Таможня дает добро?

Не сомневаюсь, что все читатели сайта connect-wit.ru прекрасно знают о такой серьезной организации, как Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»). Сферой ее деятельности, если следовать бюрократическому языку, являются организационные и технические мероприятия по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств (РЭС) и (или) высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения, проведение экспертиз в установленной сфере, а также участие в предоставлении государственных услуг. А если приземлить это на простонародный язык, то речь идет о единственной (следовательно, монопольной) организации, которая помимо всего прочего занимается проверкой радиоустройств, ввозимых в Россию.

Я работаю в журналистике, с 2003 г. и за все это время наслышался столько «страшных историй» от различных вендоров о процедуре проверки и сертификации, которую они проходили в ФГУП «ГРЧЦ», что мог бы написать большой приключенческий роман, а то и целую серию романов, как говорится в таких случаях, «с продолжением». Впрочем, словосочетание «страшные истории» может показаться забавным только для постороннего читателя, а вот для самих поставщиков и ритейлеров эти истории являются страшными уже безо всяких кавычек.

Если же разбираться серьезно, то эти «хождения по мукам» ФГУП «ГРЧЦ» имеют самое непосредственное отношение и ко всем нам – рядовым пользователям различных радиоустройств. Опять же, ссылаясь на личный опыт, замечу, что Россия за последние десятилетия лишилась множества совершенно замечательных устройств (мобильных телефонов, роутеров и пр.) по той простой причине, что они не смогли пройти проверку в ГРЧЦ, либо же поставщики отказались от самой идеи ввоза этих устройств, поскольку оценили такую проверку как слишком сложную и долгоиграющую, а фактор времени для выхода на рынок с каким-либо новым устройством является критическим.

Обо всех этих проблемах известно давно, но только сейчас у Правительства дошли руки до ее решения. Как стало известно из проекта приказа, размещенного на regulation.gov.ru, Минкомсвязь хочет демонополизировать процедуру выдачи заключений соответствия технических характеристик ввозимой в РФ радиоэлектроники и высокочастотных устройств гражданского назначения.

К данной категории устройств относится вся потребительская электроника: планшеты, смартфоны, ноутбуки, точки беспроводного доступа. Проект предполагает возможность проведения инструментальной проверки электроники аккредитованными при «Россвязи» лабораториями. Кстати, по состоянию на 10 апреля 2017 г. было аккредитовано уже 20 испытательных лабораторий и пять органов по сертификации.

Тем не менее, это вовсе не означает отстранения ФГУП «ГРЧЦ» от его непосредственных функций, поскольку, в случае вступления приказа в силу, именно Радиочастотный центр Центрального федерального округа по-прежнему будет выдавать заключения на основе протоколов из лабораторий и сможет проводить свою проверку, если окажется, что в протоколе отсутствуют какие-либо данные.

Понятно, что выдача заключений на ввоз электроники является в настоящее время крайне дорогостоящей, сложной и длительной процедурой именно по той причине, что в ней участвует только одна структура. Привлечение аккредитованных лабораторий упростит и объективно удешевит весь процесс.

Естественно, что на российском рынке инициатива Минкомсвязи воспринята на ура, что подтверждают публикации откликов вендоров в таких изданиях, как «Коммерсантъ» и РБК.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) пошла еще дальше и предложила заменить инструментальную проверку документальной. Так, представитель РАТЭК Антон Гуськов в интервью «Коммерсанту» рассказал: «Только испытания в РЧЦ занимают от 30 до 40 дней, что является непомерно большим сроком для динамично развивающегося рынка потребительской электроники. В Европе при ввозе электроники работает в основном заявительный принцип. Стоимость инструментальной проверки оборудования, по данным РАТЭК, составляет от 30 тыс. до 70 тыс. руб. – в зависимости от сложности устройства. В частности, стоимость проверки для смартфонов составляет 60–70 тыс. руб. При этом они обязательны для всех модификаций устройства, даже в случае незначительных различий, например, цветов корпуса».

Я не люблю давать прогнозы, но в данном случае сделаю исключение. Шансы на то, что инициатива РАТЭК найдет поддержку и понимание в Правительстве, равны нулю, поэтому не стоит ожидать реализации заявительного принципа в ближайшие 100 лет. Но в остальном новость об изменении монопольного положения ФГУП «ГРЧЦ» можно считать на 100% положительной. Безусловно, она облегчит положение основных, да и не только основных игроков на рынке.

 

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика