Tizen: Интернет вещей в безопасной среде
Андрей Тихонов, президент Российской ассоциации «Тайзен.ру»: «Мы планируем сделать Tizen системой №1 на рынке – с точки зрения сегментов, предъявляющих повышенные требования к защите информации»

Андрей Тихонов, президент Российской ассоциации «Тайзен.ру»: «Мы планируем сделать Tizen системой №1 на рынке – с точки зрения сегментов, предъявляющих повышенные требования к защите информации»

В рамках проходящего в Москве 18-го Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2016» компания Samsung провела пресс-конференцию, посвященную развитию платформы Tizen в России. Мы отнюдь не случайно выбрали термин «платформа» для обозначения Tizen, поскольку тот продукт, который компания Samsung создает в рамках данного проекта, и в самом деле уже перерос традиционное представление о «мобильной операционной системе».

Президент Российской ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов отметил, что проект Tizen стартовал в свое время во многом именно благодаря теме безопасности, защиты информации, сертификации, поэтому представление его выхода на очередной виток развития в Москве на Национальном форуме информационной безопасности является вполне логичным шагом для корейской компании.

Одной из основных тенденций мира цифровых технологий Андрей Тихонов считает бурное развитие Интернета вещей, в ходе которого мы видим растущий интерес к новым услугам, причем как со стороны физических лиц, так и со стороны бизнес-пользователей и государственных организаций. Эти три сегмента – B2B, B2C и B2G – являются сегодня объединенными, это части одного и того же треугольника. Они абсолютно конвергентны между собой, зачастую разворачиваются в одном и том же облаке, поэтому разбивать их искусственно и рассматривать по отдельности – ошибочный подход.

Как отметил руководитель Российской ассоциации Tizen, новые цифровые сервисы возникают только там и тогда, где и когда выполняются два ключевых условия: связь и безопасность. Новая цифровая экономика, по мнению консалтинговой компании McKinsey, на 40% зависит от названных факторов. Именно эти проблемы были поставлены во главу угла консорциумом Open Interconnect, по рекомендациям которого и развивался последние годы проект Tizen. И буквально за три года (с момента объявления Tizen) этот проект вырос до независимой, конвергентной (она работает на множестве устройств), масштабируемой, принципиально открытой платформы.

В 2015 г. в рамках проекта Tizen была проделана большая работа, включая запуск на рынке Samsung Z3 и получение сертификата ФСТЭК. В ноябре 2015 г. компания «Инфотекс» представила новый VPN-клиент для организации защищенного доступа к корпоративным сетям – VipNET Client для Tizen. В свою очередь, НИИ СОКБ снабдила Tizen системой управления мобильными данными SafePhone – с ней телефон защищен как от физического взлома, так и от несанкционированного проникновения. Однако самым важным событием прошедшего года было появление Российской ассоциации «Тайзен.ру», созданной, что особенно приятно, в первую очередь, российскими предприятиями (НИИ СОКБ, «Инфотекс», «Элвис Плюс»). Как отметил Андрей Тихонов, большую помощь в этом процессе также оказали академические институты России – Институт системного программирования (ИСП) Российской академии наук, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и МГУ. Разумеется, российский Tizen не замыкается в «местной скорлупе» – он остается неразрывно связанным и с глобальной ассоциацией Tizen, и с Linux Foundation.

В период прохождения сертификации руководители российского Tizen пришли к важному выводу о том, что в настоящее время уже нельзя довольствоваться лишь стандартными средствами безопасности, поэтому операционная система Tizen должна быть дополнена профилем российской безопасности, разработанным несколькими российскими фирмами, входящими в «Тайзен.ру». Таким образом, совсем скоро Tizen будет доведен до самого высокого уровня и класса доверия, который сейчас доступен в России.

Интересно отметить, что руководители российского проекта Tizen в числе своих главных союзников, кровно заинтересованных в развитии новых цифровых сервисов, назвали операторов связи. Дело в том, что доходы от традиционных услуг, как мобильной связи, так и в области ШПД, неуклонно падают, в то время как доходы от новых электронных услуг так же неуклонно растут. Поэтому то, что сегодня предлагают создатели Tizen, позволяет российских операторам увеличить свой оборот. Естественно, что это работает не только для операторов – Tizen предоставляет корпоративному сектору уникальные преимущества безопасной универсальной клиентской операционной системы, которую можно использовать на большом количестве устройств в любой корпоративной среде. Tizen позволяет создать бесшовную интеграцию с облаком корпоративного заказчика, а это открывает возможности для полного контроля за клиентскими устройствами. Проще говоря, корпоративный смартфон или планшет, сделанный на Tizen, может быть «намертво» прикреплен к облаку – красть такой аппарат бессмысленно, поскольку никакой хитрый «джейлбрейк» с данным устройством не сработает.

Андрей Тихонов заявил, что по состоянию на конец 2015 г. Tizen сумел выйти на четвертое место в мире среди мобильных операционных систем, а в наступившем 2016 г. представители компании Samsung ожидают, что Tizen займет третье место. Мы склонны согласиться с этим прогнозом, однако его выполнение будет гарантировано, скорее, не особыми заслугами Tizen, а большими проблемами, которые в последнее время испытывает компания Microsoft с развитием своей мобильной платформы.

Что же касается возможности использования Tizen в качестве основы для создания мобильной «национальной операционной системы» России, то, как отметил директор по работе с государственными учреждениями Samsung Марат Гуриев, в последнее время наблюдается изменение вектора развития – руководство Министерства связи и массовых коммуникаций постепенно отходит от линии на создание «Национальной ОС» (речь здесь идет о выступлении министра Николая Никифорова на «Гайдаровском форуме» 15 января этого года). В самом деле – подобные вещи должны исходить из потребностей самого рынка, а не совершаться «по приказу сверху». В связи с этим Андрей Тихонов справедливо добавил, что ассоциация Tizen не должна замахиваться раньше времени на такие большие проекты, как «Национальная ОС», а просто качественно выполнять свою работу.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала Connect о возможности включения системы Tizen в Реестр отечественного программного обеспечения РФ, Андрей Тихонов ответил, что работа в этом направлении ведется, однако он отказался раскрыть какие-либо детали процесса сертификации, равно как и обозначить хотя бы приблизительные сроки прохождения в Реестр. Остается лишь надеяться, что весной или летом этого года мы сможем получить новую информацию по данному вопросу.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика