель будет заключаться в подтверждении технических характеристик прохождения различных сигналов между спутником на низкой околоземной орбите и объектами на Земле. Будут исследованы возможности использования различных частотных спектров для планируемых услуг IoT и интеграции системы с существующими классическими телеком-сервисами.

Эксперты считают, что низкая околоземная орбита отлично подходит для обработки сигналов, испускаемых связанными объектами, поскольку она предлагает повсеместную спутниковую связь, дополняющую наземные сети IoT, без увеличения стоимости или энергопотребления этих объектов.

Сочетание спутниковой технологии с наземным IoT будет иметь ключевое значение для обеспечения экономии за счет масштаба сети. С помощью группировки ELO оператор Eutelsat собирается позиционировать себя в качестве предпочтительного партнера для ИТ-интеграторов и наземных операторов, стремящихся предложить своим клиентам покрытие по всему миру.

Eutelsat уже подписал стратегическое партнерство с ведущим игроком на рынке IoT – компанией Sigfox, которая управляет уникальной глобальной узкополосной сетью, предназначенной для этого сектора в 65 странах. На основе гибридных подключенных объектов, данные которых могут быть получены как наземными сетями, так и спутником, Sigfox предлагает клиентам глобальный охват, обеспечиваемый группировкой ELO. Расширенный охват сети откроет двери для множества новых вариантов использования IoT в таких областях, как морские перевозки, логистика и безопасность людей в чрезвычайных ситуациях.

Родольф Белмер (Rodolphe Belmer), генеральный директор спутникового оператора так прокомментировал предстоящий проект: «Мы рады объявить о завершении первых шагов проекта создания группировки ELO, направленного на позиционирование Eutelsat в зарождающемся сегменте IoT. Партнерство с Sigfox позволяет охватить весь мир благодаря сочетанию спутниковых и наземных сетей IoT. Наши относительно скромные инвестиции на уровне глобальной компании позволят оператору Eutelsat получить доступ к огромному рынку».

В связи с этим стоит напомнить о том, что «Роскосмос» еще в ноябре прошлого года заявил о том, что планирует для работы на рынке Интернета вещей создать новую спутниковую систему «Марафон», которая станет составной частью проекта «Сфера».

Согласно документу, системообразующим проектом новой системы «Сфера», наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), спутниковой системой связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также ретрансляции «Луч», станет глобальная система «Марафон», которая будет нацелена на работу на рынке Интернета вещей.

К сожалению, в презентации, выложенной в Сети прошлой осенью, не пояснялось, сколько именно спутников будет насчитывать система «Марафон» и кем они будут произведены. В «Роскосмосе» не стали комментировать ситуацию.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, создание спутниковой системы связи для обслуживания рынка Интернета вещей потребует от корпорации «Роскосмос» предельной концентрации. «У спутниковой связи сейчас есть несколько сегментов. На рынке голосовой спутниковой связи давно и успешно работает Iridium – конкурировать с ними практически невозможно. Широкополосный доступ в Интернет займут OneWeb и Starlink. Есть третий сегмент – Интернет вещей. Данный сегмент предполагает успех, если предоставление услуг осуществляется по самой низкой цене, потому что перечисленные системы тоже будут оказывать такие услуги. Если их и можно будет победить, то исключительно за счет ценового демпинга, а это требует жесточайшей оптимизации всех бизнес-процессов, технологических процедур и снижения стоимости спутников. На мой взгляд, только частная компания способна на такую организацию работ», – сказал Ионин (цитируется по сообщению РИА Новости).

В начале июля 2019 г. в Интернете появились сообщения о том, что Исследовательский институт Академии наук Китая (АНК) объявил о своем плане создания созвездия из 72 малых спутников связи для Интернета вещей к концу 2022 г. Этот план выполняется частной космической компанией со штаб-квартирой в Пекине – Commsat, которая финансируется Cианьским институтом оптики и точной механики при АНК. В прошлом году в рамках данного проекта восемь спутников связи были выведены на орбиту.

Компания планирует приступить к реализации своего плана путем запуска ракет с четырьмя спутниками в 2020 г. и завершит размещение 72 малых спутников связи для Интернета вещей на низкой околоземной орбите к концу 2022 г. Все эти спутники будут обслуживать различные сегменты, включая охрану дикой природы, полевые аварийно-спасательные операции, мониторинг движения транспортных средств и судов, отслеживание логистики.

Как видим, и Россия (кстати, одной из первых!), и Китай, да и представители западных операторов связи ухватились за идею создания спутниковой группировки на низкой околоземной орбите для оказания сервисов на рынке IoT. Как тут не вспомнить, что эта идея активно обсуждалась в Москве на форуме Satcomrus еще в 2016 г., о чем журнал Connect писал в соответствующем обзоре.

Итак, гонка уже началась, и тот, кто успеет первым выйти на перспективный рынок, безусловно, обеспечит себе лидирующие позиции в новом секторе. России очень важно не замыкаться на страновом сегменте, а смело выходить на глобальный рынок оказания услуг спутникового IoT, чтобы обеспечить хорошую окупаемость инвестиций, вложенных в новые проекты.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика