Стандартизация цифровой экономики России

Казалось бы, совсем недавно Президент РФ Путин провозгласил курс на построение цифровой экономики, а уже сегодня можно говорить о первых подвижках по данному направлению работы. Конечно же, времени на раскачку в нынешней ситуации у России нет, поэтому государственные чиновники, засучив рукава, принялись за составление необходимых документов, которые и лягут в основу новой концепции экономики.

Во исполнение поручения по результатам послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. по разработке «Программы цифровой экономики» появился первый документ – «Дорожная карта по формированию составляющих цифровой экономики». По заявлению Антона Шалаева, заместителя руководителя Росстандарта, данный документ еще не утвержден, но это произойдет уже в самое ближайшее время. Как уточнил представитель Росстандарта, в своей последней редакции «Дорожная карта» была представлена 15 июня советнику Президента России Андрею Рэмовичу Белоусову.

В данной заметке мы коснемся лишь одного аспекта этого колоссального проекта – вопросов, связанных с техническим регулированим стандартизации.

В «Дорожной карте» есть весьма интересное мероприятие, идущее под «несчастливым» номером 13, – «Обеспечение соответствия системы технического регулирования стандартизации и единства измерений целям развития цифровой экономики, в том числе в качестве драйвера такового развития». Таким образом, в документе четко обозначено, что именно техническое регулирование стандартизации и обеспечение единства измерений должны стать «локомотивом» российской цифровой экономики.

Применительно к данной задаче в «Дорожной карте» указаны три больших мероприятия. Во-первых, речь идет о формировании концепции стандартизации в области цифровой экономики, включающей «создание национальной экспертной экосистемы России в партнерстве с отраслевыми и корпоративными системами стандартизации, а также в партнерстве с международными зарубежными системами стандартизации, что также предусматривает внедрение механизмов ускоренного принятия национальных стандартов на основе отраслевых, корпоративных и международных зарубежных документов».

Если перевести этот важный пункт с бюрократического языка на общеупотребительный, то дело тут вот в чем. На многих оборонных предприятиях уже имеются великолепные наработки в области стандартизации в отдельных аспектах цифровой экономики. Так, хорошо проработанные стандарты есть у «Росатома», ОСК, ОАК и т. д. Многие из них находятся на действительно передовом уровне и уже апробировали стандарты не только в рамках отдельного предприятия, но и в пространстве целых корпораций. Следовательно, необходимо создать механизм для превращения этих стандартов в документы по национальной системе стандартизации. То же самое касается и международных зарубежных документов.

Второй важный момент, указанный в «Дорожной карте», – «обеспечение возможности субсидирования затрат организаций, принимающих участие в разработке международных стандартов в области цифровой экономики». Другими словами, период, когда под участием в международной стандартизации подразумевалось, что тот или иной международный стандарт нужно оперативно перевести на русский язык и создать соответствующий аналогичный российский стандарт, прошел. Наша задача сейчас – заниматься совсем другой деятельностью, а именно: участвовать в работе международных организаций по стандартизации со своими наработками, настойчиво продвигать их в международные стандарты.

Более того, у нас уже есть примеры документов по стандартизации, аналогов которым в мире не существует. Государство хочет, чтобы наши российские предприятия старались продвигать новые стандарты в формате международных зарубежных и региональных организаций, а Правительство России изыщет возможности, чтобы субсидировать затраты на подобную работу.

Третий и, возможно, наиболее важный момент: «концепция должна предусматривать формирование библиотеки национальных стандартов по приоритетным направлениям в машинно-читаемом формате». Итак, поставлена четкая задача, чтобы весь фонд информационных стандартов (а это без малого 32 тыс. документов) перевести в XML-формат. Конечно, задача эта весьма непростая.

По утверждению Антона Шалаева, концепция стандартизации и единства измерений должна быть разработана и представлена Правительству Российской Федерации уже в IV квартале текущего года.

Кроме того, «Дорожной картой» предусматривается разработка новой программы стандартизации, т. е. конкретного плана стандартов, которые требуются для обеспечения концепции цифровой экономики. Эта большая программа предусматривает разработку и принятие (равно как и отмену устаревших) всех необходимых для развития цифровой экономики России новых документов по стандартизации, а также документов, устанавливающих технологические требования.

Другими словами, концепция рассматривается здесь как базовый документ, а уже программа стандартизации представляет собой перечень конкретных документов по стандартизации, которые должны быть разработаны с целью обеспечения концепции. При этом срок разработки программы по стандартизации цифровой экономики также приходится на IV квартал 2017 г. Выполнение и концепции, и программы планируется до 2025 г.

Как видим, «Дорожная карта» предлагает перейти от пассивного усвоения зарубежного опыта к этапу активного строительства отечественных наработок в сфере стандартизации, которые мы сможем продвигать на международных площадках, что должно значительно усилить позиции России в области высоких технологий.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика